Кровососущие мокрецы Кавказского заповедника

На территории Кавказского заповедника из кровососущих двукрылых насекомых встречаются мошки, мокрецы, комары и слепни. 

Сегодня мы поговорим о мокрецах, имеющих существенное значение для человека и животных. К этому семейству принадлежат самые мелкие из кровососущих двукрылых: длинна их тела составляет 1-1,25 мм. Окраска тела серая, коричневая или черная, крылья у большинства видов пятнистые. У всех мокрецов колюще-сосущий ротовой аппарат, как и у других кровососущих двукрылых.

Мокрецы являются в основном кровососами теплокровных животных, при этом, как и у других кровососущих двукрылых, кровь сосут только самки. Самцы, имеющие сосущий ротовой аппарат, могут сосать только свободный жидкости.

Анализ пищевых предпочтений у мокрецов свидетельствует о том, что большинство видов являются полифагами, питающимися на различных прокормителях – диких и домашних млекопитающих, птицах и человеке. Однако есть виды предпочитающие крупных млекопитающих или же, исключительно птиц. Отдельные виды питаются на пресмыкающихся. Есть виды которые пьют гемолимфу других насекомых, в частности комаров и москитов. Питание кровью необходимо самкам для созревания яиц. Лишь у некоторых видов первая яйцекладка может проходить и без питания кровью.

Продолжительность жизни имаго, в лабораторных условиях может достигать 1-2 месяцев. В природе большая часть особей одной генерации отмирает в более короткий срок; средняя продолжительность жизни – менее месяца. Личинки мокрецов обитают главным образом во влажной почве и в различных водоемах, в дуплах деревьев и т.п.

У мокрецов, как и у комаров наблюдается два типа нападения на жертву – активный поисковый лет и подстерегающее нападение. Первый тип нападения, когда мокрецы летают в поисках добычи, наблюдается в часы восхода и захода солнца и стимулируется быстрым изменением освещенности на фоне оптимальных значений температуры. Второй тип нападения осуществляется в двух формах: лёте сопровождения и наползании. Лёт сопровождения в отличии от активного поискового лёта возникает лишь при появлении добычи и прекращается после ее удаления. Наползание мокрецов происходит с земли по ногам приманки.

На нападение мокрецов значительное влияние оказывает ветер. Так, ветер свыше 0,5 м/с в 4 раза снижает численность нападения, а при ветре сильнее 2 м/с нападения прекращаются полностью.

Мокрецы как кровососы человека, с/х животных и домашней птицы наносят существенный, а в ряде регионов и очень значительный вред. Нападая в массе на человека в природных станциях, они нередко делают невозможным его пребывание на открытом воздухе без защитных мероприятий.  Слюна мокрецов может вызывать сильную аллергию – цератопогонидоз.

Вредоносность мокрецов не исчерпывается их ролью как кровососов. Мокрецы являются специфическими переносчиками различных вирусов и протозойных болезней животных.

В настоящий момент в Кавказском заповеднике известно 9 видов мокрецов. По всей видимости их больше. Наиболее многочисленным видом является мокрец незаметный (Culicoides obsoletus).

Существует легенда, что мокрецов реньше не было в заповеднике и их завезли из тайги вместе с белкой. Однако никаких научных обоснований этому «факту» нам найти не удалось. 

Старший научный сотрудник, Алексей Бибин

Other news