Озера Дзитаку в ближайшее время для посещения открыты не будут

В Кавказском заповеднике функционируют 15 официальных туристических маршрутов. Среди них большой популярностью пользуется маршрут № 8А «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный» протяженностью 12 км. Туристам предлагается также совершить радиальный выход от лагеря Холодного (конечной точки маршрута) к леднику Холодному. Других радиальных маршрутов здесь не предусмотрено. Однако многие туристы игнорируют правила посещения заповедника и отклоняются в сторону от официального маршрута, уходя по р. Дзитаку – левому притоку р. Уруштен. Их цель – посещение дзитакских озер.

Долина р.Дзитаку уникальна наличием древнего болота и серии озер. Дзитакский озерно-болотный комплекс представляет собой пример редких для Кавказа угасающих озерно-болотных образований, существующих в течение нескольких тысяч лет. Дзитакский озерно-болотный комплекс сохраняет ряд уникальных водно-болотных видов растений. Многие виды, произрастающие там, занесены в Красную книгу: осока топяная, пушицы, вахта трехлистная, жирянка обыкновенная. Болота также являются местообитанием редких видов мхов, в частности сфагновых, для многих видов данное угодье является единственным известным местообитанием на Северо-Западном Кавказе. Болота питают реку Дзитаку – левый приток реки Уруштен.

Озерно-болотный комплекс долины р.Дзитаку также имеет также огромное научное значение. В связи с относительно большой мощностью торфяных залежей дзитакских болот, они использовались и будут еще неоднократно использоваться для проведения исследований с целью реконструкции растительности и природно-климатических условий голоцена Северного Кавказа.

Между тем, по словам научных сотрудников Кавказского заповедника, сегодня комплекс озер испытывает огромную антропогенную нагрузку.  Туристический поток по территории Кавказского заповедника растет год от года. Если раньше, даже в то время, когда по долине Уруштена проходил плановый всесоюзный туристический маршрут, посещение долины Дзитаку было крайне редким, то в последние годы паломничество в озерную долину начинает приобретать массовый характер. 

Как подчеркивают специалисты, устройство стоянок в долине р. Дзитаку запрещено, однако, как показывает практика, это не останавливает туристов. Многие остаются на берегу озера на ночевку, купаются в озере, моют в нем посуду. Все это неизбежно приводит к загрязнению воды пищевыми отходами и моющими средствами. В результате постоянного присутствия людей, прибрежная растительность вытаптывается, что привело к эрозии береговой зоны. Продукты эрозии дождевыми и талыми водами смываются в озеро, постепенно заполняя котловину. Хождение по болотным участкам приводит к нарушению гидрологического режима. В сочетании с изменениями климата воздействие туристического потока имеет негативное последствие для существования крайне уязвимых болотных экосистем. Со временем все это неизбежно приведет к деградации озерно-болотного комплекса. Более подробно об особенностях комплекса озер рассказывается в научной статье.

В связи с этим, руководством Кавказского заповедника, на основании научных доводов, было принято решение - не открывать радиальный выход маршрута №8а к дзитакским озерам. Более того, велика вероятность, что посещение озер будет запрещено и в 2020 году.

К сожалению, правила посещения Кавказского заповедника некоторые туристы игнорируют. Есть среди отдыхающих те, кто решает посетить озера, вопреки запретам. Поэтому напоминаем, что такое нарушение регламентируется статьей 8.39 кодекса об административных правонарушениях. Наказание, предусмотренное статьей - от 3 до 4 тысяч рублей.

К слову, высокую антропогенную нагрузку испытывают не только дзитакские озера. По словам научных сотрудников Кавказского заповедника, еще несколько туристических маршрутов в ближайшее время могут быть изменены. В частности, именно с этой целью сейчас среди посетителей заповедника проводится анкетирование. Результаты изучения общественного мнения помогут определить - какие направления требуют особого внимания. Заполнить анкету можно по ссылке

Other news