В соответствии с планом научно-исследовательских работ на 2021 год и на основании приказа № 226 от 21. 09. 2021 г. «О проведении учета кавказского благородного оленя» с 27 сентября по 05 октября 2021 г. проведен учет численности оленя в Кавказском заповеднике.
В Кавказском заповеднике завершился учет оленей. Научными сотрудниками были обследованы 17 участков. Результатами учета оленей поделился ст.н.с. Александр Перевозов.
В период с 24 сентября по 1 октября 2021 г. в рамках общезаповедного учета благородного оленя группой ведущего научного сотрудника С. Трепета было проведено обследование Джугского массива (участок № 7).
Посещая особо охраняемые природные территории, человек так или иначе оказывает на них воздействие. И, соответственно, это воздействие вызывает ответную природную реакцию. Наблюдения за антропогенным воздействием позволяет вовремя отследить различные негативные изменения на маршрутах и принять меры, например, снизить поток посетителей или закрыть маршрут.
Д.б.н., профессор Анатолий Кудактин обследовал контрольный участок в Восточном отделе заповедника и дал прогноз – будет ли достаточно пищи у медведей, чтобы хищники не мигрировали в поисках нажировочного корма.
Учёты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года, по методике А.А. Насимовича. Такого длительного и масштабного мониторинга численности копытных не проводится ни в одном заповеднике России.
В этом году сотрудники Кавказского заповедника провели пробный весенний учет волков, чтобы определить, сколько волков живет на охраняемой территории, где располагаются их семейные владения и как прошла для них минувшая зима. Об итогах учета, особенностях биологии умного и сильного хищника рассказал главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», д.б.н., профессор Анатолий Кудактин.
Обычно сбор полевого материала в лесном высокогорном поясе начинается в июле, причина тому поздняя весна в горах. Тем не менее, наблюдать лесные сообщества на разных высотах в разное время года полезно, поскольку позволяет застать раннецветущие виды, проследить их распространение.
Научные сотрудники Кавказского заповедника вернулись с полевых работ, которые проводились с 8 по 13 мая в Восточном отделе. Главная цель - обследование Мастаканской долины. Этот район является одним из участков весенней концентрации копытных и медведя. В низовьях Мастакана и в северной части Орлиного хребта также проходит отел зубров.
За весенней миграцией птиц через Главный Кавказский хребет орнитолог Александр Перевозов наблюдал в районе кордона Умпырь. За 4 дня удалось встретить 66 видов птиц – это примерно в 2 раза больше, чем можно увидеть летом в этих же местах.
В ходе работ в Северном отделе были обследованы места произрастания редкого краснокнижного реликтового вида растений – тиса ягодного. Располагаются они в правобережье реки Малчепа, правого притока реки Белая.