Сергею Шевелеву - 60

14 июля 2019 года директор Кавказского заповедника, Сергей Шевелев отмечает 60-летие. Работать в заповедник Сергей Георгиевич пришел 36 лет назад. В 2002 году возглавил Федеральное учреждение. С тех пор многое изменилось. Структура, система, маршруты, территории. Были и достижения, которыми по праву гордится Заслуженный эколог России. Между тем, круглая дата  (и не одна - в этом году Кавказский заповедник отмечает 95 лет) - это лишь отправная точка для новых планов, идей и устремлений. Каких - об этом рассказал сам Сергей Шевелев.

 

«Заповедник – это моя жизнь»

-говорит о себе директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Георгиевич Шевелев. И в этом нет преувеличения. Пожалуй, он первый за почти столетнее существование заповедника директор, который прошел путь от лесника до руководителя, и знает эти горы и леса лучше, чем иная хозяйка свою квартиру.

Для мальчишки, выросшего в Красной Поляне, где горные тропы были продолжением поселковых улиц, «сбегать» на Кардывач, чтобы полюбоваться на горы, было проще простого. В четырнадцать лет он помогал инструкторам турбазы, сопровождая туристические группы.  В шестнадцать, после окончания Курганинского профтехучилища, работал трактористом в Адлерском пчелохозяйстве. А после службы в армии пошел работать инструктором по туризму на турбазе Министерства обороны СССР и за два года стал одним из лучших, с гордостью носил звание бронзового призера соревнований среди инструкторов по туризму.

«Мое рабочее место – это лес. Так было всегда, какую бы должность в заповеднике я не занимал»

В 1983 году энергичного и влюбленного в горы парня директор Кавказского заповедника Н.Т.Тимухин позвал на работу в оперативную группу Южного отдела. Согласился сразу, это было как раз то дело, которого требовала душа: жить в лесу, охранять его, любить его.

В первый же день на новом рабочем месте пришлось участвовать в задержании группы вооруженных браконьеров в районе озера Инпси. Это было первое из испытаний, которых потом было не счесть.

Уходили инспекторы в горы на охрану дней на десять, а то и больше. Не прятались от непогоды и угроз незваных гостей, работали в труднейших ситуациях. Был случай, когда Сергей Шевелев вместе с лесником Валентином Дубровским добирались на кордон с лошадьми, изъятыми у браконьеров, прокладывая себе путь в глубоком снегу прикладами ружей. Таких историй у директора заповедника немало. Одна из самых тяжелых для него — это убийство браконьерами девятерых зубров на мясо. Такое не забыть, не простить нельзя.

Лес и горы многому учили. Эти живые знания пригодились в годы учебы в Апшеронском лесном техникуме, который еще называют «кузницей заповедных кадров». Его Сергей Георгиевич закончил с отличием. Позднее закончил  Государственную лесотехническую академию в Санкт-Петербурге, получил звание кандидата наук. В 1999 году его назначили заместителем директора по охране. Однако рабочее место и круглосуточный график остались прежними.

«У меня было правило: проходить территорию каждого отдела заповедника вместе с его начальником и лесниками. Встречаемся на границе отдела, пока идем - отмечаем места, где есть проблемы. И так до территории следующего отдела»

Укреплять охрану заповедника было делом непростым, а иногда и опасным. Заканчивались безбашенные 90-е. Желающих поохотиться, да порыбачить в заповедных местах без оглядки на хозяев было предостаточно. Браконьерство стало массовым явлением. Однажды пришлось одному идти против шестерых вооруженных охотников. Шел, как всегда, не задумываясь о собственной безопасности. Такой характер. Охрану пришлось восстанавливать, вооружать и требовать четкого исполнения инструкций. Категорически запретил спиртное на кордонах. Дисциплина и порядок были в списке основных требований зама по охране, а через год уже и директора заповедника С.Г.Шевелева. Забот стало еще больше. Но защиту своего заповедного леса от посягательств всегда считал первостепенным делом, за первые семь лет его руководства заповедником у браконьеров было изъято 187 стволов!

 

«Я не знал в те годы, что значит дом и размеренная жизнь»

Одна из важнейших задач — обустройство кордонов, ремонт мостов, приведение в порядок троп и дорог. Еще один случай из тех, первых лет директорства. На Гузерипле увидел лесника, который спал у костра, прикрывшись рюкзаком. Отдал ему свой спальник и еще активнее развернул работу по строительству домиков. И продолжал упорно борьбу с браконьерами, как он сам говорит «зарабатывал авторитет», чтобы требования его не были пустым звуком, а заповедник стал действительно особо охраняемой территорией. Все 300 тысяч гектаров. Вся территория, которую он прошел, проехал на лошади, пролетел на вертолете, а иногда и прополз, выбиваясь из последних сил. С каждым местом что-то связано. Где-то рюкзак упал в расщелину скалы, где-то ночевал на леднике в палатке. На кордоне Киша как-то девять дней в непогоду ждал с лесниками вертолета. В последний день оголодавшие мужики нашли два килограмма картошки, обрадовавшись, стали жарить, а тут и «Кашка» прилетела. Пару минут царила растерянность: то ли картошку дожарить, то ли быстрее в вертолет прыгать.

 

«Я всегда все сложное и опасное вначале делаю сам, потом от других требую. Так было и будет всегда»

Когда приходят в коллектив новые сотрудники, директор не спрашивает, от чего уходит в лес человек. Если надо — сам скажет. Для него главное, как относится работник к заповедному хозяйству, не боится ли трудностей, владеет ли бензопилой, косой, управляется ли с лошадью. Сможет ли не только жить в лесу, но и добросовестно заботиться о нем. А еще ценит честность и надежность, чтобы, не сомневаясь, в одной связке идти по самой трудной тропе. В горах без этого нельзя. А еще эти горы надо любить.

«Есть у меня заветное место, куда всегда хочется вернуться. Не стану называть его. Очень люблю осень. Идешь по ковру из ярких листьев, дышишь этим воздухом, видишь темно-синее небо — это счастье»

Нынешний год юбилейный: заповеднику исполнилось 95 лет, а его директору 60. И если подводить промежуточные итоги, то главное, это то, что удалось сохранить эту землю с ее уникальной флорой и фауной. Удалось восстановить и сохранять самую крупную популяцию зубра. За время работы Шевелева директором, поголовье зубров увеличилось почти в 10 раз: с 140 голов в 2000 году, до 1150 в 2018-м. Начал программу по возвращению на Кавказ леопарда. Создал уникальный вольерный комплекс на Лауре, а недавно такой же появился и в Гузерипле. В этом году хозяйство заповедника пополнилось новыми крупными объектами, в управление заповедника передали заказник «Приазовский». Снова директору забота: усиливать охрану и бороться с браконьерами. Всего за месяц работы в заказнике изъято почти 600 орудий незаконного лова рыбы, составлено десятки протоколов. Работа продолжается, а планов и идей у Сергея Георгиевича ещё много:

«Хочу сделать удобный круглогодичный приют на Фиште»

Мечтает Шевелев о создании на Джуге научного стационарного центра, о развитии материальной базы кордонов и приютов. Планирует развивать новые направления экологического туризма, семейного отдыха в границах заповедника. Но главное остается прежним: сохранить, что имеем.

«Я видел много разных заповедников, заказников и национальных парков. Но самый лучший — это наш Кавказский заповедник»

Other news