Ежегодный учет зубров проводило 5 учетных групп. Одна из них работала на участке в районе хребта Алоус. Это одно из излюбленных местообитаний зубра. Однако в этом году научных сотрудников ждало неожиданное открытие. Своими наблюдениями поделилась научный сотрудник Кавказского заповедника Кристина Бибина.
В ходе полевых работ в Северном отделе заповедника была обследована ценопопуляция редкой орхидеи – любки зеленоцветковой. Вид занесен в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея. Растет в лесах и на опушках полян. Привлекает внимание нежными изящными белыми с зеленоватым оттенком цветками на прямом стебле.
Старший научный сотрудник Кавказского заповедника, Кристина Бибина вместе с фотографом проводили учет туров и серн на горе Чугуш. О том, чем запомнился этот учет и с какими сложностями пришлось столкнуться - Кристина рассказала в полевых заметках.
Научные сотрудники Кавказского заповедника продолжают знакомить любителей природы с животным миром Кавказа. В этот раз речь пойдет о медведе. От чего зависит смена мест концентрации этого вида в дикой природе – рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.
Орнитологические наблюдения не имеют временных ограничений. Специалисты по птицам всегда держат “ухо востро”: замечают изменения в поведении пернатых, отмечают новые места обитания. Но особенно важные наблюдения фиксируют во время пролетов.
Основатель Кавказского заповедника, первый его директор, ученый Христофор Георгиевич Шапошников. Без преувеличения можно сказать, что без его стараний и упорства, любви к природе и самоотверженности, которую он проявил, добиваясь создания заповедника, сегодня, возможно, не было бы этой уникальной природной территории.
Наблюдения орнитологов подтвердили известную закономерность, что в период весенней миграции, в отличие от осенней, птицы в основном обходят горы стороной – в это время здесь ещё очень много снега и большей части птиц просто нечем подкрепиться, чтобы совершить довольно трудный перелёт через заснеженные хребты.
22 марта после снегопадов была предпринята еще одна попытка обследовать зимовки серны на Лагонакском нагорье. На склонах Нагой-Чука, судя по количеству сеголетков и козлят прошлого года рождения, была отмечена та же группа серн, что и в прошлый раз.
Первый ответ, который приходит на ум – медведи. Но кроме них есть ряд и других животных, которые предпочитают спать зимой. И два таких зверя для территории Кавказа являются чужеземными: енотовидная собака и енот-полоскун. Научные сотрудники продолжают рассказывать о необычных животных Кавказского заповедника.