Ученые Кавказского заповедника оценили рекреационную нагрузку на Лагонакском нагорье

Ученые Кавказского заповедника оценили рекреационную нагрузку на Лагонакском нагорье

В заповеднике продолжаются работы по оценке антропогенного воздействия на растительность и животный мир на туристических маршрутах. Одновременно были проведены плановые геоботанические описания по восстановлению лугов. В этот раз учёные обследовали район верховьев рек Армянка и Цице на Лагонакском нагорье. Здесь проходит знаменитая «тридцатка» - туристический маршрут №30, действующий с 1936 года. В 2019 году Лагонакское нагорье посетило около 50 тысяч человек. В этом году из-за карантина и позднего открытия заповедника для посещения, на многодневных маршрутах в июле-августе нагрузка составила около 200 человек в день. В некоторые дни – более 600 человек.
История этого района – самая непростая, освоение его человеком началось еще в далёком прошлом. С 1924 года высокогорная часть вошла в состав Кавказского заповедника. А уже в 1951 году Лагонакское нагорье было изъято из его территории, как и другие ценные участки. В результате, до 1993 года район Лагонаки находился в режиме интенсивной эксплуатации пастбищ. Он выпал из зоны экологического контроля, регулирование выпаса скота и рекреационной деятельности не осуществлялось. Последствия этого оказались катастрофическими: продуктивность лугов резко снизилась, а на некоторых участках естественные растительные сообщества полностью разрушились (сейчас отмечается активное восстановление и расширение площади произрастания характерного естественного доминанта субальпийских среднетравных лугов – вейника тростниковидного).
В 1992 году заповеднику были переданы около 20 тыс. га высокогорных ландшафтов нагорья при условии продолжения ограниченной хозяйственной деятельности. Выпас скота остался разрешенным на определенных участках и при обязательном соблюдении научно-обоснованного режима использования.
Несмотря на то, что коровы и лошади продолжают пастись на Лагонакском нагорье, здесь в настоящее время отмечены около 200 видов птиц, из которых 19 видов – «краснокнижные», встречается 4 вида копытных животных – кавказская серна (занесена в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея), кабан, косуля и благородный олень, а также 11 видов хищников.
Растительные сообщества Лагонакского нагорья остаются одними из самых богатых по видовому разнообразию на Западном Кавказе, здесь произрастают около 80 видов «краснокнижных» растений.
Согласно плану научно-исследовательских работ, учёными проведено картирование растительности, системы троп, оценка площади антропогенного воздействия на туристической стоянке в Инструкторской щели, в местах несанкционированных стоянок: на озере Псенодах, в верховьях реки Цице, у подножия горы Оштен.
Из негативных изменений отмечены - расширение сети троп, полностью выбитые участки отдыха на тропах при подъеме, существенное обеднение растительности вокруг отдельных крупных камней, расположенных на тропах. На месте стоянки в Инструкторской щели отмечено появление синантропного вида – енота-полоскуна. Так высоко этот зверь еще не поднимался (2000 м над уровнем моря), последнее место в прошлом году, где его видели, - Яворовая поляна (1600 м над уровнем моря). На озере Псенодах наблюдается увеличение синантропной активности медведей.
Напоминаем, что, в связи с этим, любая стоянка на ночевку вне разрешенных мест не только нарушает правила посещения, увеличивая негативное влияние людей на природу, но и небезопасна.
Есть и приятные новости: в непосредственной близи тропы отмечено цветение синеголовника гигантского. Растение занесено в Красную книгу Краснодарского края, встречается очень редко по изолированным субальпийским лугам небольшой площади по несколько особей. По причине некоторого сходства с чертополохом может уничтожаться как бурьян.
Администрация заповедника на основании полученных данных разрабатывает план по снижению негативного воздействия туристической деятельности на территорию.