О парке

Основатели парка

История парка «Южные культуры» началась с усадебного парка. Основал парк в 1910 году генерал его императорского величества Николая II, градоначальник Санкт-Петербурга (1907-1914) Даниил Драчевский на землях своего имения «Случайное» (некоторые источники утверждают, что так оно называлось неслучайно - мол, генерал Драчевский выиграл его в карты). Здешние места Даниил Васильевич полюбил еще в начале века, будучи мэром Ростова-на-Дону. Мало кто знает, но именно Драчевский был идейным вдохновителем и реализатором превращения в курорт поселка Красная Поляна.

Под имение в Адлере он приобрел землю у моря площадью в 34 десятины 2125 сажень (около 38 гектаров), из них 10,5 десятин отвел под свой парк. Проект по созданию растительного шедевра невиданного размаха генерал заказал известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю - сыну директора Императорского Ботанического сада в  Санкт-Петербурге Эдуарда Людвиговича Регеля, автору уникальной книги ландшафтного дизайна «Изящное садоводство и художественные сады», изданной в 1896 году. Регель снискал известность после того, как в 1894 году реконструировал один из канонических парков в английском стиле в имении знаменитого грузинского поэта Александра Чавчавадзе в грузинском городе  Цинандали.

Южные культуры

Для проекта А.Регель выбрал смешанный стиль, характерный для садов и парков конца XIX-начала XX века: ландшафтный, с небольшим количеством регулярных элементов (партер в южной части). Отличительной чертой парка стало то, что архитектурным центром был выбран не дом-дача, а место в глубине парка, вокруг которого и располагаются элементы-включения. К числу главных элементов планировки и архитектурной композиции парка относилась его дорожная сеть, образуя центральную ось и уходящие вглубь дорожки.

Через два года на террасе в верхней, северо-восточной части парка, был построен двухэтажный усадебный дом с открытой верандой и видом на море. Основная часть парка была заложена в 1910—1911 годах.

 Судя по архивным документам, парк Драчевского в Адлере А.Регель создал заочно. Воплощал же замысел архитектора на месте чеш­ский садовод и житель Сочи Роман Карлович Скриванник, трудившийся помощником заведу­ющего Сочинской садово-сельскохозяйствен­ной станцией Рейнгольда Иоганновича Гарбе.

Для закладки парка Скриванник использовал растения самых разнообразных пород из питомников Гарбе, а также принца Ольденбургского в Гагре. В качестве озеленения были использованы хвойные деревья (пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и др.), лиственные (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны и др.), разные виды кустарников. Открытые поляны засаживались ценными одиночными деревьями и кустарниками (пихты голубые и мексиканские, кедр атласский, кипарисовики Лавсона, кипарис солнечный, камелии и др.). Группы бамбуков, пальмы, пампасская трава создавали в парке эффектные, экзотические уголки. В парке было спланировано несколько аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева. Организацию насаждений парка дополняли и оживляли декоративные водоемы. У основания склона террасы  к  востоку от главной аллеи парка, появился живописный верхний пруд, питаемый родниками (один из родников расположен в искусственном гроте), с островками и мостиками. Нижний пруд, расположенный западней главной аллеи парка, был образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. У нижнего шлюза пруда была  выстроена водонапорная башня, спуск к пруду оформлен в виде спускающейся к воде пристани. Нижний пруд входил в систему большого партера - архитектурного центра всего парка. На участках партера, прилегающего к пристани нижнего пруда,  были разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко.  

Южные культуры

В рекордные сроки,  1910 по 1912 годы, Скриванник явил миру шедевр садово-паркового искусства на Черноморском побережье Кавказа. За пятилетний период владения парком (до 1917 года) Драчевский собрал коллекцию из 370 видов редких для юга пород деревьев.

Из парка в совхоз

До Великой Октябрьской революции парк был закрыт для публики. Революционные события изменили характер развития парка «Южные культуры». Архитектор парка  А.Э. Регель был убит в 1917 году. Генерал-майор Д.В. Драчевский был арестован и расстрелян в апреле 1918 года, место его погребения  так и не установлено.

Парк и имение «Случайное» были национализированы, на их базе организован совхоз с тем же названием. Позднее его земли вошли в совхоз «Черноморец». Совхоз часто менял направление своей хозяйственной деятельности, что привело парк в запустение. Новая власть  делала акцент на овощеводство, что стало приговором для райского уголка. Многие коллекционные деревья, цветы и кустарники, привезенные в Адлер из питомников научной станции Гарбе в Сочи и принца  Ольденбургского в Абхазии, были безнадежно погублены.  Посадка новых растений проводилась спонтанно, вызывая нарушение ландшафтных картин на отдельных участках парка.

С переходом совхоза в 1935 году в ведение Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР с организацией элитного цветочно-декоративного хозяйства, названного совхозом «Южные культуры», парк становится источником семян и черенков для выращивания совхозом саженцев декоративных растений. Совхоз становится самым крупным в стране поставщиком семян цветов, саженцев декоративных деревьев и кустарников. В 1936 году под руководством Л. И. Рубцова проведена первая инвентаризация коллекции «Южных культур» и выпущен путеводитель. Дендролог Ф.Пилипенко, проводивший инвентаризацию насаждений парка, насчитал 5193 дерева и кустарника 324 ви­дов и 187 разновидностей.

Южные культуры

 С середины 30-х годов «Южные культуры» - основной поставщик экзотических деревьев, цветов и кустарников для всего Черноморско­го побережья и всей страны. Парк можно сме­ло считать прародителем большей части экзо­тического наряда Большого Сочи.

С 1936 по 1939 год профессором Д. Д. Арцыбашевым, коллегой знаменитого ученого Н.И. Вавилова, из стран Востока были завезены декоративные растения и высажены в парке. А в 1938-39 годах разработан проект реконструкции парка с увеличением площади в 1,7 раз. Закладка новых 4,6 Га с северо-западной стороны произведена в 1939- 1941 годах. Новый парк стал естественным продолжением старого парка. Аллея восточных вишен разделяла его на почти равные половины, соединенные между собой сетью гравийных дорожек. В этой части парка сосредоточена лучшая в нашей стране коллекция восточно-азиатских растений (азалии, сакуры, клёны), полученных в качестве платы за уступленную Россией китайским властям маньчжурскую часть Китайской Восточной железной дороги, находившейся в совладении этих двух государств. Посадку растений осуществляли под руководством профессора Д.Д. Арцыбашева и агронома И.С. Козаченко. Из Китая, Африки, США, океанийских остро­вов и Южной Америки Арцыбашев получил изумительную по красоте цветения давидию Вильморена, формозское янтарное дерево, ки­тайское тюльпанное дерево, магнолию Делавея, новозеландскую софору, михелию сжа­тую, калифорнийский лавр. Впервые в Рос­сии оказались такие хвойные гости, как сандара­ковое дерево, подокарпус холле, формозский кипарисовик, тайвания криптомериевидная.

Южные культуры

Работы по реконструкции парка затихают с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году «Южные культуры» передали Главному управлению овощных и овоще-семеноводческих совхозов Наркомата совхозов РСФСР. В 1942 году Арцыбашев был арестован и умер в Саратовской тюремной больнице.

За годы войны парк пришёл в упадок. Совхоз с парком вернули «Госзеленхозу» в 1946 году. Очередная инвентаризация насаждений старой и новой частей парка и интродукционного участка была проведена кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Ботанического института АН СССР Ф.С. Пилипенко в 1947 году. Учитывая большую ценность парка, было принято Постановление Совета Министров РСФСР о мерах хозяйственного укрепления совхоза «Южные культуры», и на восстановление парка стали ежегодно выделяться средства. Были очищены пруды, восстановлена дорожно-тропиночная сеть, произведена расчистка зарослей и формовка бордюров, на местах выпавших растений высажены новые. Под руководством ученого-дендролога Ф.С. Пилипенко при дендропарке был организован Сочинский опорный пункт Ботанического института АНСССР, который, просуществовав недолго, значительно обогатил дендроколлекцию парка.

В 50-е годы XX века развернулись большие работы по благоустройству парка, заложен новый розарий. После суровой зимы 1949-1950 года, когда в районе Сочи вымерзли почти все эвкалипты, в 1952 году к дендропарку добавили два гектара для закладки эвкалиптовой рощи, в ней высадили 65 этих растений. Однако зимой 1963-1964 года большинство деревьев погибло. Но наиболее выносливые экземпляры сохранились и образовали рощу. В 1952 году по проекту агронома  Г.Э. Бреннейсена сооружён бассейн для теплолюбивых водных растений, дорожки украсили бордюрами и клумбами, был заложен розарий и сооружена мексиканская горка.

В конце 50-х и в 60-е годы XX в. парк совхоза «Южные культуры» находился в ведении треста «Госзеленхоз» Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

Южные культуры

В 1965 году в парке совхоза «Южные культуры» был установлен памятный знак рабочим совхоза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поставлен под государственную охрану решением Краснодарского крайисполкома от 29.01.1975 № 63.

В 60-х - 70-х годах по богатству представ­ленных и испытываемых древесных растений парк превратился в крупнейшую зеленую ла­бораторию под открытым небом в СССР. Араукарии, огромные кувшинки Виктория регия, способные выдержать вес человека, заросли бамбука, банановые деревья - настоящий рай советских субтропиков привлекал множество туристов и был центром культурной жизни местных жителей.

Совхоз был одним из крупнейших цветоводческих хозяйств юга России, которое ежедневно отправляло миллионы свежесрезанных гвоздик и роз в города Советского Союза. В 70-80 годы прошлого века совхоз «Южные культуры» имел 4 сельхозучастка: древесно-декоративный, цветочного семеноводства, по выращиванию гвоздики и цветочный комбинат (последний создан в 1977 году с участием специалистов из ГДР). К 80-м годам парк «Южные культуры» входил в число богатейших парков Черноморского побережья по разнообразию и уникальности представленных и испытываемых древесных растений. В начале 80-х годов прошлого века в дендропарке росло более тысячи видов и форм растений. Из них почти половина - из Китая, Кореи и Японии. Остальные - из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Африки, Малой Азии, Гималаев, Австралии, Новой Зеландии, т. е. всего субтропического пояса земного шара. Учёные Ленинградского ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР много лет шефствовали над дендропарком. Благодаря их усилиям удалось спасти многие ценные растения. Парк был природной лабораторией для студентов многих биологических вузов. В 80-е годы прошлого столетия планировалась реконструкция парка, проект которой разрабатывала группа специалистов Московского архитектурного института. Планировалась расчистка прудов и укрепление их дна, строительство ажурных мостиков и балюстрад, реконструкция дорожек и водонапорной башни — памятника архитектуры. Вокруг исторического ядра парка должен был появиться пояс нового дендропарка на площади около 84 га. Предполагалось провести широкий кольцевой маршрут через молодой парк с японо-китайским садом современной трактовки.

80-е и 90-е годы для парка «Южные культуры» принесли едва ли не самые тяжелые испытания. В 1983 году большой урон парку нанёс смерч, которым было уничтожено 1385 деревьев и кустарников, экономический кризис 90-х годов в стране, все это отрицательно сказалось на состоянии парка. Охрана была снята. Парк был практически заброшен, запущен, стал деградировать, а растения разворовываться. В 1990 и 2001 годах парк также сильно пострадал от смерчей. Смерч 26 сентября 2001 года привёл к гибели 658 растений.

В 1997 году парк находился в подчинении совхоза «Южные культуры» Научно- производственного объединения «Цветы» (Москва) департамента ЖКХ  Министерства строительства РФ. С января 1997 года  администрация города Сочи выделила средства на содержание штата парка из 2 рабочих, 4 охранников и заведующего. В рамках процедуры банкротства совхоз, переименованный в ФГУП «Южзеленхоз», в 2006 году продали с торгов. В Имеретинской низменности началась олимпийская стройка. Платановая аллея и эвкалиптовая роща парка были переданы в пользование ГК «Олимпстрой». Нарушение дренажной системы, проходящей по границе парка, вдоль аллеи, ведущей к морю, привело к переувлажнению отдельных участков. Близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель растений. При проведении строительных работ на прилегающих территориях были повреждены русла подземных источников, питающих один из прудов, что сказывалось на уровне воды в летний период. Заиливание и сброс неочищенных сточных вод в ручей, питающий второй пруд, послужило причиной отвода ручья по временному руслу. Территорию заполонила сорная растительность. Опустошающие смерчи и отсутствие регулярного ухода привело к распаду парковой композиции, особенно участков, выполненных в регулярном стиле с наличием симметричных посадок, топиарных форм, большого количества бордюров. За этот период коллекция уменьшилась на треть.

В июле 2012 года парк «Южные культуры» распоряжением Правительства РФ передано в ведение Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк». Начались работы по восстановлению парка. В 2013 году была проведена научная инвентаризация коллекции при участии профессора, доктора биологических наук, ведущего дендролога Юга России Ю. Н. Карпуна и ведущего научного сотрудника Сочинского национального парка Г. А. Солтани. Последняя инвентаризация показала, что в коллекции «Южных культур» на 20 гектарах произрастают растения, относящиеся к 665 таксонам 209 родов 76 семейств. Почти половина из них представлена единичными экземплярами, а треть коллекции является уникальной.

В 2014 году в состав парка возвращены платановая аллея и эвкалиптовая роща. В  начале 2018 года вокруг парка было установлено новое ограждение, территория была расчищена  от сорных зарослей, высажены новые растения, частично восстановлена дренажная сеть и дорожки, отреставрирована лестница и причал, воссоздан фонтан и пергола.

Претерпев Октябрьскую революцию, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, перестройку, стихийные бедствия, сейчас парк переживает второе рождение, обретая былое величие. Ядром современного парка «Южные культуры» выступает территория бывшей усадьбы основателя парка Д.В. Драчевского, парковый ансамбль которой составили: расположенная на уступе террасы видовая площадка с балюстрадой над восточной лестницей, главная лестница, водонапорная башня, фонтан со скульптурной композицией «Два амура», пергола, северо-западные, центральные и северо-восточные ворота парка, балюстрадные ограждения верхнего пруда, пристань, мостики через пруд, домик лебедей.

Южные культуры

На сегодняшний день парк «Южные культуры» представляет собой сложившуюся в несколько этапов историко-культурную территорию с расположенными на ней древесными и кустарниковыми насаждениями, системой дорог и пешеходных троп, аллей, лестниц, открытых пространств, зданиями и сооружениями, имеющими как очевидное историко-культурное значение, так и признаки памятников архитектуры, истории, монументального и садово-паркового искусства.

Южные культуры

 

карта парка "Южные культуры"

Южные культуры