В Кавказском заповеднике завершилась экспедиция «Горные жемчужины Большой Лабы»

X экспедиционный этап проходил в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в бассейнах рек Закан и Дамхурц (Карачаево-Черкесская Республика). В бассейнах этих рек на хребтах Озёрном и Сенокосном расположены труднодоступные высокогорные озёра, которые обследовали члены Экспедиционного центра КРО РГО. В этот раз участники экспедиции обследовали 8 высокогорных водоемов.

РГО

Маршрут экспедиции частично совпадал с эколого-туристским маршрутом № 12 заповедника «Урочище Имеретинка». Это, пожалуй, единственный на данный момент из открытых маршрутов Кавказского природного биосферного заповедника, на котором туристы и путешественники могут увидеть высокогорные озера Кавказского заповедника, расположенные на классической каровой «лестнице», а также полноводные водопады реки Имеретинка.

Расположение озер на лестнице каров - когда озера находятся на разных высотных ступенях (ярусах) в карах. В Кавказском заповеднике можно наблюдать три таких ступени. На самой верхнем V ярусе расположены самые молодые озера бассейна Имеретинка - озера Поднебесное и Буша (самое глубокое озеро верховий Имеретинки, его глубина до 24 м), а также Шоколадное и Географов. Озеро Буша, по общему мнению видевших его путешественников, является «чемпионом красоты» среди окрестных озер. Водоем назван Ю.В. Ефремовым в 1989 г в честь известного русского исследователя, ботаника, члена Императорского Русского географического общества Н. А. Буша. Озера, расположенные на V ярусе - Поднебесное и Буша - образовались сравнительно недавно, после отступания ледников в 1895 г. Фрагменты этих активно деградирующих ледников еще сохранились. На IV ярусе расположено озеро Ривьера, и на III ярусе находится самое возрастное озеро Большое Имеретинское (Безмолвия), оно же самое крупное озеро Кавказского заповедника и одно из крупнейших горных озер Кавказа.

Кроме этого, с перевала Поднебесный можно наблюдать озера: Импактное, Забвения и Гуманоидов. Сверху озеро Гуманоидов очертаниями напоминает фигуру человека с маленькой круглой головой, вросшей в плечи, с коротенькими руками и ногами. А поднявшись в районе озера Географов на хребет, разделяющий соседний приток Имеретинки можно увидеть на озеро Тихое, по форме напоминающее огромного кита.

«Так как маршрут к Имеретинским озерам является популярным маршрутом заповедника, перед нами стояла задача дать оценку антропогенного влияния на озера. Радует тот факт, что, благодаря усилиям администрации Кавказского биосферного заповедника, антропогенное воздействие на озера в верховьях р. Имеретинка сведено к нулю. Маршрут промаркирован, тропы расчищены, оборудованы переправы, предусмотрены стоянки с развивающейся инфраструктурой, на стоянке и по маршруту установлены информационные щиты, помосты для палаток, навесы от дождя, санитарные сооружения и самое главное полное отсутствие мусора у озер и по всему маршруту. Кроме этого, туристам запрещена стоянка и ночевка у озер (стоянка возможна только в 1 км от Большого Имеретинского озера), что положительно сказывается на экосистему вблизи озера и на озеро в целом», - поделился впечатлением Александр Белоусов руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

По итогам экспедиции ученые планируют опубликовать отчет, ряд научных статей по теме и выступить с докладом в научно-популярном лектории РГО, на VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» и других площадках.

Исследователи выражают благодарность за помощь в организации экспедиции администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника и лично директору С. Г. Шевелеву и заместителю директора заповедника по научной работе Н.Б. Ескину.

озеро

Напомним, цель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» - получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов, а также популяризация уникальных природных объектов Кавказа. Экспедиционные исследования организуются при поддержке руководства Тебердинского и Кавказского заповедников. Проект отметили национальной премией «Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект».

Всего же за 10 лет экспедиционных исследований в рамках проекта члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовали более 145 озер Западного Кавказа, в том числе 20 озер Кавказского заповедника.

Other news