Кто они – исследователи птиц Кавказского заповедника

Первые исследования птиц на Западном Кавказе ещё до образования Кавказского заповедника проводил М.Н. Богданов. В 1871 г., путешествуя по югу России, он посетил, помимо прочего, г. Майкоп и ст. Даховскую, преодолел Главный Кавказский хребет через Тубинский перевал. К несчастью, во время экспедиции М.Н. Богданов заболел лихорадкой, и часть его дневников и коллекции, оставшись без внимания, была утеряна. В его книге «Птицы Кавказа», основанной на собственных наблюдениях и литературных данных, содержатся сведения о 323 видах птиц (Богданов, 1879). При определённой удачи, М.Н. Богданов мог бы стать первооткрывателем кавказского тетерева с территории заповедника. Это вид описали лишь в 1875 году по двум экземплярам, добытым около Лагодех.

МН Богданов
М.Н. Богданов

В 1880-1900-х гг. Западный Кавказ всесторонне изучал Н.Я. Динник. Он был замечательным натуралистом, обладал энциклопедическими познаниями и литературным талантом. В его многочисленных трудах птицам всегда уделялось особое внимание. Один из первых он описал миграцию птиц через Кавказские горы (Динник, 1884, 1886, 1894, 1902, 1905).

Динник
Н.Я. Динник

С 1880-1920 гг. в заповеднике и его окрестностях бывали многие известные ученые-орнитологи — Ф.К. Лоренц, К.Н. Россиков, К.В. Лауниц, Н.С. Дороватовский, А.Е. Кудашев, П.П. Сушкин.

После образования Кавказского заповедника в 1924 г. на его территории в 1926 и в 1930 гг. были организованы плодотворные зоологические экспедиции под руководством профессора С.С. Турова. Его отчёты содержат информацию об уникальных находках для заповедника — дроздовидной камышевки, серой утки, снежного воробья (Туров, 1928, 1932).

С.С. Турова

Первые стационарные исследования на территории Кавказского заповедника проводились в 1933-36 гг. под руководством Ю.В. Аверина и А.А. Насимовича. В то время на кордоне Киша была организована «Комплексная естественно-историческая станция». С Киши совершались многодневные экспедиционные выходы в верховья рек Большая и Малая Лаба, Белая, Киша, Цице, Пшеха, Головинка, Сочи, Шахе. Походы совершались круглый год. А.А. Насимович, рискуя попасть под лавину, дважды пересёк заповедник от Киши до Красной Поляны зимой. Была собрана обширная коллекция – более 1300 экземпляров. По результатам этих исследований написано две большие статьи: «Кавказский тетерев» (Аверин, 1938) и «Птицы горной части Северо-Западного Кавказа» (Аверин, Насимович, 1938). Зоолог И.В. Жарков, изучавший в основном млекопитающих, в эти же годы подробно исследовал и питание некоторых хищных птиц (Жарков, 1938). Эти статьи, опубликованные в первом сборнике Трудов Кавказского заповедника, являются фундаментом орнитологических исследований заповедника и остаются актуальными и востребованными сегодня.

Насимович
А.А. Насимович

В 1940-е гг. исследования птиц в заповеднике не проводились. Лишь в 1959 году известный зоолог заповедника В.А. Котов, изучавший туров и серн, опубликовал свои многолетние наблюдения за кавказским уларом (Котов, 1959).

Р.Л. Бёме
Р.Л. Бёме

В 1950-1970 гг. изучением экологии и подвидовой систематики некоторых редких видов птиц в окрестностях Сочи занимался известнейший советский орнитолог Л.С. Степанян. Уникальной остаётся его находка красноголового королька на гнездовании в букопихтарниках около кордона Пслух, сделанная совместно с Р.Л. Бёме (Бёме, Степанян, 1974).

Тильба
П.А. Тильба

С 1975 г. по настоящее время орнитологические исследования в Кавказском заповеднике проводит П.А. Тильба. В кандидатской диссертации «Птицы центральной части Западного Кавказа», материал для которой собирался в течение 10-ти лет (1975-1985 гг.), П.А. Тильба приводит данные о 266 видах, в том числе – 26-ти новых для региона. Эта работа содержала много нового, дополнительного фактического материала по фауне и населению птиц Кавказского заповедника, в ней по новому осмыслялась зоогеография Западного Кавказа, разрабатывались рекомендации по охране природы и фауны этого региона. После защиты диссертации, П.А. Тильба занялся изучением экологии хищных видов птиц, среди которых много редких и краснокнижных.

Мнацеканов
Р.А. Мнацеканов

В 1980-90-х гг. Р.А. Мнацеканов проводил стационарные исследования на биостанции Кубанского госуниверситета "Камышанова Поляна" недалеко от северной границы Кавказского заповедника в районе Лагонакского нагорья. Благодаря его длительным наблюдениям в период миграций, получены наиболее полные данные о составе и численности пролётных птиц (Мнацеканов, 1998, 1999).

В.П. Белик
В.П. Белик

В 1998-2000 гг. профессор Ростовского университета В.П. Белик провёл несколько орнитологических экспедиций в бассейне реки Малая Лаба, в ходе которых был выявлен ряд редких и малоизученных для региона видов, собраны интересный сведения о миграции птиц (Белик, 2000; Белик и др., 2000).

На сегодняшний день орнитофауна заповедника изучена достаточно полно – известен видовой состав, структура летнего и зимнего населения. Неплохо изучен состав, численность и сроки пролёта мигрирующих птиц, однако, материалов по этой теме никогда не бывает слишком много, а непрерывных наблюдений в течение всего сезона миграции пока единицы. Основная задача на сегодняшний день – продолжение мониторинга гнездящихся и зимующих видов птиц – это фундаментальная задача всех заповедников, как эталонов нетронутых участков дикой природы. Очевидное природоохранное значение имеет также изучение экологии и поиск редких малоизученных видов. До сих пор в заповеднике единичны или вовсе отсутствуют находили гнёзд таких знаковых видов как беркут, кавказский улар, кеклик, большая чечевица, пёстрый каменный дрозд, стенолаз. Остаётся не до конца выяснен статус клушицы, скальной ласточки, горной чечётки, снежного воробья. Многие труднодоступные районы заповедника ещё изучены не достаточно полно и ждут своих исследователей.

Для справки:

Орнитофауна Кавказского заповедника насчитывает 214 видов птиц.

95 – гнездящиеся, из них 5 видов – гнездятся не регулярно.

13 – предположительно гнездящиеся.

10 – летующие (проводят лето, но не гнездятся).

116 – пролётных видов.

90 – зимующие.

32 – случайно залетные, из которых 23 отмечены единично.

52 – оседлые.

38 – перелётные регулярно гнездящиеся.

Other news