Первая экспедиция в Приазовский заказник

Первая экспедиция в Приазовский заказник

Приказом Минприроды России от 23.04.2019 г. № 265 функции охраны, изучения и управления государственным природным заказником «Приазовский» – особо охраняемой территорией федерального значения – переданы в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник». В этой связи с 24 по 26 июля состоялось первое экспедиционное обследование Приазовского заказника научными сотрудниками Кавказского заповедника.
В составе экспедиции были заместитель директора по научной работе Н. Ескин, орнитолог А. Перевозов, геоботаник В. Акатов, ботаник и бриолог Т. Акатова, водитель Н. Тулегенов.
Нужно сказать, что Приазовский заказник образован Постановлением Совета Министров РСФСР 61 год назад. Заказник создавался с целью сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавневых и лиманных ландшафтов Приазовья. Заказник включает в себя часть немногих, сохранившихся в естественном состоянии приазовских лиманов и плавней, с их оригинальной растительностью и фауной. Рельеф заказника плоский; абсолютные высоты не превышают десяти метров над уровнем моря. Основная территория заказника занята лиманами. Самые крупные из них – Восточный, Глубокий, Сладкий, Дурной, Долгий. Лиманы связаны между собой узкими, шириной 8 – 12 метров гирлами, ериками, или искусственными каналами. Они мелководны, средняя их глубина 70 – 90 сантиметров, местами 1,5 – 2 метра. Значительная территория плавней заросла тростником, осокой, рогозом, камышом, белой и жёлтой кувшинкой, стрелолистом, телорезом, чилимом или водяным орехом.
Наибольший интерес и ценность представляет население птиц. Авифауна заказника насчитывает 217 видов на 42,2 га (для сравнения: авифауна Кавказского заповедника составляет 197 видов на 278,2 тыс. га), часть которых включена в Красные книги России и Краснодарского края. Территория заказника входит в состав Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья, включенной в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, и охраняемых государством согласно Конвенции о водно-болотных угодьях. Авифауна заказника насчитывает 217 видов, часть которых включена в Красные книги России и Краснодарского края.
Кроме всего прочего, территория заказника, несомненно, имеет огромное эстетическое значение. Красивейшее взморье, протоки, гладкие воды лиманов, моря колышущегося на ветру тростника – не могут оставить равнодушным никого.
В ходе экспедиции были выполнены наблюдения за птицами и геоботанические описания в разных районах заказника, собраны гербарные образцы растений (растительность плавней все же не слишком знакома специалистам заповедника, имевшим дело с растениями гор Западного Кавказа).
Заместитель директора по научной работе Н. Ескин также принял активное участие в рейде, который возглавил заместитель директора по охране Г. Е. Пилипенко, и в котором участвовали представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также государственные инспекторы Приазовского заказника. Были осмотрены три самостийные рыболовецкие базы, выявленные нарушения заактированы, документы переданы для дальнейшего административного производства.