Юрий Викторович Аверин
Юрий Викторович Аверин
Юрий Викторович Аверин, доктор биологических наук, орнитолог, один из первых и значимых научных сотрудников Кавказского заповедника, сделавший неоценимый вклад в развитие природоохранного дела.
Родился Юрий Викторович Аверин 20 марта 1911 года в Харьковской области. Его отец, Виктор Григорьевич Аверин (1885-1955 гг.), был орнитологом и энтомологом, заведующим Энтомологического бюро Харьковского губернского земства, а после 1917 года — Харьковского сельскохозяйственного института; профессором Харьковского университета, а потом сельхозинститута. Он стал известен как активный защитник природы, первый председатель общества охотников Украины. При активном участии В.Г. Аверина были созданы заповедники Белосарайская коса и Провальская степь, неоднократно принимал участие в защите Аскании-Нова. Более 40 статей под его авторством было посвящено вопросам охраны природы, заповедного дела и охотничьего хозяйства.
Юра рос в семье, где все интересы были связаны с природой. Уже с детства начинается тесное общение с природой, с отцом мальчик ходил на охоту и рыбалку. В 12 лет за меткую стрельбу Юра Аверин получил приз — ручные часы, что в 1923 году было очень почетной наградой. Вполне естественно, что Юрий Викторович Аверин пошёл по стопам отца, отучился на биофаке Харьковского университета в городе Харькове, который был тогда столицей Украины. По окончании университета он уезжает работать в Кавказский заповедник, где уже побывал на студенческой практике.
В Кавказком заповеднике только начинались научные исследования. На кордоне Киша начал действовать орнитологический стационар, руководителем которого стал Юрий Викторович Аверин. В заповеднике Ю. В. Аверин проработал с 1935 по 1938 годы. Но за этот непродолжительный период был собран материал для кандидатской диссертации, получили свет его основополагающие работы по орнитофауне заповедника. Юрий Викторович Аверин долгое время проработал с молодым специалистом заповедника Андреем Александровичем Насимовичем, впоследствии известным зоологом, и дружеские отношения между ними сохранились на всю жизнь. Вместе ученые издают первую орнитологическую сводку для горной части Северо-Западного Кавказа. А поведение кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi в зимнее время, которое Юрий Викторович наблюдал, затем описал и опубликовал в свое время, и в наши дни остаётся самым полным описанием для данного вида в Кавказском заповеднике. Со дня опубликования работы прошло уже около 80-ти лет.
Жена Юрия Викторовича Аверина, Татьяна Ивановна Устинова, окончив в 1937 году геологический факультет того же Харьковского университета, приехала к мужу на Кавказ, где, однако, по ее специальности не нашлось работы.
Юрия Викторовича, как кандидата наук, пригласили заведовать отделом биологии в Ильменском заповеднике на Урале, а так как там нашлась работа и Татьяне Ивановне, пара уехала на Урал. Там они проработали два года. Тем не менее для Ю. В. Аверина работа в Ильменском заповеднике не представлялась такой же интересной как на Кавказе, и вскоре он и его супруга уезжают на Камчатку в недавно основанный Кроноцкий заповедник.
На Камчатке Юрий Викторович Аверин продолжил работу по изучению птиц и наземных позвоночных. На полуострове супруги пережили войну, здесь же у них родилась дочь. В 1948 году материалы его исследований были опубликованы в первом томе «Трудов Кроноцкого заповедника». В 1948 году вышла в свет книга Ю.В. Аверина «Наземные позвоночные Восточной Камчатки». В середине 1950-х годов Ю. В. Аверин защитил докторскую диссертацию по птицам Камчатки. А Татьяна Ивановна Устимовна весной 1941 года совершила грандиозное географическое открытие. Это она нашла знаменитую Долину гейзеров.
В 1946 году Аверину пришлось уехать из Кроноцкого заповедника в Москву, так как у дочери нашли туберкулез желез. В Москве Юрий Викторович обработал свою коллекцию для Зоологического музея Московского университета. Эта коллекция уникальна, она содержала 359 экземпляров птиц и 351 экземпляр млекопитающих Камчатки.
В 1948 году семья переезжает в Симферополь. Ученого пригласили исполнять обязанности заведующего зоологической лабораторией Крымского филиала АН СССР. В Крыму биолог продолжает изучение птиц и позвоночных животных степного Крыма и Керченского полуострова.
С 1948 года в стране после сессии ВАСХНИЛ начинается всесоюзная компания по разгрому генетики. В биологических учреждениях проходят собрания посвященные осуждению ложного учения «вейсманизма-морганизма». В середине 1950-х годов компания докатилась до Крымского филиала АН СССР. Всем биологам предлагалось признать ошибки и выразить свою поддержку академику Т.Д. Лысенко и политике партии. Юрий Викторович Аверин отказывается выполнять эти условия. В Крыму в это время проходила регулярная инспекция куратора Крымского филиала АН СССР Евгения Никаноровича Павловского. Павловский, будучи директором Зоологического института АН СССР в Ленинграде, предлагает Аверину докторантуру в своем институте. Вскоре Крымский филиал закрывают. После окончания докторантуры в 1957 году Юрия Викторовича Аверина приглашают на работу в Институт зоологии Молдаванской Академии наук. Кроме плодотворной работы по изучению фауны Молдавии, Аверин много занимается с аспирантами и докторантами, консультирует исследователей из многочисленных республик и регионов нашей страны. Это и Байкал, и Камчатка, Кавказ, Средняя Азия и др. Юрий Викторович Аверин является членом Ученого совета по биологии.
В Молдавии биолог написал 60 научных работ, среди них статьи, монографии в соавторстве, где Авериным написаны разделы о птицах и млекопитающих Молдавии. Научные интересы Ю. В. Аверина в основном были сконцентрированы на животном мире плавней реки Прут и животными Кодр.
Всю жизнь Юрий Викторович Аверин с теплотой вспоминал работу в Кавказском заповеднике. Это, по его словам, было «великолепное место» с территориями не тронутыми хозяйственной деятельностью человека и потому сохранившие для исследователя широкое поле научной работы. Умер Юрий Викторович Аверин на 79-м году жизни, оставив уникальные научные работы по экологии птиц и млекопитающий.
Известно и о богатом неизданном научном материале Ю. В. Аверина. Это полевые дневники по Кроноцкому заповеднику, которые хранятся в краеведческом музее Петропавловска-Камчатского. Это и неизданная докторская диссертация о камчатских птицах, по-прежнему находящаяся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге.
_________________
Материал подготовлен с использованием статьи Г. Ю. Аверина, Т. Ю. Аверина. Юрий Викторович Аверин (1911-1990)// Русский орнитологический журнал. – 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1752: 1473-1476. Второе издание. Первая публикация в 2012 г.