Начались орнитологические исследования и учёт птиц в Приазовском заказнике

Приазовский заказник подтверждает свою высокую значимость как Ключевая орнитологическая территория международного значения «Дельта Кубани». Всего за два дождливых дня с очень редкими солнечными минутами нам удалось встретить в заказнике 92 вида птиц.

Как всегда было много чаек и крачек, в том числе такие редкие виды как морской голубок, черноголовый хохотун, пестроносая крачка и чеграва. Среди тысячных скоплений уток, основную массу которых составляли кряквы и свистунки, встречались такие редкие виды как широконоска, серая утка и пеганка. Видовое богатство цапель было также очень высокое. Встречались серые, большие белые, малые белые, жёлтые, рыжие цапли и кваквы. Было заметно, что по сравнению с августом резко уменьшилась численность рыжих и жёлтых цапель, которые большей частью уже отлетели южнее.

Заметен был пролёт бекасов, которые стайками до 8 птиц встречались на отмелях вдоль побережья. Здесь же держались и другие мигрирующие кулики – большие кроншнепы, травники, большие улиты, фифи, тулесы.

Лесные птицы концентрировались в скудных лесных насаждениях лоха узколистного вдоль моря и по посёлкам, где сады с виноградниками давали птицам защиту и корм. В этих местах особенно интересно наблюдать скопления славковых птиц и мухоловок – на одном дереве можно было увидеть садовую славку, славку-черноголовку, славку-завирушку, пеночку-теньковку, пеночку-весничку, малую и серую мухоловку.Здесь же рядом держались и хищные птицы – чеглоки, кобчики, сапсаны. Высоко в небе шёл пролёт осоедов.

Утром вдоль дорог встречалось множество фазанов.

Удивительно было встретить стаю кудрявых пеликанов, которые отдыхали на морской косе в устье реки Протока. Птицы не испугались моторной лодки. Напротив, через несколько минут прилетела вторая стая на сей раз – ещё более редких – розовых пеликанов. Такое поведение свидетельствует о том, что на этой территории птицы чувствуют себя в безопасности.

 

фото и текст Александр Перевозов

Other news