02.11.2022

"Территория международного значения"

В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении общеобразовательной школе № 49 имени кавалера ордена Славы III степени Владимира Степановича Прямушко хутора Прорвенский муниципального образования Славянский район проведено эколого-просветительское мероприятие, посвященное Всемирному дню водно- болотных угодий.
30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днём водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Цель соглашения — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире».
В настоящее время в Российской Федерации имеется 35 объектов, отнесенных к категории водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья), общей площадью 10 323 767 га.
Одна из таких уникальных территорий-Дельта Кубани: Ахтаро-Гривенская группа лиманов, где расположен Приазовский государственный природный заказник федерального значения. Этот район, на котором проходит основной путь миграции птиц, поддерживает крупные мигрирующие, остановочные, гнездящиеся и зимующие популяции водоплавающих птиц. Гидросеть заказника представлена р. Протока, лиманами и плавнями, многочисленными каналами и межлиманными соединениями. Лиманы образовались в результате разливов рукавов дельты Кубани и наносов моря и относятся к Черноерковско-Сладковской системе, представляя собой мелководные озёра (глубина от 0,5 до 1,5 метров). Наиболее крупные из них: Горький, сладкий, Долгий, Глубокий. Сладковская группа лиманов имеет пресную воду, а Горьковская-солёную, причём соленость воды зависит от направления ветра, периодически нагоняющего воды Азовского моря.
Водно-болотные угодья жизненно важны для человека. Они регулируют водные ресурсы, поглощают углекислый газ, способствуют замедлению глобального потепления и снижению загрязнения, и, к сожалению, исчезают в три раза быстрее, чем леса.
Разработка территорий для сельского хозяйства, строительства, загрязнение водоёмов и почвы и многое другое — все это ведёт к уничтожению целой экосистемы. Сохранение водно-болотных угодий, изменение восприятия — одна из главных задач Всемирного масштаба.
После «виртуального путешествия» по водным угодьям заказника мы беседовали на тему загрязнения мусором. И дети, не боясь, наперебой рассказывали о хороших и плохих поступках взрослых. Здесь стоит вспомнить пословицу: « Что посеешь, то и пожнёшь!»