Лесной тропой длиною в жизнь.

Старейшему работнику Кавказского заповедника Николаю Алексеевичу Миргородскому исполнилось 80 лет. 

Про таких,  как Николай Алексеевич  можно сказать – от судьбы не уйдешь. После школы влюбленный в музыку парнишка из станицы Новокубанской  устроился на работу  в духовой оркестр, неплохо играл на баритоне (духовой инструмент), освоил гитару. Но тяга к природе, к лесу, да и пример отца и дяди (оба они после войны работали в леспромхозе) перевесила. Пошел учиться в Майкопский лесной техникум. В августе  1966 года  пришел на работу в Кавказский заповедник. Бывший тогда директором  И.П. Цыпляев строго предупредил при приеме: «Смотри, чтоб надолго».  Так и вышло. Работает Николай Алексеевич в заповеднике до сих пор: без малого 55 лет!

Сегодня Миргородский - опытнейший авторитет для сотрудников Восточного отдела,  да и  для всего  коллектива заповедника:  помнит все тропы, ручьи и реки, горные хребты и долины на территории своего отдела, все карты и распоряжения, имена сотрудников и случаи из многолетней практики. Он - терпеливый советчик и мудрый рассказчик для всех туристов. Он же - бессменный и надежный заместитель для руководителя Восточного отдела Виктора Булгакова.

Миргородский
Николай Миргородский и начальник Восточного отдела Виктор Булгаков

А в начале своего пути в заповедные леса, помощник лесничего, 25-летний  Николай Миргородский  старался учиться у старших коллег: Николая Ивановича Митрофанова, Филиппа Васильевича Ковалева. Их и сейчас вспоминает с теплотой и благодарностью. Да и детский опыт пригодился, когда помогал отцу на делянках леспромхоза, перевозил рабочих через реку Кубань, в школу пять километров через лес ходил, рано научился стрелять из отцовского ружья. Житейские знания подкрепил Николай Алексеевич научными, закончив заочно Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Долгие годы работал лесничим, потом старшим госинспектором родного Восточного отдела.

Так уж выходит, что хорошая работа лесника во многом зависит от поддержки его семьи. Николаю Алексеевичу повезло, много лет с ним по жизни рука об руку шла супруга Валентина, помогала ему и дочь Татьяна, еще девчонкой вместе с отцом выпаивала молоком и перевозила на вертолете  оленят. Поработали в заповеднике сын и зять Николая Алексеевича.

Ему не раз предлагали другую работу: где и к цивилизации поближе, и зарплаты побольше. А он подумает, посоветуется с женой, оглянется на ребят в своем Восточном отделе, с которыми не раз и браконьеров опасных брал, и в дальних походах на лошадях бывал, посмотрит  на леса и горы, от которых сердце замирает,  и… отказывается.

Миргородский
Николай Миргородский и бывший директор Кавказского заповедника Николай Тимухин

Шли годы. Менялись условия жизни на кордонах. Вот уже вместо одной  часто ломающейся машины в отделе   пять автомобилей и пять тракторов, есть надежная связь, новое оборудование и  экипировка для инспекторов. Уходят в прошлое семейные кордоны, где жены сажали огороды   и делали запасы на зиму, а дети уезжали в школьные интернаты, возвращаясь к родителям на каникулах. Времена изменились, молодежь  теперь не хочет жить в глуши лесов.  Сегодня семьи живут в населенных пунктах, а на кордонах госинспекторы работают по вахтовому методу. Николай Алексеевич говорит, что сотрудников теперь сложнее подбирать, не все готовы к длительным командировкам. А требования при приеме все прежние, как и 55 лет назад: любить и беречь лес, уметь управляться и с лошадью, и с техникой, и с простой косой. Таким здесь всегда рады.

На вопрос - за что любит свою работу, Николай Алексеевич ответил просто:

"У нас  коллектив очень хороший, дружный,  и работа интересная.  Сколько всего было за эти годы: задерживали браконьеров, строили мосты, прокладывали тропы, делали солонцы для зверей. Вы знаете, что на территории нашего Восточного отдела животных больше, чем в любом другом отделе?  У нас здесь  зубры прямо к кордону подходят,  медведи шастают,  олени свободно гуляют, есть туры, серны, волки, лисицы, лесные коты, леопарды и те здесь чувствуют себя как дома. Их всех беречь надо. Наверное, это главное".

Татьяна Мартыш.

Other news