Фотоловушкам в Кавказском заповеднике провели техобслуживание и установили новые устройства на звериных тропах

Пока позволяет погода и снег не перекрыл доступ на территорию, научные сотрудники Кавказского заповедника занимаются крайне важной работой: устанавливают оборудование, благодаря которому удается получить много информации о жизни и особенностях диких животных в этом регионе. В минувшие выходные группа ученых работала в Южном отделе Кавказского заповедника. Для начала научными сотрудниками были проверены фотоловушки, установленные весной этого года. Ловушки приобретены на средства Фонда дикой природы (WWF России) и Хакасского отделения РГО. Это продолжение большой научной работы по изучению мест обитания различных видов животных в разных высотных поясах на протяжении целого года.

“От кордона Лаура до подножья горы Чугуш и верхней границы леса установлено 10 фотоловушек. Расположены они в 100 метрах друг от друга по высоте. Таким образом, мы хотим понять, что происходит с животными - копытными, хищниками, обитающими в этом районе, на протяжении годового цикла”, - рассказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника.

Фотоловушкам провели своего рода техобслуживание - поменяли карты памяти и аккумуляторы. Эта аппаратура теперь должна исправно работать почти полгода. В следующий раз научные сотрудники проверят их только после схода основной массы снега.

наука

Просмотрели и собранный этими фотоловушками материал. Пока что бегло, не вдаваясь в детали. В кадр попали кабаны, медведи, барсуки, косули и совсем неожиданно - олени! Вообще, говорят специалисты, на Южном склоне Кавказского хребта это достаточно редкий вид. Из-за многоснежных зим и ряда других условий, здесь оленям не так вольготно жить, как, например, на Северном склоне. По словам ведущего научного сотрудника заповедника Сергея Трепета, здесь сформировалась своя, маленькая группировка этого вида копытных. А любая маленькая группировка оленей вносит свой вклад в жизнь всей популяции.

наука

Теперь информацию, полученную с фотоловушек, будут уже детально, то есть покадрово отсматривать, изучать, анализировать. Ну а выводы о годовом цикле жизни животных можно будет сделать, собрав весь материал за 12 месяцев. То есть итоги работы будут подведены ближе к лету 2022 года.

Фотоловушки установлены по всей территории Кавказского заповедника, преимущественно там, где проходят так называемые “звериные тропы” и где наиболее высока вероятность зафиксировать тот или иной вид диких зверей. Всего на территории заповедника установлено более 100 фотоловушек. Техника “срабатывает” на движение. В зависимости от заданной программы, запись ведется в фото или видео формате. Как правило, проверку устройств проводят раз в 3-4 месяца, реже - в труднодоступных местах. Научный сотрудник меняет карты памяти и аккумуляторы, проверяет крепление фотоловушки или же переносит ее на другое место наблюдения.

наука

Эта техника является наиболее современным и совершенным способом наблюдения за животным миром заповедника. Фактор беспокойства животных сведен к минимуму. Благодаря фотоловушкам, ученым удается не только узнать особенности взаимоотношения между видами, наблюдать за поведением зверей в разное время года, но и проследить пути миграции семей или даже отдельной особи по территории заповедника.

Фотоловушки очень надежны, однако известны случаи, когда техника выходит из строя. Случается, что устройства ломают сами животные, которым пришлась не по нраву съемка “скрытой камерой”. Так несколько раз своими мощными рогами фотоловушки повреждали туры, пробовали технику на зуб медведи. Однако такие происшествия скорее исключение из правил. Обычно техника остается незамеченной обитателями дикой природы и позволяет увидеть то, что недоступно людям.  

Other news