Уровень радиации на озере Хуко измерили участники экспедиции
Совместная экспедиция Института географии РАН и Кавказского заповедника на озеро Хуко прошла в начале августа. Задача ученых - провести ряд исследований почвы, окружающей среды и климата в районе одного из самых интересных с точки зрения науки природных объектов.
Экспедиция проходила с 7 по 13 августа. Работы на озере Хуко проводились в рамках гранта РНФ «Количественная оценка бассейновой составляющей стока наносов и ее изменение в голоцене на реках Кавказа».
Задача ученых - собрать материал для оценки в нем содержания искусственных радионуклидов. Предыдущими исследованиями в этом районе были получены данные о высоком содержании искусственных радионуклидов в донных осадках. Задача нынешней экспедиции - определение современного содержания в окружающих Хуко почвах.
В результате экспедиции были отобраны почвенные пробы, проведена площадная гамма-съемка и измерена общая мощность дозы. Ученые пришли к выводу, что мощность дозы вокруг озера Хуко не превышает допустимых значений 20мкР/ч.
Уникальность озера Хуко обуславливается тем, что оно является бессточным и равномерно, без перемешивания, накапливает осадки. Донные отложения являются богатым источником информации об изменении природной среды в геологических масштабах времени. В аккумулированной толще могут быть зафиксированы климатические изменения, происходившие в пределах западного сектора Кавказа за последние 29 тысяч лет. Из-за особенностей географического положения и условий циркуляции воздушных масс, история поступления техногенных радионуклидов в атмосферу со второй половины 20 века может быть зафиксирована в современных отложениях на Кавказе, что и было наглядно продемонстрировано на примере оз. Хуко.
Наличие такого объекта является большой удачей для ученых. Однако для наиболее полного изучения требуется использование всего арсенала методов, которыми располагает современная наука.
Напомним, озеро Хуко расположено вне туристических маршрутов Кавказского заповедника. Его посещение, а также стоянка на берегу и купание категорически запрещено. Это расценивается как нарушение правил посещения особо охраняемых природных территорий и влечет за собой административное наказание.