Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Легендарную “Тридцатку” Кавказского заповедника расчищали с трех сторон.

Несколько дней потребовалось сотрудникам трех лесничеств, а также волонтерам, чтобы подготовить популярный туристический маршрут к летнему сезону.

Работы по расчистке троп завершились в минувшие выходные. Маршрут формально разделили на несколько участков.
Северный и Лагонакский отделы расчищали маршрут до приюта Фишт, Западный отдел освобождал от поваленных деревьев дорогу к перевалу Черкесский.
Отдельное внимание - обустройству стоянок для туристов. Установить новый туалет, обновить навесы, подготовить все необходимое для того, чтобы после долгого перехода путники могли отдохнуть, разжечь костер и приготовить обед. Казалось бы - что может быть проще? На деле же, в Кавказском заповеднике даже доставка дров на приют Бабук-аул (а только на оборудованных стоянках и только из заготовленных лесничими дров на маршруте разрешается сложить костер) превращается чуть ли не в спец операцию с применением тяжелой техники.
После зимы пришлось вести и восстановительные работы. Так тяжести снега, а затем и бурного потока не выдержал мост через реку Белая. Сейчас переправа обновлена и укреплена силами Лагонакского и Северного лесничеств.
Сотрудники Кавказского заповедника подчеркивают - важно не только сделать маршруты доступными для прохода туристов, но и максимально безопасными. Так, узнав, что одной из первых в летнем сезоне по маршруту пройдет группа совсем юных туристов, инспекторы не поленились и пробили тропу по скользкому снежнику. На горе Маврикошка снег еще лежит. Учитывая то, что дорога скользкая, а уклон довольно большой, путь для туристов пока не безопасен.
Работы на “Тридцатке” будут продолжаться. Так на тропу с перевала Армянского к приюту Фишт сошла лавина. Поваленные деревья лежат вперемешку со снегом. Как только снег растает, инспекторы приступят к восстановлению пути.

Other news