Леопардов, выпущенных в Кавказском заповеднике, запечатлела фотоловушка
Последние два месяца для ученых, занятых в проекте по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, выдались очень волнительными. Спустя буквально 10 дней после выпуска, ошейник самца Кодора, выпущенного в Кавказском заповеднике, перестал работать. Всё это время о нём совсем ничего не было известно: как он приспосабливается к жизни в природе, как охотится, всё ли с ним благополучно. В октябре пришли долгожданные и очень хорошие новости. В результате проверки специально установленной матрицы фотоловушек в Кавказском заповеднике были получены уникальные кадры леопардов в природе. Судя по фотографиям, Кодор приобрел более спортивную форму, чувствует себя благополучно, выглядит здоровым, не имеет никаких внешних повреждений.
Также фотоловушка запечатлела в диком ландшафте и выпущенную вместе с Кодором самку по имени Лаба. Она тоже находится в хорошей форме и, судя по фото, благополучно себя чувствует в условиях Кавказского заповедника.
“Самой радостной новостью для нас было увидеть кадры с леопардом по имени Кодор, ведь это подтверждает то, что он жив, и весь период после выпуска успешно охотился и питался в естественных условиях”, - рассказал Алим Пхитиков, старший научный сотрудник ИЭГТ РАН, участник группы полевого мониторинга леопардов.
Кодор - единственный леопард из четверых, выпущенных в 2020 году, о котором совсем не поступало информации в Центр дистанционных методов по мониторингу животных в природе. Ранее участники проекта получали информацию о местонахождении леопардов и освоении ими дикой природы.
Выпущенные животные всё больше увеличивают площадь освоенного ими пространства. Так, Лаба прошла 138 км с момента выпуска. Однако она очень осторожна и с 20 августа ни разу не удалялась от места, где была выпущена более чем на 6,5 км. А участок, который она использует, составляет не более 25 кв.км. Максимальная высота, которую покорила Лаба в Кавказском заповеднике, составляет 2 761 м.н.у.м. Какое расстояние и где преодолел Кодор ученым неизвестно из-за проблем с ошейником, описанным выше.
В течение сентября звери добывали себе пропитание самостоятельно. За прошедший месяц у Лабы зарегистрировано три охоты, при полевой проверке на месте специалисты подтвердили останки двух серн и одной оленухи.
За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.