В этом году сотрудники Кавказского заповедника провели пробный весенний учет волков, чтобы определить, сколько волков живет на охраняемой территории, где располагаются их семейные владения и как прошла для них минувшая зима. Об итогах учета, особенностях биологии умного и сильного хищника рассказал главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», д.б.н., профессор Анатолий Кудактин.
Обычно сбор полевого материала в лесном высокогорном поясе начинается в июле, причина тому поздняя весна в горах. Тем не менее, наблюдать лесные сообщества на разных высотах в разное время года полезно, поскольку позволяет застать раннецветущие виды, проследить их распространение.
Научные сотрудники Кавказского заповедника вернулись с полевых работ, которые проводились с 8 по 13 мая в Восточном отделе. Главная цель - обследование Мастаканской долины. Этот район является одним из участков весенней концентрации копытных и медведя. В низовьях Мастакана и в северной части Орлиного хребта также проходит отел зубров.
За весенней миграцией птиц через Главный Кавказский хребет орнитолог Александр Перевозов наблюдал в районе кордона Умпырь. За 4 дня удалось встретить 66 видов птиц – это примерно в 2 раза больше, чем можно увидеть летом в этих же местах.
В ходе работ в Северном отделе были обследованы места произрастания редкого краснокнижного реликтового вида растений – тиса ягодного. Располагаются они в правобережье реки Малчепа, правого притока реки Белая.
Весна в этом году выдалась холодная и дождливая, и кажется, совсем не торопится радовать всех нас солнцем и теплом. Прогноз погоды в предгорьях стабильно предупреждает о дожде со снегом. Но не смотря на все превратности погоды, волонтеры заповедника всегда готовы выехать на кордон и оказать посильную помощь. Так было и в этот раз.
ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» предоставляет свою позицию в связи с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 № 561-р «О создании Лагонакского биосферного полигона Кавказского государственного природного биосферного заповедника».
Болотные комплексы Кавказа ранее были широко распространены на периферии древнего оледенения, теперь же они являются редкими реликтовыми образованиями, существующими на протяжении нескольких тысяч лет.
Учёты птиц провели на участке морского побережья между посёлком Ачуево и устьем реки Сладкое Гирло, а также на полях зерновых культур. Из-за сильных морозов и снегопадов лиманы практически полностью замёрзли и водоплавающие птицы в основном переместились на море, а также сконцентрировались в протоках и реках, где сильное течение не позволяло сковать их льдом.
В период с 21 по 23 января зоологами Кавказского заповедника было проведено очередное обследование территории Приазовского заказника. Выпавший накануне снег дал возможность провести учет млекопитающих по следам.
Из-за потепления климата все больше птиц остаются зимовать в обычно холодных районах. Орнитолог Кавказского заповедника Александр Перевозов провел учет водных и околоводных птиц в окрестностях Майкопа и обнаружил несколько видов, ранее не встречавшихся зимой в Адыгее.