Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/
Белка в природе Кавказа - житель относительно новый. До 50-х годов в наших лесах не водился этот зверь. Кто, откуда и зачем его завез на Кавказ - историю вида вспомнили научные сотрудники Кавказского заповедника
В последнее время внимание ученых и общественности привлекают изменения климата на планете. Одним из надежных комплексных показателей таких изменений, в частности, изменения показателей температур и осадков, является динамика высокогорного оледенения. Заметное нарастание или стаивание ледников свидетельствует о похолодании или потеплении климата. Изменения, происходящие с Малым и Большим фиштинским ледниками, говорят об устойчивом потеплении. Они заметно стаяли.
Что представляет собой современное оледенение Фишт-Оштенского горного узла и хребта Пшехо-Су – рассказали ученые.
Несколько страниц машинописного текста были обнаружены при разборе семейного архива. Автобиография публикуется впервые на сайте Кавказского заповедника с личного разрешения сына А.А.Насимовича, Юрия Андреевича. Публикуем полную версию автобиографии.
Организаторами встречи были доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов и научный сотрудник Кавказского заповедника, профессор Анатолий Николаевич Кудактин. Решение о встрече было принято на заседании рабочей группы специалистов изучающих крупных хищников – медведей, волков, рысей.
В течение нескольких летних и осенних месяцев ботаниками и почвоведами из научного отдела Кавказского заповедника было проведено несколько экспедиций в Приазовский заказник. Цель научных исследований – проведение инвентаризации природных комплексов этой охраняемой территории. Последняя из них состоялась с 11 по 14 октября 2019 г.
Изменение свойств почв, как правило, связано с изменением факторов почвообразования и прежде всего растительности, поскольку она служит не только источником органического вещества, но и регулирует влажность, освещенность местообитания и в целом микроклимат территории.
Приазовский заказник – богатейшая природная территория. Он был создан более 60 лет назад «для сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавневых и лиманных ландшафтов Приазовья». Заказник включает в себя часть немногих, сохранившихся в естественном состоянии, приазовских лиманов и плавней, с их оригинальной растительностью и фауной.
Приказом Минприроды России от 23.04.2019 г. № 265 функции охраны, изучения и управления государственным природным заказником «Приазовский» – особо охраняемой территорией федерального значения – переданы в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник». В этой связи с 24 по 26 июля состоялось первое экспедиционное обследование Приазовского заказника научными сотрудниками Кавказского заповедника.
В Кавказском заповеднике функционируют 15 официальных туристических маршрутов. Среди них большой популярностью пользуется маршрут № 8А «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный» протяженностью 12 км. Туристам предлагается также совершить радиальный выход от лагеря Холодного (конечной точки маршрута) к леднику Холодному. Других радиальных маршрутов здесь не предусмотрено. Однако многие туристы игнорируют правила посещения заповедника и отклоняются в сторону от официального маршрута, уходя по р. Дзитаку – левому притоку р. Уруштен. Их цель – посещение дзитакских озер.
Сотрудники Кавказского заповедника вернулись с ежегодного учета копытных животных. Об итогах работы среди суровых скал Джуги рассказал научный сотрудник, орнитолог Кавказского заповедника, Александр Перевозов.