Самая крупная безногая ящерица фауны России обитает в парке «Южные культуры»

Научные сотрудники Алексей Бибин  и Сергей Трепет посетили  парк «Южные Культуры». В  ходе очередного обследования было сделано одно любопытное наблюдение: на территории парка встретили желтопузика Pseudopus apodus thracius (Obst, 1978).

Это самая крупная безногая ящерица фауны России. Желтопузик занесен в Красную книгу Краснодарского края с категорией - «Находящиеся в опасном состоянии».

Интересно, что из русского языка название ящерицы, трудное для иностранцев, попало и в другие языки – например, в английский (sheltopusik) и в немецкий (Sсheltopusik).

Рекордная длина для вида — 144 см (с хвостом). Хвост примерно в два раза длиннее туловища. Голова желтопузика переходит в тело без малейшего намека на шейный перехват. Она имеет характерную для ящериц равномерно сужающуюся к кончику морды форму. У желтопузика сохраняются рудименты задних конечностей, не играющие никакой роли в его жизни. Очень характерны зубы — мощные, притуплённые, приспособленные к раздавливанию.

Помимо прочего от настоящих змей желтопузик отличается наличием ушных отверстий и подвижных век (см. фото).

Южные культуры
желтопузик (фото А.Бибина)

Под чешуями у желтопузика скрываются особые костные пластины – остеодермы, характерные для многих вымерших (например, панцирные и рогатые динозавры) и ныне живущих пресмыкающихся (крокодилы, черепахи). Чешуи и помогают безногой ящерице двигаться: в отличие от змей она ползает, не только извиваясь всем телом, но и толкаясь длинным хвостом.

Южные культуры
желтопузик (фото А.Бибина)

Из-за этого признака род, в который входит желтопузик, называется «панцирные веретеницы». Между брюшной и спинной частями костной кольчуги есть промежуток, который снаружи выглядит как боковая продольная складка кожи. Она образована одним-двумя рядами более мелких чешуй без костной подосновы. Благодаря этим складкам обеспечивается несколько большая подвижность тела. Кроме того, складки позволяют увеличивать объем тела при приеме пищи или при вынашивании яиц.

Взрослые желтопузики окрашены в желтые и коричневые тона. По этому фону иногда разбросаны мелкие темные пятна. Нижняя сторона тела более светлая. Молодые желтопузики выглядят совершенно иначе: они полосатые. Фоновая окраска их тела — желтовато серая, полосы — темные, поперечные, зигзагообразные.

Несмотря на относительно небольшую гибкость тела, желтопузик может ползти с довольно высокой скоростью. При этом он интенсивно извивается волнами с большой амплитудой, и, преодолев несколько метров, ненадолго останавливается. Затем следующий мощный рывок, и опять короткая пауза. Такое ползание заметно отличается от плавного и равномерного перемещения змей.

Желтопузик — одна из немногих специализированных к питанию определенными «продуктами» ящериц. Мощные челюсти и развитые затупленные зубы приспособлены к раздавливанию наружных панцирей животных, в первую очередь моллюсков и жуков.

В отличие от веретеницы желтопузик включает в свой рацион растительную пищу, например падалицу абрикосов, ягоды винограда. Всеядный желтопузик ест даже падаль — редкий для пресмыкающихся корм.

В Краснодарском крае ареал вида включает узкую полосу Черноморского побережья от Тамани до р. Псоу. Ранее вид встречался и на северном макросклоне Кавказского хребта, откуда, по-видимому, исчез.

Увидеть желтопузика можно и в парке «Южные культуры», там для его жизни созданы идеальные условия, в частности, есть хорошая кормовая база. Желтопузики чаще всего обитают в густой траве, а в солнечные дни любят погреться на солнце, выбирая хорошо освещенные полянки или нагретые солнцем камни. Как раз сейчас, с наступлением тепла желтопузики все чаще отогреваются в солнечных лучах. Сотрудники Кавказского заповедника призывают гостей парка при встрече с ящерицей не паниковать и не пытаться навредить ей. Никакой опасности для человека желтопузик не представляет, при этом, стоит помнить, что вид занесен в Красную книгу, поэтому причинение вреда ящерице может иметь серьезные последствия. А чтобы не столкнуться с полноправным обитателем этих мест "нос к носу", выбирать для прогулок специально предназначенные аллеи парка и не заходить вглубь куртин.  

 

Other news