40 лет в царстве мхов, лишайников и редких растений

Если спросить действующего научного сотрудника, с кем ассоциируется у него словосочетание «флора Кавказского заповедника», то каждый назовет имя Татьяны Владиславовны Акатовой. 40 лет посвятила она изучению растений охраняемой территории.

В заповедник Татьяна Владиславовна пришла работать в начале 80-х годов прошлого века. Однако знакомы ей эти заповедные места еще с детства – в старших классах школы она помогала своей маме, геоботанику Голгофской Ксении Юрьевне, осваивая работу ученого-ботаника. После окончания Ростовского университета вернулась в родной заповедник. На тот момент в Майкопское отделение можно было устроиться только лаборантом. Долгие годы в ее обязанности входила помощь научным сотрудникам: сбор и сушка растений, определение их видовой принадлежности, конечное оформление собранных образцов. Гербарий Кавказского заповедника на начало работы нового лаборанта содержал десятки тысяч гербарных листов, но пользоваться им было невозможно. Татьяна Владиславовна приложила колоссальные усилия для инвентаризации коллекции, в буквальном смысле разложила все по полочкам. Со временем стала официальным куратором гербария Кавказского заповедника. В первую очередь благодаря ее стараниям с 80-90 гг. коллекция пополнялась и продолжает пополняться новыми видами.

Акатова

Шли годы. Один за другим уходили на заслуженный отдых ботаники Кавказского заповедника. Татьяна Владиславовна вошла в научный коллектив, однако требовалось повышать уровень своей квалификации, защитить диссертационную работу по значимой теме и получить ученую степень. Но какое направление исследований выбрать ботанику, который пришел после таких корифеев, как Еленевский Р.А., Альпер В.Н., Алтухов М.Д., Голгофская К.Ю.? Флора высших сосудистых растений заповедника в общем описана. Но что касается низших представителей растительного царства – мхов и лишайников – то информации по ним, как и гербарных сборов, было мало. Выбор пал на мохообразные. «Неккера», «Гриммия», «Брахотециум» - такие необычные имена для растений! А изучить их непросто – многие виды мхов имеют  крошечные размеры, да и похожи друг на друга. Чтобы различить малейшие нюансы, требуется внимательность, вдумчивость, аккуратность. А еще специальное оборудование, литература по мхам и то, что можно получить только благодаря каждодневной упорной работе – опыт.

Акатова

За первые 20 лет работы Татьяной Владиславовной был накоплен собственный большой полевой материал по бриофлоре заповедника, сопутствующая литература. Будучи уже старшим научным сотрудником, в 2004 г. она защитила диссертацию на тему  «Листостебельные мхи Кавказского заповедника (Западный Кавказ)». Ею впервые с момента основания охраняемой территории  составлен и пополняется список видов бриофлоры. С 2009 г. формируется электронная база данных по мхам Западного Кавказа.

Основные научные направления работы Татьяны Владиславовны охватывают не только флору сосудистых растений и мхов, но и изучение высокогорной растительности Кавказского заповедника. Однако научные интересы специалиста еще шире. С 1999 по 2016 г.г. она активно участвовала и обеспечивала научную составляющую в работах в Кавказском заповеднике миссий ЮНЕСКО, осуществлении программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Всегда не равнодушная к проблемам охраны природы, в качестве эксперта Татьяна Владиславовна принимала и принимает участие в различных региональных проектах, включая государственные экспертизы, Красные книги. В первых двух изданиях Красной книги республики Адыгея была не только соавтором, но и редактором.

В настоящее время круг интересов ботаника только растет – проблема инвазий новых чужеземных видов, выявление редких видов и их местообитаний, характеристика растительных сообществ вне заповедной территории, подверженных антропогенному влиянию. За полевой сезон необходимо собрать, а главное определить видовую принадлежность десятков растений из слабо изученных флористических районов Западного Кавказа, кавказских предгорий, практически при отсутствии справочников-определителей! В сжатые сроки подготовить несколько статей к печати, ответить на рецензии к уже отосланным статьям, внимательно вычитать и скорректировать научные тексты свои и других авторов, написать несколько отчетов по темам, заявленным в планах научной работы. Дело мастера боится!

Акатова

Акатовой Татьяне Владиславовне принадлежит более 200 научных публикаций в отечественных (в том числе – рецензируемых) и зарубежных научных изданиях, специализированных тематических сборниках. Многие печатные работы написаны совместно с бессменным коллегой и мужем Акатовым Валерием Владимировичем.

За значительный личный вклад в развитие науки и научных принципов охраны природы в заповедной системе удостоена почетной грамоты Министерства природы России в 2014 г. и знака «За заслуги в заповедном деле» в 2018.

Помимо высокого профессионализма, Татьяну Акатову отличает личная скромность, дружелюбие и готовность оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

Коллектив Кавказского заповедника, друзья и коллеги, искренне и сердечно поздравляют Татьяну Владиславовну с 40-летием трудовой деятельности! Желаем здоровья и дальнейшей активной деятельности на благо заповедника и родной природы!

Other news