Новые пролетные виды птиц в Кавказском заповеднике обнаружил орнитолог
Середина апреля – миграция птиц в самом разгаре. Большинство птиц облетают Кавказские горы стороной – выше границы лесов все покрыто снегом и птицам негде остановится отдохнуть и покормится. Те немногие смельчаки, которые отваживаются пересечь Главный Кавказский хребет, после перелёта отдыхают на лесных полянах в окрестностях кордона Умпырь. Очень немногие пролётные птицы встречаются в лесах. Однако именно в лесу, около Онежкиной поляны удалось заметить мухоловку-белошейку – новый пролётный вид для фауны птиц Кавказского заповедника.
Эта мухоловка населяет широколиственные леса Европы и зимует в относительно небольшой области Юго-Восточной Африки. В горах Кавказа на пролёте она встречается крайне редко – один раз замечена в Тебердинском заповеднике и несколько раз в Северо-Осетинском. Формально новым видом заповедника стал азиатский черноголовый чекан, встречающийся здесь на пролёте, а на гнездовании – в предгорьях Кавказа, в том числе, в Приазовском заказнике. В заповеднике на гнездовании ранее отмечался западный черноголовый чекан. Ещё недавно эти два вида считались подвидами, но генетические исследования и более подробное изучение особенностей их образа жизни показали, что это два разных вида.
Как всегда в апреле обычными на полях были лесные и горные коньки, белые, жёлтые и черноголовые трясогузки. Между последними двумя видами (или подвидами, как считают многие исследователи) встречались самые разнообразные переходные формы, в том числе отмечена красивая белобровая форма Motacilla flava superciliaris. На полях также удалось заметить несколько интересных и редких видов. Среди многочисленных коньков и трясогузок замечен один луговой конёк – это вторая встреча в заповеднике. Чуть позже среди коньков заметили одного краснозобого конька – это третья встреча в заповеднике. Приятно было встретить и стайку малых жаворонков из 9 птиц. Это самая большая стайка этого вида, отмеченная на природной территории.
Кроме семейства трясогузковых (коньки и трясогузки), на полях было много дроздов – белозобые, певчие, дерябы и немного запоздавших рябинников.
Холодная весна в этом году сказывается на сроках перелёта птиц. Никогда раньше так поздно орнитологи не встречали рябинников и юрков. Обычно они исчезают уже в конце марта и редко задерживаются до начала апреля.
Любопытно было разглядывать горихвосток – среди них встречались два подвида садовых горихвосток и две формы одного подвида горихвосток-чернушек – одна из них с красным основанием брюха гнездится на Центральном Кавказе, а вторая наша – у неё брюхо серое.
Украшением весенних полян на кордонах всегда является удод – эта необычная красивая птица из тропического отряда удодообразных не представляет редкости, но всегда малочисленна.
Неожиданной была встреча рыжей цапли. Несколько минут она устраивалась на вершине сосны, чтобы отдохнуть после перелета. В прошлом году рыжую цаплю наблюдали на кордоне Гузерипль – там она умудрилась поймать и съесть крота.
В небе почти постоянно кружили огромные черные грифы – орнитологи их видели каждый день по нескольку раз – в основном парами. Встречались также бородачи и беркуты.
Всего же за 4 дня удалось встретить 66 видов птиц – это примерно в 2 раза больше, чем можно увидеть летом в этих же местах.