В Кавказском заповеднике подводят первые итоги опроса туристов

В начале летнего туристического сезона Кавказский заповедник организовал анкетирование посетителей маршрутов. Туристам предложили ответить на ряд вопросов о посещении заповедника, поделиться своими впечатлениями. Спустя месяц обработано уже более 100 ответов. 

География туристов. Туристический поток в заповеднике формируется в основном из жителей Южного Федерального округа: Сочи, Краснодар, Майкоп, Ростовская область (54%). Активны также москвичи, жители Санкт-Петербурга. Всего на вопросы анкеты ответили представители 26 городов нашей страны. Кроме того в Кавказском заповеднике побывали туристы из Канады и Дании.

64% туристов – это люди в возрасте от 30 до 50 лет и 31% -от 18 до 30 лет, мужчин и женщин практически одинаковое количество.

Посетители заповедника. Наиболее часто по маршрутам отправляются туристические группы до 3 человек (46%) и 4-6 человек (29%), но встречаются группы и более 10 человек (11%).

Число самостоятельных туристов значительно превышает организованных с помощью туроператоров и гидов (85% и 15% соответственно), а наиболее популярные маршруты знаменитая «Тридцатка» - Лагонакского биосферного полигона и №8А Бзерпинский карниз со стороны Красной поляны «Медвежьи ворота – лагерь Холодный».

В среднем поход занимает от 2 до 5 дней (63%), но четверть респондентов (25%) проводит в заповеднике один день без ночевки.

Все 100% опрошенных планируют вновь вернуться в заповедник, 15% хотят посетить все маршруты. Наиболее привлекательными остаются маршруты №30 – Лагонакское нагорье (31%), а также №11 - озеро Кардывач (23%) и №8А - Бзерпинский карниз (15%).

С различными трудностями во время посещения заповедника столкнулись 26% туристов. Наиболее распространенные сложности – горный рельеф, страх перед дикими животными, ошибки в выборе снаряжения.

Почти все посетители заповедника ночуют в своих палатках, около 9% воспользовались домиками. Около 13% считают слишком большим скопление людей на стоянках, а 42% вынуждены были испытывать иногда (а 5% часто) неудобство со стороны других посетителей.

Самый популярный ответ о мотивации похода -  полюбоваться замечательными видами нетронутых ландшафтов и дикой природой. Людям также важна безопасность и необходимый уровень комфорта на стоянках. Почти все отмечают, что на маршрутах Кавказского заповедника достаточно указателей и стендов на маршрутах. Но более половины заполнивших анкету хотели бы видеть  дополнительно указатели высотности на маршрутах и расстояния до места ночевки.

63% туристов встретили на маршрутах сотрудников заповедника, которые практически в 100% случаев при общении оставили благоприятное впечатление или помогли, только один респондент отметил негативное впечатление.

Животный мир. Диких животных встретили более половины (52%) туристов. Наиболее часто это были – медведи и серны, реже туры, олени, лиса, кабан, а кому-то посчастливилось встретить даже лесного кота и зайца. Один человек смог увидеть и правильно определить уларов. А кто-то перепутал серн с турами на г. Оштен (на Лагонакском нагорье живут только серны). Большая часть зверей, как и положено диким животным,  при встрече с людьми старалась побыстрее скрыться. Некоторые туристы отметили, что туры просили соль, что, впрочем, подтверждает нарушение правил. Кормить диких животных категорически запрещено. Это нарушает их естественное пространственное распределение, отвлекает их от настоящих, полезных, естественных солонцов. А в случае с медведем может полностью изменить пищевое поведение целой семьи и спровоцировать агрессию и нападение на человека. В заповеднике уже были зафиксированы случаи кражи продуктов из палаток на приюте Фишт и у Ачипсинских водопадов. В остальных районах заповедника медведи при встрече с людьми вели себя характерно - спасались бегством. 

Из более чем 100 людей кавказскую гадюку встретили всего 2 человека. Эти животные редко посещают туристские тропы.

Правила. Как показало анкетирование, 14% туристов пользуются моющими средствами, в основном, при купании. Напоминаем, что в природных источниках воды (реки, озера) это делать запрещено. Синтетические моющие средства нарушают естественный баланс водоемов (особенно это касается озер) и негативно влияют на их обитателей.

Некоторые туристы (4%), как выяснилось, вынуждены выбрасывать остатки приготовленной еды. Это также запрещено в Заповеднике. Именно съедобный мусор и остатки пищи привлекают медведей и других хищников (лисы, шакалы) к местам стоянок, и могут стать причиной трагедии для других туристов.

72% посетителей выносят свой (а 31% и чужой) мусор из заповедника, но почти треть посетителей оставляет свой мусор на стоянках в оборудованных местах. В связи с тем, что в последнее время число туристов возросло, проблема скопления мусора стала более значима. Чтобы не допускать скопления отходов, мы настоятельно просим забирать весь мусор с собой и выносить его за территорию заповедника! 

О том, что может решить мусорный вопрос, мы также спросили участников анкетирования. 60% респондентов согласны с идеей залога за вынос мусора, а 40% считают, что это не решит проблему. Идея с залогом обсуждается по примеру Эвереста и других слишком популярных мировых маршрутов. В Кавказском заповеднике пока лишь изучают общественное мнение на эту тему.

Еще одна проблема - нарушители. 56% людей видели, как другие туристы пренебрегали правилами посещения заповедника. Самые распространенные нарушения – оставление мусора, сбор растений, стоянка в неразрешенном месте.

Волонтерская программа. Почти 70% заполнивших анкету хотели бы участвовать в работе заповедника.

Основные пожелания заповеднику: продолжать сохранять природу, упростить покупку пропусков (удаленно, через интернет), увеличить число маршрутов, снизить стоимость посещения, ввести льготы местным жителям и постоянным посетителям, увеличить безопасность маршрутов (обустройство троп, больше указателей), улучшить инфраструктуру на стоянках (особенно в истоках Армянки), совершенствовать информацию о маршрутах, решить проблему с мусором и медведями. Некоторые высказались в пользу ограничения числа туристов и даже предложили ввести электронную базу посетителей, где были бы видны нарушения правил посещения и возможностью вносить имена в «черный список», если такие нарушения уже были зафиксированы.

Опрос продолжается. Принять участие в анкетировании может каждый, кто хоть раз побывал на туристических маршрутах и готов поделиться своими впечатлениями и предложениями. 

Анкета доступна по ссылке.

 

Other news