Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Геологическое строение заповедника отличает сложность и разнообразие в распределении горных пород разного возраста и состава. Горообразование идет здесь, с перерывами, начиная с докембрия по настоящее время. В то же время оно сочетается с процессами выветривания, разрушением и переотложением горных пород.

Главный хребет сложен докембрийскими и нижнепалеозойскими гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами, возраст этих пород около 870 млн. лет.

Массивы Бокового хребта сложены преимущественно палеозойскими кристаллическими сланцами и гнейсами, прерывающими их гранитами, габбро и серпентинитами. Отмечаются выходы порфиритов, кварцитов, песчаников и конгломератов. Между Главным и Боковым хребтами залегает зона южной сланцевой депрессии, сложенная юрскими глинистыми сланцами. В рельефе она представлена продольными долинами рек.

Передовой хребет представлен преимущественно триасовыми отложениями. Наиболее полный разрез триаса обнажается в бассейне реки Малая Лаба. Район Лагонакского нагорья представлен в основном осадочными породами верхнеюрского периода — известняками, доломитами и мергелями.

Система хребтов и поднятий возникла в результате сложного взаимодействия Аравийской и Восточно-европейской тектонических плит на месте древнего океана Тетис. Начиная с палеозоя, на дне этого океана происходили подводные извержения, что приводило к возникновению горных массивов, поднимавшихся над уровнем моря. На рубеже палеогена и неогена, в результате продолжавшегося колебательного поднятия дна моря возник большой остров, там, где сейчас располагается центральная часть Большого Кавказа.