Борьба с нарушителями и охрана территории. Лиманы “Приазовского” теперь под присмотром
Директор Кавказского заповедника, Сергей Шевелев, побывал в заказнике “Приазовский”, осмотрел территорию, которая была передана Министерством природы РФ в ведение ФГБУ “Кавказский государственный заповедник”. Также, во время поездки руководитель учреждения встретился с местными жителями и представителями сельскохозяйственных предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории заказника.
Сладкий и Горький, Долгий и Глубокий, Кругло-соленый, Писарский и Мечетный. Такие звучные названия носят лиманы заказника “Приазовского”. Уникальная территория, богатые водные угодья, заводи, лиманы, в которых гнездятся десятки видов птиц. Больше 42 тысяч гектаров земли - уникальной даже не по российским - мировым меркам! Приазовский заказник является частью водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани» (Рамсарская конвенция). Этот статус предполагает сохранение и разумное использование водно-болотных угодий на местном, региональном, национальном уровне, а также является территорией для развития международного сотрудничества в целях устойчивого развития. Все это теперь тоже объект Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Территория новая и пока малоизученная. Водные угодья никогда не входили в область охранных задач. А ведь помимо охранных мероприятий, здесь нужно вести серьезную научную деятельность. Но всему свое время. Пока же директор Кавказского заповедника 30 июня отправился с визитом на новую территорию.
Вместе с береговой охраной, на катерах, сотрудники Заповедника осмотрели водные угодья. “Приазовский” - это система лиманов, соединяемых несколькими реками и грядами. В которых - так уж повелось - местные жители и приезжие на протяжении долгого времени добывали богатый улов. Места здесь действительно рыбные. Белый амур, сом, судак, щука, раки и много другой живности. При определенной удаче и терпении, без награды рыбак не останется. В другом проблема: далеко не каждый здесь привык следовать букве закона. То ли не знают местные старожилы о правилах особо-охраняемых территорий, то ли не помнят (и им давно никто их не напоминал), но первый же рейд показал: нарушения природоохранного законодательства здесь буквально за каждым изгибом реки! Рыбная ловля - спортивная, любительская, промысловая на ряде водных объектов запрещена. Там же, где разрешено поджидать рыбацкую удачу, тоже нужно соблюдать правила. Не хочешь рыбачить с берега - садись на весла. Иначе - жди неприятного разговора с инспекторами, штраф, а в крайнем случае изъятия моторного плавсредства.
Работу по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, в частности, борьбу с браконьерством, сотрудники отдела охраны Кавказского заповедника будут вести совместно с представителями Росрыболовства. Первая же инспекция показала - необходимо увеличивать штат сотрудников отдела охраны Заповедника, технически оснащать инспекторов, несущих службу в “Приазовском”.
Но проблемы, как выяснилось, есть не только на воде, но и на суше. Об этом шла речь уже на встрече директора Заповедника с представителями сельскохозяйственных предприятий. Созданный в конце 50-х годов прошлого века, заказник “Приазовский” был сформирован без так называемого “изъятия земли”. То есть территория приобрела охранный статус со своими правилами, но предприятия продолжали вести здесь свою деятельность. В 90-е земли совхозов стали частной собственностью. Но охранное значение при этом не утратили.
Как быть, если рыбоводческой компании или рисоводам (а часть сельхоз угодий входят в состав Заказника) нужно провести работы, которые недопустимы для особо-охраняемой территории? С этим вопросом аграрии обратились к директору Заповедника. На что Сергей Шевелев дал ответ: производство продукции - дело важное, но охрана территории и закон - в приоритете. Однако компромисс будет найден. Если необходимо защитить рис от вредителей (а, например, пал травы в Заказнике запрещен), в помощь собственникам земли в Приазовский прибудут специалисты научного отдела Кавказского заповедника. Что касается работы по расчистке русел с использованием тяжелой техники - все мероприятия будут проходить только с согласования с Минприроды.
Наладить диалог с местными жителями (на территории Приазовского расположено несколько поселков, это без малого 2,5 тысячи домовладений) - тоже приоритетная задача, подчеркнул Сергей Шевелев. Каждый из жителей должен понимать - что такое Заказник, какие функции он выполняет, в чем особенность территории и какую ответственность несут люди, нарушая установленные правила на особо-охраняемой территории.
Приазовский заказник был создан с целью сохранения водоплавающей дичи. Это, а также уникальная флора и фауна, по словам директора Кавказского заповедника, могут стать настоящей местом притяжения любителей природы. О подобных “подарках природы” могут только мечтать в Европе, а во всем мире таких объектах можно по пальцам пересчитать. О “Приазовском” же знают разве что в Краснодарском крае, да в соседней Ростовской области. И то далеко не каждый житель.
А ведь только на этой заповедной территории, в лиманах, можно наблюдать за множеством популяций птиц. Лебеди, гуси, утки, цапли, даже пеликаны комфортно устраиваются в камышах, выводят и выкармливают потомство. По словам местных жителей, весной на этих лиманах начинается настоящий “птичий базар”. Десятки тысяч птиц, по пути миграции, делают здесь остановку. Даже сейчас, не в сезон миграции, здесь можно увидеть редких пернатых. Все, за редким исключением, внесены в Красную книгу.
Развивать экологический туризм и получать от него дивиденды не меньшие, чем выращивание риса можно и нужно, считают специалисты. Любительская орнитология или birdwatching - очень популярное направление в Европе и странах Северной Америки. Но прежде, чем сюда начнут съезжаться любители наблюдать за птицами, в “Приазовский” будут прикомандированы научные специалисты Кавказского заповедника. Их задача - провести свое обследование территории, флоры и фауны, дать заключение о состоянии охраняемой территории и возможности развития экологического туризма. Процесс уже запущен. Одним из первых в штат новых сотрудников Заповедника был принят специалист-ихтиолог. Учёный, изучающий развитие и особенности размножения рыб, даст оценку биоразнообразию водоемов и лиманов “Приазовского”.