Болотные комплексы Кавказа ранее были широко распространены на периферии древнего оледенения, теперь же они являются редкими реликтовыми образованиями, существующими на протяжении нескольких тысяч лет.
Учёты птиц провели на участке морского побережья между посёлком Ачуево и устьем реки Сладкое Гирло, а также на полях зерновых культур. Из-за сильных морозов и снегопадов лиманы практически полностью замёрзли и водоплавающие птицы в основном переместились на море, а также сконцентрировались в протоках и реках, где сильное течение не позволяло сковать их льдом.
В период с 21 по 23 января зоологами Кавказского заповедника было проведено очередное обследование территории Приазовского заказника. Выпавший накануне снег дал возможность провести учет млекопитающих по следам.
Из-за потепления климата все больше птиц остаются зимовать в обычно холодных районах. Орнитолог Кавказского заповедника Александр Перевозов провел учет водных и околоводных птиц в окрестностях Майкопа и обнаружил несколько видов, ранее не встречавшихся зимой в Адыгее.
Зубры – типичные горно-лесные животные. На Западном Кавказе они обитают от 600 – 700 м над уровнем моря и занимают предгорные широколиственные леса и буко-пихтарники северного макросклона Главного хребта, а также горные луга до высоты 2700 м за исключением скальных участков.
15 декабря научный отдел Кавказского заповедника принял участие в I Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию КубГУ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОЭКОЛОГИИ И ПРИРО-ДОПОЛЬЗОВАНИЯ».
С 14 по 18 декабря Минприроды России и Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела проводит серию вебинаров, тематика которых была определена во время Съезда директоров заповедников и национальных парков.
24-27 ноября 2020 г. в Самурском национальном парке прошло совещание по вопросу реинтродукции кавказского благородного оленя в приморском кластере национального парка – Самурском лесу.
В 2020 году учёты птиц в Приазовском заказнике проводились 4 раза. Всего учтено 167 видов птиц и 69198 особей. Найден новый для заказника и редкий для Краснодарского края залётный вид птиц – исландский песочник.