10.03.2022

Как отметили "Всемирный день рек" в Приазовском заказнике?

     В честь «Всемирного дня рек», отмечаемого в последнее воскресенье сентября, на территории заказника «Приазовский»» проведены классные часы. История праздника начинается с  2005 года. Инициатором его создания выступил активист по защите природы — Марк Анджело.  
                   Для учеников была организована викторина с вопросами: Откуда берут своё начало реки? Чем они питаются? Как укрощаются и какую роль играют  в жизни человека? Самая длинная в Краснодарском крае река Кубань, протяженностью 870 км, берёт своё начало при слиянии горных рек Уллукам и Учкулан  на западном склоне г. Эльбрус (с ледника Уллукам) на высоте 3080 м. Площадь Кубанской дельты около 4,3 тыс.км2. В бассейне Кубани насчитывается 1630 озёр, 467 ледников, в низовьях реки много болот. Водные ресурсы Кубани используются для орошения и обводнения.
                    Разветвлённая дельта Кубани в Азовском море постепенно заполнялась речными отложениями: так в течение последних двух  тысяч лет появились Таманский полуостров и всё пространство суши вплоть до современного города  Славянска-на-Кубани, а от дельты Кубани остались лишь два рукава - собственно  река Кубань, впадающая в Азовское море в районе Темрюка, и река Протока с устьем у посёлка Ачуево.  Северную границу Приазовского заказника  формирует река Протока.  Её слабоизвилистые берега сохранили прирусловый галерейный лес. В Протоку, по выражению военного историка И.Д. Попки, «Кубань сбывает почти половину своих вод». В XX веке главная река Западного Кавказа была укрощена Кубанским водохранилищем и каналами оросительных систем. 
                   Современное влияние реки Протоки на экосистемы Приазовского заказника сказывается в поступлении вместе с водой относительно небольшого количества твёрдых наносов из континентальной части долины в приустьевую и, конечно, в опреснении вод всего района через систему ериков (естественных ответвлений реки) и искусственных каналов.
                   Речная вода используется не только для орошения Черноерковской рисовой системы, но и для нужд жителей близлежащих поселений, таких как поселок Голубая Нива, хутор Слободка, село Ачуево. Она питает пресной водой в том числе прилегающие лиманы.  
Во все времена люди стремились расселяться вблизи рек, водоёмов, морей.  Река Кубань и река Протока особенно богаты рыбными ресурсами. Здесь в разное время года отмечено около 40 видов, в том числе семейства осетровых: белуга, шип, осётр, севрюга и стерлядь.
                     Промысел осетровых известен с глубокой древности. Крупнейшим потребителем азовских осетровых был Античный Мир. В древнегреческой колонии Пантикапее изображения белуги и севрюги даже чеканились на монетах. В XII  столетии генуэзцы промышляли осетровых на Кубани и вывозили их икру в амфорах в Константинополь. Наибольшей интенсивности промысел азовских осетровых достиг в середине  XIX века: более 100 тыс. центнеров в год. В то время белуга весом более 500 кг или осётр более 100 кг были обычным делом. Самый большой улов составил 50,4 тыс. центнеров в 1936 году. С 1957 года вылов осетровых стал ограничиваться, но ещё в 1970-х годах он достигал 10-11 тыс. центнеров в год. 
                     В настоящее время промысел осетровых полностью запрещён. Проблемы  начались с официального перепромысла, длящегося на протяжении нескольких лет и откровенного браконьерства: очень велика цена чёрной икры. Из-за закрытия в 1952 году створ плотины Цимлянского водохранилища безвозвратно нарушились  условия обитания для этого семейства. Изменился гидрологический режим Азовского моря: существенно уменьшился годовой сток Дона, начала повышаться солёность моря. В 1973 году зарегулированной стала и река Кубань. Уменьшение объёмов внешнего стока явилось причиной сокращения площади заливаемых нерестилищ, приходные рыбы потеряли естественную возможность подниматься к нерестилищам бассейна Кубани. Значительное влияние на условия обитания рыб в бассейне за последние два десятилетия оказывает растущий уровень загрязнения рек и моря.
С 1980-х годов начались работы по искусственному  воспроизводству осетровых рыб, выпускались ежегодно десятки миллионов особей. Рыборазводный завод до сих пор работает на территории заказника, в посёлке Ачуево. Однако численность семейства продолжает сокращаться. 
                       В продолжение мероприятия зашёл разговор о глобальной проблеме — загрязнении окружающей среды мусорными отходами, последствии и способах борьбы с ними. Методист по экологическому просвещению представила Программу «Секреты переработки», с помощью которой детально разобрались с методами обращения с отходами. Самым эффективным  является вторичная переработка. Следуя этому принципу, начиная от сортировки мусора и заканчивая многократной переработкой вторсырья, можно сэкономить не только затрачиваемую энергию, но и существенно сократить добычу природных ресурсов.  

Методист по экологическому просвещению Наталья Марюхина.