Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии провел совещание в Кавказском заповеднике

Денис Храмов прибыл в Сочи с рабочим визитом. В первую очередь первый заместитель Министра провел совещание с руководством ООПТ – Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Заместитель руководителя Министерства сразу обозначил круг вопросов: развитие туризма на природных территориях, безопасность и пожарная обстановка.

минприроды

Приоритетная задача, которая сегодня ставится Министерством перед ООПТ – развивать туристические возможности, открывать нашу природу для иностранных гостей и расширять направления для внутреннего туризма россиян. Главное условие – любое развитие и доступность не должны осуществляться в ущерб природе. Найти и соблюсти этот баланс – общая задача.

В Кавказском заповеднике первые туристические группы появились еще в 30-х годах прошлого века. Кстати, в этом году ООПТ  отметит 85-летие старейшего маршрута в Заповеднике - легендарной «тридцатки». На сегодняшний день в заповеднике есть практически все возможные для природной территории варианты туризма для гостей: посещение экскурсионных маршрутов на несколько часов, эколого-просветительское направление, маршруты выходного дня, многодневные маршруты, тематические туры и познавательные научные походы. В 2020 году объекты Кавказского заповедника посетило более 330 тысяч гостей. Мы в десятке самых посещаемых ООПТ страны.

минприроды

На вопрос замминистра – есть ли при таком уровне развития возможности роста, директор Кавказского заповедника ответил: «Оценка развития туризма на природной территории проводится постоянно. Мы работаем над тем, чтобы не просто привлечь в заповедник большое количество гостей, но прежде всего, над их комфортом, наличием элементарных удобств на маршрутах, стараемся создать условия, чтобы отдых на природе был не только вдохновляющим и запоминающимся, но и наполнял новыми знаниями и пониманием природы. Мы развиваем туристические локации на наших кордонах в Красной Поляне и очень активно в Гузерипле. Это очень перспективное направление. У нас есть маршруты, которые сегодня испытывают максимальную рекреационную емкость. Но мы работаем над тем, чтобы развивать менее популярные, но не менее интересные направления. Именно за счет этого мы можем сказать, что численность туристов в заповеднике может быть выше в два раза».

Как подчеркнули участники совещания, увеличить туристический поток можно, развивая приграничные кластеры и рекреационные объекты. Яркий пример тому – кордон Гузерипль. Несколько лет назад там были открыты экскурсионные тропы, вольерный комплекс. Учитывая местность – альтернативы такого отдыха в Республике Адыгея просто нет – с каждым годом внимание жителей республики и соседних регионов к объекту неуклонно растет. Планы руководства заповедника на ближайшие несколько лет – развивать кордон, создавать условия и возможности отдыха гостей не на несколько часов, а на несколько дней. Для этого планируется построить места размещения и точки питания, расширять экскурсионную сеть кордона.

Еще один пример успешного привлечения внимания туристов – парк «Южные культуры». О том, что дендрологический парк доступен лишь в дневное время, а с наступлением сумерек закрывается для посещения, обратили внимание местные жители и туристы. Этот факт стал основой для воплощения идеи ночной экскурсии.  Проект «Оживший парк» был реализован совместно с компанией инженеров, технических и креативных  специалистов. И сегодня эта экскурсия пользуется огромной популярностью среди посетителей. При этом, главным условием воплощения проекта стало бережное отношение к природе и минимизация нагрузки на растения парка.

Это направление, а также поиск креативных идей, которые сопутствуют экологическому просвещению гостей и не наносят ущерб природе, в Кавказском заповеднике будет развиваться и дальше, подчеркнул директор Сергей Шевелев.

Обсудили на совещании и вопрос безопасности природных территорий. В частности, защиты лесов от пожаров. Министерство крайне внимательно следило за развитием событий в районе Сочи в январе этого года. О том, как тушили очаги возгораний, директор Сочинского национального парка рассказал Денису Храмову, подчеркнув, что причиной лесных пожаров в 90% случаев стал человеческий фактор.

Также руководители ООПТ подняли вопрос борьбы с инвазивными вредителями. Самая острая проблема на природных территориях – это гибель каштана. Какие меры можно предпринять, чтобы остановить распространение вредителей, первый заместитель Министра предложил обсудить отдельно и более детально в ближайшее время.

Other news