Главным приоритетом в развитии экотуризма в России должен стать вопрос сохранения дикой природы

Около 300 международных и российских экспертов,  представителей бизнеса, политических и общественных деятелей  собрались сегодня на конференции по экотуризму в Сочи.

Открыл конференцию посол доброй воли ООН прославленный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Он отметил, что спорт, туризм и экология, это то, что объединяет людей сейчас и будет играть важную роль в развитии человечества в будущем. Россия уже вошла в 20-ку стран по въездному туризму и одним из показателей активного развития сферы туризма в стране будет проведение Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в 2019 году в Санкт-Петербурге. "Туризм — это не только основа экономики, особенно если это экологический туризм, когда можно увидеть природные богатства страны. Благодаря этому мы открываем Россию миру", — сказал Вячеслав Фетисов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов привел данные о реализации Федеральной целевой программы по развитию туризма. На один рубль бюджетных средств ,в рамках нее должны быть привлечены три рубля частных инвестиций. Он отметил, что  эффект от развития туризма может быть очень высоким, благодаря синергии он дает рост 53 отраслям экономики.  Доходы от туризма  в развитых странах составляют около 10%. В России эта цифра сейчас около 3,4%  и в ближайшем времени вырастет д  5%. Сафонов подчеркнул, что дикий туризм должен замещаться организованным, цивилизованным туризмом, важную роль в развитии которого играет просвещение и обучение. Туризм является основным драйвером мировой экономики, но важно создавать качественную инфраструктуру. Он заметил, что 13 % территории страны занимают природные охраняемые территории и у нас серьезные перспективы по развитию экотуризма в стране.

Президент федерации спортивного туризма Рф, депутат ГосДумы Рф Сергей Миронов представил свой новый фотоальбом путешествий по России, отметил что пока в стране не хватает развитой транспортной сети, сервисов питания, кэмпингов, но он уверен, что это решаемо.

Директор  Кавказского заповедника Сергей Шевелев выступил с презентацией, где представил данные по росту посещаемости объектов и маршрутов заповедника за последние 8 лет.  На подготовку инфраструктуры для туризма в заповеднике было вложено более 250 млн. руб. и огромное количество человеческого труда, но и доходов от реализации услуг, связанных с посещением экскурсионных и туристских маршрутов и объектов было получено порядка 328 млн. руб. за это время. За 16 последних лет, с 2002 года, число посетителей Кавказского заповедника возросло в 8 раз, и в 2017 году достигло 210 тысяч человек в год. Число же путешествующих по туристским маршрутам возросло в 20 раз, до 100 тысяч человек в год. Растущая масса посетителей, высокий спрос на отдых на природе становится главным современным вызовом Кавказскому заповеднику. Баланс между развитием туризма и сохранения природы удается соблюдать благодаря строгой охране, контролю и планированию маршрутов и потоков посетителей. Основная часть туристов посещает рекреационные объекты заповедника – вольерные комплексы и веревочные парки на кордоне Лаура и Гузерипль, Тисо-самшитовую рощу. «Мы думаем про завтра. Команда единомышленников, партнеры. Надо работать на результат и любить свое дело. Необходимо развивать туризм совместно с прилегающим к нашей территории Сочинским национальным парком, нужно начинать маршруты в парке и заканчивать в заповеднике, - сказал Сергей Шевелев. 

КэролРитчи, исполнительный директор Europarc Federation подчеркнула, что у природы нет границ и главное -  это активное взаимодействие между людьми, сообществами. Сохранение природы это не соревнование, это сотрудничество.

Директор Роза Хутор Сергей Бачин рассказал о 12 летнем опыте работы курорта на арендованной территории национального парка. Также рассказал о планах курорта совместно с Сочинским национальным парком и Кавказским заповедником развивать тропы,  новые маршруты, проводить экологические лагеря.

Матвей Шпаро, российский общественный деятель  и путешественник, поделился опытом организации детского туризма, отметил хорошо развитую волонтерскую работу в Кавказском заповеднике, привел примеры, как дети в летних экспедициях собирают важную для заповедника информацию о состоянии маршрутов, помогают территории и как для них это важно.

Один из главных природных ресурсов островков нетронутой природы – тишина и спокойствие. «Туризм не должен убивать туризм. Если мы все закатаем в бетонные дорожки, поставим красивые и теплые туалеты как в Швейцарии. Это отпугнет очень многих », — указывает директор программы по сохранению биоразнообразия WWF (Россия) Дмитрий Горшков.

Работа конференции продолжается в параллельных сессиях, много тем и вопросов предстоит обсудить уже в более тесном формате общения.