Научные сотрудники Кавказского заповедника продолжают знакомить любителей природы с животным миром Кавказа. В этот раз речь пойдет о медведе. От чего зависит смена мест концентрации этого вида в дикой природе – рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.
Орнитологические наблюдения не имеют временных ограничений. Специалисты по птицам всегда держат “ухо востро”: замечают изменения в поведении пернатых, отмечают новые места обитания. Но особенно важные наблюдения фиксируют во время пролетов.
Основатель Кавказского заповедника, первый его директор, ученый Христофор Георгиевич Шапошников. Без преувеличения можно сказать, что без его стараний и упорства, любви к природе и самоотверженности, которую он проявил, добиваясь создания заповедника, сегодня, возможно, не было бы этой уникальной природной территории.
Наблюдения орнитологов подтвердили известную закономерность, что в период весенней миграции, в отличие от осенней, птицы в основном обходят горы стороной – в это время здесь ещё очень много снега и большей части птиц просто нечем подкрепиться, чтобы совершить довольно трудный перелёт через заснеженные хребты.
22 марта после снегопадов была предпринята еще одна попытка обследовать зимовки серны на Лагонакском нагорье. На склонах Нагой-Чука, судя по количеству сеголетков и козлят прошлого года рождения, была отмечена та же группа серн, что и в прошлый раз.
Первый ответ, который приходит на ум – медведи. Но кроме них есть ряд и других животных, которые предпочитают спать зимой. И два таких зверя для территории Кавказа являются чужеземными: енотовидная собака и енот-полоскун. Научные сотрудники продолжают рассказывать о необычных животных Кавказского заповедника.
В период с 17 по 21 января 2020 г. было проведено повторное обследование зимовок копытных в долинах Челипси и Бамбачки, а также на хребте Порт-Артур.
Хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia) – редкий краснокнижный реликтовый вид растений из семейства Березовых. Русскоязычный вариант названия растения связан с тем, что его листья похожи на листья граба, а их соплодия – на шишечки хмеля.
Белка в природе Кавказа - житель относительно новый. До 50-х годов в наших лесах не водился этот зверь. Кто, откуда и зачем его завез на Кавказ - историю вида вспомнили научные сотрудники Кавказского заповедника