Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Дисциплинированные туры, «неудобные» серны и 2 погожих дня

Учетный участок Абаго-Атамажи – небольшой по площади, но с высокой плотностью высокогорных копытных. Чтобы посчитать на нем животных, нужно 2 дня идеальной погоды в высокогорье. Если опустился туман или накрыло облаком – все, нужно будет начинать заново. Так как понять - новое ты встретил стадо или то же, что и до непогоды - очень сложно. Единственное исключение – стадо взрослых степенных туров-самцов. Они очень придирчиво принимают в свои ряды новых членов и не изменяют своим традициям: завтрак с 5 до 7, затем неспешный переход в верховья балки Рыбьей на большой ледник, 8-10 часов сна и вечерний ужин. Считать их – одно удовольствие! Самые «неудобные» для подсчета - серны. Они постоянно меняют состав групп и планы на день. Вечные дети!

Результаты учета по данному участку – 217 туров (из них 83 самца, 109 самок, 25 сеголетков) , 153 серны (из них 22 сеголетка), 26 оленей (19 самок, 4 самца и 3 сеголетка) и 17 медведей. Туров учли ровно столько же, что и в прошлом году, серн – чуть больше чем в прошлом. Интересно, что не было встречено ни одной медведицы с медвежатами. Обычно это характерно для июня – периода гона у медведей, когда медведицы с сеголетками не выходят в альпийский пояс, опасаясь встречаться с сородичами.

Кроме учета, группа должна была проверить и перезарядить фотоловушки. Ловушка на солонце на горе Атамажи снова оказалась неработающей, причем в этот раз была разрушена еще и баррикада из камней, к которым она крепилась. Виновники снова – туры, в этот раз процесс вандализма записался на видео. О фотоловушку оказывается очень удобно чесать спину и бока, жаль только, что она такая непрочная. Фотоловушка на верхней границе леса, на горе Абаго успела за 2 недели заснять одного медведя и кабанов – самку с малышами. Медведь тоже выбрал для чесания спины именно то дерево, на котором крепилась фотоловушка. Но, к счастью, в этот раз конструкция выдержала.