Зубры – типичные горно-лесные животные. На Западном Кавказе они обитают от 600 – 700 м над уровнем моря и занимают предгорные широколиственные леса и буко-пихтарники северного макросклона Главного хребта, а также горные луга до высоты 2700 м за исключением скальных участков.
15 декабря научный отдел Кавказского заповедника принял участие в I Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию КубГУ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОЭКОЛОГИИ И ПРИРО-ДОПОЛЬЗОВАНИЯ».
С 14 по 18 декабря Минприроды России и Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела проводит серию вебинаров, тематика которых была определена во время Съезда директоров заповедников и национальных парков.
24-27 ноября 2020 г. в Самурском национальном парке прошло совещание по вопросу реинтродукции кавказского благородного оленя в приморском кластере национального парка – Самурском лесу.
В 2020 году учёты птиц в Приазовском заказнике проводились 4 раза. Всего учтено 167 видов птиц и 69198 особей. Найден новый для заказника и редкий для Краснодарского края залётный вид птиц – исландский песочник.
С 28 сентября по 2 октября 2020 года на базе Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского – «Карадагский природный заповедник РАН» Республика Крым прошла II Всероссийской научно-практическая школа-конференция “Наземные и морские экосистемы Причерноморья и их охрана”. Кавказский заповедник на конференции представлял доктор биологических наук А. Н. Кудактин.
Учет численности оленя в Кавказском заповеднике был проведен с 25 сентября по 5 октября в соответствии с планом научно-исследовательских работ на 2020 год. Учет прошел при хорошей погоде в наиболее активную фазу рева оленя.
Все летучие мыши, обитающие в Кавказском заповеднике, занесены в Красные книги различного статуса. Что известно об обитателях пещер и почему человеку необходимо избегать встреч с колониями рукокрылых? Ответы на эти вопросы дают научные сотрудники заповедника.
В заповеднике продолжаются работы по оценке антропогенного воздействия на растительность и животный мир на туристических маршрутах. Одновременно были проведены плановые геоботанические описания по восстановлению лугов. В этот раз учёные обследовали район верховьев рек Армянка и Цице на Лагонакском нагорье.
Научные сотрудники Кавказского заповедника исследовали растительность Лагонакского нагорья. Внимание ученых направлено на распространение вейника тростникового и его доминирование над другими растительными сообществами субальпики.