Заповедные защитники: день работников леса отмечается 15 сентября

Каждый год в третье воскресенье сентября свой праздник отмечают те, чье призвание охранять, изучать, приумножать лесное богатство. День защитников леса или День лесника - праздник относительно молодой. Впрочем, если быть совсем точным, то лесников в системе ООПТ нет, но есть те, кто делает все для того, чтобы зеленые массивы нашей страны не исчезли. 

“Лесники” нашего времени

Уже давно функции лесников или лесничих в Кавказском заповеднике выполняют государственные инспекторы, хотя “корни” этой профессии еще можно услышать в некоторых названиях. Например, лесничества - так называются участки заповедника (или отделы), на которые, по сути, поделена вся природная территория. Посетители, бывавшие, например в районе Красной Поляны, заходили на территорию Южного участкового лесничества. Те, кто посещал кордон Гузерипль, оказывались во владениях Северного участкового лесничества. Всего в Кавказском заповеднике установлено 6 участковых лесничеств, плюс Сочинский заказник и заказник Приазовский. Отдельные структурные единицы в штате Кавказского заповедника - оперативные группы северного и южного макросклонов. В каждом отделе трудятся слаженные команды госинспекторов. Их не так много -  если учитывать площадь природной территории - менее 100 человек. Зато задач - хоть отбавляй.  

охрана

Если кто-то решил, что главная обязанность госинспектора - пропуска у туристов проверять - то это заблуждение. Не без этого, конечно, однако туризм пусть и важная часть работы в заповеднике, но далеко не первостепенная. А самое главное - защита природных экосистем от вмешательства человека. Если проще - то миссия каждого сотрудника лесничества - не допустить каких-либо случаев, которые могут изменить ход природных процессов - будь то браконьерство, незаконная рубка леса, уничтожение флоры и фауны. Именно поэтому в заповеднике утверждены правила, задача каждого посетителя их соблюдать, а госинспекторов - следить за их соблюдением. Да, большая часть этих самых нарушений и нарушителей начинается с туристических троп - люди отправляются прокладывать себе свои собственные маршруты, не отдавая себе отчет в том, к чему могут привести эти действия. Предупредить и вовремя остановить - миссия сотрудников охраны заповедника. 

охрана

В автономном режиме

Часто на страницах сайта заповедника появляются новости о рейдах и инспектировании территории. Что за миссия такая - задаются вопросом читатели. А на самом деле это работа, которую не каждый “потянет”. Попробуйте неделю провести посреди заповедника, где на десятки километров - ни души! Идеальная работа для социофоба! 

охрана

Ну а если серьезно, то в таких рейдах госинспектор “включает” все свои навыки. Видит лес и природу, “читает” ее - по следам, по поведению животных. Ведет наблюдения, чем очень помогает научным специалистам. Ну и главное - контролирует вверенный ему участок, чтобы ни браконьеров, ни просто любопытных туристов в зоне покоя заповедной территории не было. Ни один госинспектор вам не скажет, что это работа безопасна и легка. И то, и другое здесь в избытке. И всякое бывает в работе, но ко всему каждый работник леса должен быть готов. 

Еще одно удивительное место работы госинспекторов - кордоны. В Кавказском заповеднике они располагаются по границам природной территории, где есть подъездные пути. Но есть такие, куда добраться можно только на лошади или вертолете. И это кордоны, где постоянно живут люди! Например Умпырь или Энгельмановы поляны. Единственная связь с миром у работников этих кордонов - это радиостанция. Несколько раз в сутки - обязательный доклад об обстановке. Впрочем, сейчас жизнь на кордонах стала не в пример комфортнее той, что была лет 20 назад. У работников есть электричество (солнечные батареи установлены на всех кордонах заповедника), есть спутниковый интернет и телевидение. Сами кордоны - это пример автономной жизни, где есть огород и небольшое подворье. Знай, живи и следи за границей природной территории, наблюдай за животным и растительным миром и не допускай чужаков.  

Обеспечение кордонов - тоже дело рук самих лесников. Дрова завезти - а прежде их заготовить, сено для лошадей запасти (а прежде на сенокосных полянах попотеть)  - это все делают не подрядные фирмы курьерской доставкой, а сами госинспекторы. 

охрана

Вообще, если перечислять, что делают госинспекторы заповедника, так проще назвать - что они не делают. Поскольку даже туристические тропы и инфраструктуру тоже они возводят и ремонтируют. А ведь у них самих под ответственностью более 500 километров троп охранного значения. Которые нужно регулярно прочищать и кирковать, иначе лес быстро сотрет с лица земли то, что делал человек. А еще следить за солонцами на заповедной территории, ходить в рейды, регулярно проходить повышение квалификации и учебу, отчитываться о проделанной работе.

охрана

Когда на должность госинспектора устраивается новый сотрудник, собеседование с ним ведет лично директор. Сергей Шевелев сам прошел путь от госинспектора, знает, что такое рейды и задержания, схватка с браконьерами и жизнь на кордоне. Говорит - образование в этой профессии - не главное. Здесь работают и трактористы, и экономисты. Главное - уметь держаться в седле и не бояться тяжелой, порой, ненормированной работы. Но самое важное - понимать, зачем ты идешь на эту работу и насколько реальные ожидания у тебя от нее. Если работать в лесу - не твое - тогда надолго в заповеднике и не задержишься. Но те, кто “попал в точку” с выбором - остаются надолго. Этим выбором движет не желание отсидеться подальше от людей и не поиск собственной выгоды: среди инспекторов нет миллионеров. Остается одно - любовь к природе и желание сделать что-то важное, нужное и полезное для нее. 

 

Other news