ГДЕ ОТДЫХАЮТ ЛЕОПАРДЫ?

Научные сотрудники Кавказского заповедника обследовали кластер леопарда Артека в Северном отделе 8-9 апреля. Кластер – скопление точек местонахождения леопарда в относительно небольшом радиусе, обычно до 200 м, в течение не менее 24 часов.

Напомним, что в конце августа 2018 г. состоялся выпуск на территорию Кавказского заповедника четвертого переднеазиатского леопарда по кличке Артек.

Хищник был снабжен специальным ошейником. Данные о передвижении леопарда с ошейника передаются на спутник, затем со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН.

По характеру перемещений можно определять, когда леопарды образовывают так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее. Изучение таких кластеров – особо важная задача зоологов, изучающих и контролирующих жизнь леопардов в дикой природе.

Данные по кластеру показывали нахождение леопарда в течение 35 часов в районе Терновой поляны в долине реки Киша с 10 часов 30 марта до 21 часа 31 марта. Ожидалось, что осмотр кластера даст информацию о жизнедеятельности леопарда и его предпочтениях в выборе жертвы.

Кластер располагался на правом берегу р Киша на высоте 700-800 м над у.м. в зоне опушечного экотона верхней части поляны Терновая.

Через кластер проходит магистральная звериная тропа, которой пользуются животные на подходе к поляне. Здесь же отмечены регулярно посещаемая лежка кабана, а ниже по склону купалка в ручье. Густой подлесок из кизила и большое количество ветровальных и старых деревьев обеспечивали леопарду возможность безопасного наблюдения за тропой. Здесь располагается и высотная точка, с которой обеспечивается обзор на 360 градусов.

При проверке точек кластера не было обнаружено никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием. По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой. Он покинул место кластера, и уже 7 апреля был отмечен на горе Трезубец в верховьях р. Сюк, правого притока р. Белая.

В районе кластера обнаружены старые (не менее 1-2 лет давности) фрагменты скелета благородного оленя (бедренная кость), что свидетельствует об использовании этого места для охоты хищными животными, наиболее вероятно волком.

Осмотр древесной растительности по маршруту пол. Терновая – к. Лагерный на предмет вредителей растений и следов их жизнедеятельности результатов не дал. Сами насекомые-вредители отмечены не были, а зафиксировать их наличие по характерным повреждениям растений было невозможно, т.к. листва еще не распускалась.


Ст. науч. сотр. Т. Г. Ескина, вед. науч. сотр. С. А. Трепет
Other news