В последние годы все чаще понимается тема глобального антропогенного потепления климата. В основе дискуссий и обсуждений - данные климатических наблюдений, собранных на протяжении последних 20-30 лет. Между тем, среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего те процессы, которые происходят с климатом на Земле. Старший научный сотрудник Кавказского заповедника Юрий Спасовский собрал исторические данные и сведения многолетних климатических наблюдений в заповеднике, которые позволяют по-новому взглянуть на проблему.
Полевые исследования сотрудники научного отдела проводят согласно утвержденным на Ученом совете планам научно-исследовательской работы. Особенность научной работы в заповедниках – это возможность проведения длительных многолетних исследований на его территории. Одной из таких тем является комплексное почвенно-геоботаническое изучение процессов восстановления высокогорных лугов Лагонакского нагорья после прекращения массового выпаса домашних животных.
Научные сотрудники Кавказского заповедника исследовали растительность Лагонакского нагорья. Внимание ученых направлено на распространение вейника тростникового и его доминирование над другими растительными сообществами субальпики.