Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

ПОХОД К МЕСТАМ БОЁВ НА СЛИЯНИИ РЕК

Патриотический клуб «Непокорённые горы» совместно с Псебайским хуторским казачьим обществом, приняли участие в реализации добровольческого проекта «Дорогой героев», с использованием гранта Президента Российской Федерации, на развитие гражданского общества. Накануне праздника Дня Победы мы отправились в Кавказский государственный биосферный заповедник с целью благоустроить памятники защитникам горных перевалов осенью 1942 года. Эти скромные обелиски установлены в самом центре заповедника.
Погодные условия позволили нам только 22 апреля выйти по заданному маршруту к местам боев на слиянии рек – Малая Лаба и Цахвоа. В первый день наша небольшая группа вместе с сотрудником Псебайского аварийно-спасательного отряда «Кубань спас» дошла до кордона Умпырь. Здесь мы обустроились и переночевали. А рано утром выдвинулись на 31 км магистральной тропы в сторону Красной поляны.

Боевые действия в 1942 г. на Умпырском направлении
Вначале, я обращаю внимание читателей, что боевые действия, о которых я хочу вам сегодня рассказать, опираются исключительно на документы архива МО России, воспоминания непосредственных очевидцев этих событий и заключения военных историков.
29 августа 1942 г. фашистским горным стрелкам дивизии «Энзиан» удалось захватить перевал Умпырский. А вот с ходу занять всю территорию кордона Умпырь они не смогли. Им пришлось в лесной зоне на противоположном берегу Малой Лабы оборудовать свои ударные позиции. Даже сейчас, спустя почти 77 лет, еще видны остатки блиндажей и огневых точек фашистской горной артиллерии. Здесь мы обнаружили стреляные орудийные гильзы и следы пребывания гитлеровских егерей 13-го полка дивизии «Энзиан» – пустые консервные банки, датированные 1942 годом. Нас удивила маркировка изготовителей данных консервов – Португалия, Норвегия и т.д. Это лишний раз подтверждает, что на фашистскую военную «машину» Германии работала вся Европа.
На левом берегу Малой Лабы кордона Умпырь держали оборону взвод конных разведчиков и две роты 174-го полка 20 горнострелковой дивизии. Немецкие горные солдаты пытались окружить советских бойцов. Но сделать этого им не удалось. Подтверждение этому мы нашли в приказе № 0246 от 01. 11. 1942 г. «О награждении орденом Красного знамени сержанта Долганова Николая Александровича, командира отделения пулемётной роты. Он вместе со своим расчётом оборудовал на крутом склоне маленький каменный дот с амбразурами, обеспечивающий круговой обстрел, с боем вывел из окружения своих товарищей, вынес при этом раненного помощника командира роты».
Основные бои на Умпырском направлении развернулись в районе бараков леспромхоза и на слиянии рек Малая Лаба и Цахвоа - с 26 по 31 километр тропы «кордон Черноречье - Красная Поляна». Здесь натиск альпийских егерей вермахта стойко сдерживали в основном бойцы 2-ой и 5-ой роты 174-го полка 20-ой горнострелковой дивизии. (Подтверждают этот факт документы из архива МО РФ – боевые донесения и именные списки безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 174-го полка). Наши воины сумели задержать и измотать в боях противника более, чем на месяц - с 3 сентября по 10 октября. Надо сказать, что в резерве на склонах хребта Когерга у них находился еще один батальон 265-го полка. Советская линия обороны была хорошо укреплена и эшелонирована. Она растянулась от Малой Лабы до острых вершин хребта Кочерга. Им противостояли до 3-х батальонов фашистских егерей 4-ой горной дивизии «Энзиан». (Из документов архива МО РФ - боевое донесение № 70 от 26.09.42г. и по данным разведки 174 и 265 горнострелковых полков). На этом театре боевых действий активно применялась авиация (оперативная сводка № 47 от 25.09.), которая бомбила боевые порядки наших подразделений. Только за 24 сентября отмечено до 20 самолётовылетов. (Сводка боевых действий № 72, сообщает, что прямым попаданием бомбой в блиндаж, погибли командир 82 мм минроты лейтенант П. П. Суглобов и командир взвода А. А. Егоров).
Боевые действия на этом участке не всегда были позиционными, порой переходили в кровопролитные бои, где обе стороны несли чувствительные потери. (Из боевых донесений и списков безвозвратных потерь 20 горнострелковой дивизии с 4 сентября по 05.11. здесь погибли 57 наших бойцов, а 108 пропали без вести). А на фотографии, снятой немецкими егерями в тот период фашистского кладбища на кордоне Умпырь, видно тоже немало крестов. Об ожесточённости сражений на этом направлении свидетельствует выдержка из книги егеря 4-ой альпийской дивизии «Энзиан» А.Бухнера «Война в горах Кавказа» (стр. 135). «3 октября после ожесточённого боя русские прорвались на западный берег реки Малая Лаба. С короткого расстояния из миномётов ведём заградительный огонь по месту прорыва».
Из воспоминаний немецких стрелков дивизии «Энзиан», воевавших в высокогорной части Мостовского района и изучая архивные документы, мы узнали, что ещё 2 сентября прошло секретное совещание в городе Краснодаре. На нем командир 49-го горного корпуса генерал Рудольф Конрад и командующий группы армии «А» генерал фельдмаршал Вельгельм Лист, пришли к выводу, что операция «Эдельвейс» по захвату перевалов Главного Кавказского хребта провалилась. Но, тем не менее, всё, что происходило после этой даты в этом удивительно красивом ущелье между хребтами Когерга, Чилипси, Юха и Цахвоа была уже агония. Но командование вермахта не пощадило элиту фашистской Германии – горных егерей, не только от пуль и снарядов, но начиная с середины октября, они погибали в основном от морозов, снегопадов и снежных лавин.
Из книги («Битва за Кавказ», Военно-научного управления Генштаба, 1954 г.) указано: «Таким образом, умелой организацией обороны на тактически выгодных рубежах, две горнострелковые роты задержали и не допустили в несколько раз превосходившие силы противника к хорошо доступным перевалам Главного Кавказского хребта – Аишха и Псеашхо. Знание местности, непрерывная разведка, активные и смелые действия 2-ой и 5-ой роты обеспечили удержание занимаемых позиций в течение продолжительного времени». За мужество и стойкость на Умпырском направлении 174-ый горнострелковый полк был награждён орденом Красного Знамени № 605/343.

Благоустройство и ремонт памятников.
На участке с 28 по 31 км магистральной тропы, где проходили длительные по времени бои, сосредоточено наибольшее количество памятников. На протяжении одного километра возвышаются 8 обелисков. Они, конечно, не в один день были поставлены, а в течение почти 50 лет с 1966 г. по 2010 годы. В их установке участвовали трудовые коллективы предприятий, организаций, учащиеся школ и техникумов из Краснодара, Армавира, Лабинска, посёлков Мостовского и Псебая. И каждый год юные патриоты и убелённые сединой мужчины, считают своей обязанностью прийти в заповедник и благоустроить памятники защитникам нашей малой родины. Этот красивейший заповедный уголок Кубани, политый кровью наших солдат, вызывает какой-то душевный трепет. А энергетика данной местности необъяснима, но притягательна. Она, будто пропитана мужеством и стойкостью советских воинов, об которые разбились мечты командования 3-го рейха о захвате Кавказа. А земля здесь по сей день не избавилась от шрамов той войны. Хорошо еще видны следы траншей, окопов и блиндажей.
Ранним утром 23 апреля наша группа вышла на тропу к памятникам. Мы сразу решили разбиться на три группы, чтобы выполнить намеченную работу. Идя по маршруту, нам удалось увидеть крупных представителей фауны заповедника: зубров, благородного оленя и кабанов. Вся наша группа была приятно удивлена такой встречей, и это как-то сразу подняло нам настроение. Белоснежные, сверкающие на солнце вершины, обступающих нас хребтов, словно путеводные маяки, сопровождали нас во время нашего путешествия. А изумительно красивые пейзажи Кавказского заповедника вызывали у путников восторг.
И вот на 29 километре справа от егерской тропы появилась первая цель нашего похода - воинский памятник. Здесь остановилась первая группа, которая сразу включилась в работу. А другие две отправились дальше. Все памятники надо было очистить от прошлогодней листвы, на некоторых удалить ржавчину и подкрасить. С помощью прибора «Джипиэс» сотрудник отряда Кубань Спас установил координаты 8 памятников для российских и международных карт.
В этот день мы выполнили то, что наметили, прошли около 22 км, но как-то не почувствовали усталости. 24 апреля мы отправились по местам боёв на другой берег Малой Лабы, где до войны находился кордон Умпырь. А 25 апреля мы с утра вышли в обратный путь.
В заключение хочу выразить слова искренней благодарности руководителям организаций, которые помогли нам прикоснуться к нашей героической истории.
Это: директор Кавказского государственного заповедника С.Г.Шевелев; начальник Восточного отдела заповедника В.Н.Булгаков; руководство общественной организации «Южный Регион»; генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» В.М.Филатов; начальник отдела культуры Мостовского района И.В.Шеина; начальник Псебайского аварийно-спасательного отряда Е.Г. Юрьева.

Руководитель клуба «Непокорённые горы» В.Г. Ассовский
Other news