Кавказский заповедник поздравляет Всемирный фонд дикой природы с днем рождения

1 июля Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил 25-летие своей деятельности на территории России. Кавказский заповедник с этой организацией связывают долгие годы сотрудничества. За это время удалось реализовать ряд важных проектов по сохранению природы. 

Первые проекты WWF в России начал в 1988 г., а 1 июля 1994 года открылось российское представительство WWF. За время своей деятельности Фонд стал инициатором создания новых и поддержке существующих особо охраняемых природных территорий, осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. С природой Кавказа, а конкретно Кавказского заповедника руководителя WWF в России связывают особые отношения. Игорь Честин объездил все континенты, посетил более 65 стран, побывал в большинстве регионов России, однако его самым любимым местом на Земле по-прежнему остаются горы Западного Кавказа.                 В Кавказском заповеднике будущий директор WWF России изучал бурого медведя еще в студенческие годы. В июне в Восточном отделе заповедника состоялась экспедиция с участием Игоря Честина на Яртыгварту. Совместно с сотрудниками заповедника Честин обследовал солонцы и проверил, установленные на средства Фонда, фотоловушки, принял участие в облете территории вместе с директором заповедника Сергеем Шевелевым.

WWF и Кавказский заповедник связывают ряд важных многолетних проектов. Так, в 2006 году Всемирный фонд инициировал одну из крупнейших программ на Западном Кавказе - по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой природе. В рамках программы на территории Заповедника были выпущены четыре особи леопарда, для мониторинга за ними установили фотоловушки, приобретенные на средства сторонников WWF и партнерских организаций. Осуществляются менее масштабные, но от этого не менее значимые совместные проекты. Ежегодно для животных, обитающих на особо охраняемой территории, завозится соль.

“Сотрудничество с WWF - это возможность заявить о проблеме и найти пути решения на самом высоком уровне. Мы очень ценим такое партнерство. Ведь ни для кого не секрет, что большим проектам нужна серьезная поддержка. Рад, что ряд важных проектов нам удалось воплотить совместно. Очень надеюсь, что это сотрудничество и в дальнейшем будет успешным. Ведь цель у нас одна - защита природы”,  рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

 

Сотрудничество продолжается. На территории кордона Гузерипль готовится к открытию “Тропа леопарда”. Эколого-просветительский проект осуществляется при активной поддержке WWF. 

Сотрудники Кавказского заповедника присоединяются к поздравлениям и желают Фонду новых идей, глобальных и локальных проектов и успехов в их реализации.