Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

ОХРАННОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛОСЬ В СЕВЕРНОМ ОТДЕЛЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Всю прошедшую неделю на территории Северного отдела, сменяя друг друга, осуществляли охрану группы госинспекторов.
Кордон Киша самый удаленный в Северном отделе. Находится он в месте, известном обилием животных еще со времен «Великокняжеской кубанской охоты». Всем одарила природа этот заповедный уголок: горной рекой с чистейшей водой, где живут форели, лесами, где среди буков, грабов и пихт обитают зубры, олени и еще много разной живности. А потому притягивает к себе этот уголок, манит желающих поохотиться.
Госинспекторы отдела и опергруппы Управления заповедника, с целью обнаружения и пресечения незаконного нахождения людей и браконьерства, прошли от кордона Лагерный к восточным склонам кордона Киша - через хр.Бульвар, г.Слесарня, г.Афонка с выходом на Умрилову поляну.
Еще одна группа, в составе которой были не только сотрудники отдела, но и заместитель директора заповедника по охране Геннадий Пилипенко, и начальник Северного отдела старший госинспектор Владимир Елисеев провели обследование состояния старой охранной тропы, протяженностью более 25км. Она идет от кордона Киша до отрогов горы Ачешбок. Это сильно пересеченная местность, густой смешанный лес с ветровальными деревьями, старыми завалами. По пути следования госинспекторы расчищали тропу, ставили маркировочные знаки. На ночлег они останавливались в лесных домиках на кордоне Киша, полянах Умрилова и Жернова. После зимы домики находятся в хорошем состоянии. Чего нельзя сказать о кладке через реку Киша в районе кордона. Потепление и быстрое таяние снега вызвало большой подъем воды в реке и она нещадно смыла кладку. Эта единственная кладка, ведущая к кордону, к тому же одна из самых протяженных на заповедной территории - ее длина около 90 м. После внимательного осмотра берегов реки и прилегающей территории было определено место, наиболее удобное для устройства новой подвесной кладки для перехода через реку.
Нарушителей заповедного режима пока нет, но госинспекторы Северного отдела продолжают вести усиленную охрану на заповедной территории, совмещая ее с проведением лесохозяйственных работ.