Гузерипль: немного истории
В часе езды от Майкопа, в очень живописном месте, среди горных рек и лесов, расположился поселок Гузерипль. В переводе с адыгейского языка его название звучит как «дорожный» или «наблюдательный», «сторожевой». Скорее всего, это связано с тем, что за Гузериплем уже нет никаких человеческих поселений. Он – конечная точка пути, дальше только леса и горы.
Древние люди поселились в этих краях во втором веке до нашей эры, что подтверждает стоящий на кордоне дольмен. Годом же рождения поселка принято считать 1924 год. По замыслу советского правительства этот поселок уже тогда должен был стать одним из кордонов Кавказского природного заповедника. «Расказачивание» … Этот термин впервые появился в циркулярном письме ЦК коммунистической партии 24 января 1919 года и стал призывом к нескольким десятилетиям политических репрессий. В считанные дни непокорные казаки были разбросаны по тюремным зонам всей России и маленькая часть из них оказалась в заключении в Гузерипле. Здесь в 1936 году быстро выросли два лагеря заключенных, которые работали на лесозаготовке. Бараки одного из них -общего режима стояли на берегу реки Желобной, а другого- строго режима, в котором содержались расказаченные донские казаки – на правом берегу Белой, у поляны «Заключенки».
В 1927 году экспедиция Главнауки проводит инвентаризацию крупных млекопитающих, в частности – кавказского зубра. В этом же году, в урочище Гузерипль, на поляне, была установлена первая караулка и первый в заповеднике метеорологический пост, затем преобразованный в метеостанцию, которая функционирует и в настоящее время. Впоследствии на месте караулки вырос один из центральных кордонов заповедника – Гузерипль.
В 1931 году в Гузерипле создается энтомологическая станция, в задачи которой входило изучение фауны насекомых-вредителей леса. В том же году на кордоне «Киша», расположенном в излучине долины реки с одноименным названием, на месте бывшего княжеского охотничьего лагеря, была организована охотоведческая станция. Станция занималась инвентаризацией фауны заповедника, изучением экологии диких животных, разрабатывала методы их учета. Грянула война и в 1941 году зоны срочно были закрыты, а лагерные постройки, пригодные для жилья, были отданы Кавказскому природному заповеднику. На поляне «Заключенка» в жилых домах зоны разместился кордон заповедника под названием «Суворовский». Гузерипль — единственный поселок в Адыгее, который не смогли оккупировать фашисты во время Второй мировой войны. В него не пустили врага горные стрелки 3-й роты 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии Северокавказского фронта. Пришла победа. Вернулись с войны фронтовики – лесничие и стали обживать свой кордон, заниматься заповедным делом. Начиная с 1940 года поселок начинает использоваться в туристическом отношении- в нем был построен лагерь «Гузерипль»- филиал Хаджохского «Дома туриста».
В 1949 году был запущен начинающийся из Гузерипля знаменитый туристический «тридцатый» маршрут «По Западному Кавказу», который шел по территории заповедника через поляны Партизанскую и Яворовую на приют «Армянский», далее через Гузерипльский и Армянский перевалы на приют «Фишт», и потом через Белореченский и Черкесский перевалы в Бабук-аул.
В 1951 году от заповедника была отторгнута территория в 235 тысяч гектаров — уникальные горные массивы Уруштен, Дзитаку, Псеашха, Чугуш, плато Лаго-Наки и массив Фишт-Оштен были переданы в Госземфонд. С отчуждением этих территории на них естественно стали хозяйничать браконьеры. Лесозаготовители с азартом принялись за вырубку девственных лесов. На высокогорные луга вышли стада домашнего скота и лошадей. Уровень эксплуатации как лесов, так и пастбищ был не регулируемым и по сути - хищническим. В защиту заповедника выступили многие маститые ученые и известные писатели, даже туристы. В результате этой активной акции протеста 16 августа 1953 года Правительство СССР, приняло постановление о возвращении заповеднику ранее отторгнутых земель. Правда, Лаго-Наки и в том числе - горный массив Фишт-Оштен так и остались за его пределами. В этом же году администрация и научный отдел заповедника были переведены из поселка Гузерипль в город Майкоп.
В 1961 году гравийной дорогой, проложенной через ущелье реки Белой Гузерипль был соединен с Хамышками –другим близлежащим поселком, вновь заработала узкоколейная железная дорога для перевозки древесины.
В 1995 году, после долгих споров и проволочек, Кавказскому заповеднику была возвращена территория плато Лаго- Наки и горный массив Фишт- Оштен. Гузерипль, в прошлом неприметный рабочий поселок лесорубов, сегодня он – развивающийся перспективный туристический центр. Ему пророчат роль главного центра туризма в Адыгее. Растут комфортабельные отели, возводятся магазины. А на правом берегу реки Белой на заповедном кордоне расширяется рекреационный комплекс –рядом с Музеем природы размещены вольеры для содержания диких животных, детская игровая площадка, неподалеку устроен, уже полюбившийся туристам веревочный парк. Музей природы построенный еще в 1953 году, реконструирован, изменились его экспозиции. Заповедный кордон сегодня- излюбленное место отдыха жителей Адыгеи. Ежегодно его посещают более 30 тысяч человек. Жители кордона- госинспекторы Северного отдела заповедника и члены их семей постоянно заботятся о благоустройстве усадьбы .