Экотуристы Кавказского заповедника вернулись из похода до метеостанции Джуга

В конце августа состоялся второй поход на метеостанцию Джуга, участниками которого стали экотуристы. Для человека, впервые оказавшемся на этом маршруте, здесь все новое и интересное. Но даже сотрудникам заповедника эти места открывают все новые и новые грани.

поход

Жаркое лето не щадит ледник Холодный – каждый год он становится все меньше буквально на глазах. Лисица, обитающая на лагере Холодный, на этот раз не такая пышная, как в октябрьском наряде, все так же бесцеремонно выпрашивает и ворует еду.

лис

Путь от Холодного лагеря до Нового Уруштена в этом году украшает снежный мост – огромная лавина сошла со склонов Мраморной. Масса прессованного лавинного снега так огромна, что, вероятно, мост сохранится до зимы.

снег

Подъем на Джугу начинается с Бурьянистой поляны, которая в августе больше похожа на невысокий лес – 3-4 метровые борщевики обильно посыпают сверху всех прохожих своими семенами, воздух под пологом исполинских трав невероятно влажный и тёплый. Удивительно, но такая поляна в заповеднике одна, хотя очевидно, семена с неё разносятся на спинах зубров и медведей очень широко.

поход

На метеостанции, расположенной на высоте 2000 м над у.м., уже чувствуется горная прохлада. Ночное небо с Персеидами комфортнее всего наблюдать в пуховках.

На подъёме к озеру не спешим – осматриваем окружающие хребты. Везде находим скопления зверей – в основном оленей и зубров, реже находим серн и туров. Около озера наблюдаем двух одиночных медведей буквально в 200-300 метрах друг от друга.

Озеро удивительно тёплое для своей высоты. Снежник, который обычно не тает до самой осени, полностью исчез. Купание в прохладном озере после тяжёлого подъёма на 500 метров по вертикали в такую жару – настоящая награда.

поход

Над озером на скале крутится семейство пустельг. Каждую хищную птицу, которая пролетает мимо, они прогоняют и им приходится это делать довольно часто. Сначала пролетел перепелятник, потом бородач, потом снова перепелятник (у них идёт пролёт), потом снова бородач – на сей раз молодой. Просвистел сапсан – он слишком быстрый для пустельги. Высоко в небе мигрируют небольшие стайки осоедов, одиночные луговые луни, над озером задержался степной лунь. Постоянно слышно трели пролётных золотистых щурок. Иногда пролетают огромные тени белоголовых сипов.

поход

После отдыха поднимаемся на скалу, чтобы полюбоваться озером с высоты. Постоянно находим небольшие кристаллы горного хрусталя – в основном желтоватые, но изредка попадаются и белые и прозрачные. Неожиданно находим осколок древней керамической трубки. Из какой она эпохи и кому принадлежала - могут сказать только специалисты. Мы лишь гадали: черкесы, абазины, аланы, скифы, сарматы, турки, византийцы, генуэзцы – кого здесь только не было…

поход

Обратный путь лежит через Княжескую поляну, где во времена Великокняжеской Кубанской охоты стоял домик. Сейчас здесь солонец. Вечером как раз на него подошёл одинокий старый зубр: вот кто чувствует себя здесь хозяином, сколько лет он живёт в этих местах. Близкая встреча с таким зверем навсегда остаётся в памяти.

Александр Перевозов

Other news