«Зарос ли лиман Сладкий?» Вопросы и ответы по - существу накануне профессионального праздника - "День рыбака!"
"День рыбака" в России отмечают во второе воскресенье июля. В 2023-м году праздник пришёлся на 9 июля. Впервые, по инициативе рыбацких коллективов праздник широко отметили 21 июня 1964 года в Мурманске, где рыбная промышленность традиционно была одной из главных отраслей экономики. Дату выбрали в честь годовщины выхода в рейс первого промыслового траулера «Зубатка» (1920 год) после того, как от Архангельска и Мурманска отошла белая армия. Спустя год, в 1965-м, в СССР появился официальный профессиональный праздник День рыбака. Указом от 3 мая его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В Приазовском заказнике для регулирования водных биологических ресурсов (далее – ВБР) вполне на законных основаниях ведут свою деятельность две рыболовецкие бригады. По Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна - обеспечивается учёт улова по разрешённым видам биоресурсов, места добычи (вылова) (район, подрайон, координаты), виды и объём выловленных биоресурсов . По окончании каждой операции по подъёму, переборке и снятию орудия добычи (вылова) ВБР производятся записи в промысловом журнале и других отчётных документах. Эти и другие сведения своевременно направляются индивидуальными предпринимателями в соответствующие государственные органы. В Северной части заказника, на левом берегу устья реки Протока, в черте посёлка Ачуево расположен Ачуевский осетровый рыбоводный завод. В 1935 году его ввели в эксплуатацию для разведения частиковых видов рыб. С 1952 года завод перешёл на воспроизводство осетровых рыб. Здесь, в основном, применяется бассейновый метод выращивания молоди осетра, который определён в один цикл и осуществляется тремя цехами: заготовка и выращивание производителей, получение и инкубация икры, бассейновое выращивание молоди. Цех длительного выдерживания представлен прудами – отстойниками. Направлениями деятельности является сохранение, искусственное воспроизводство, акклиматизация водных биоресурсов, осуществление товарной аквакультуры и многое другое. По-соседству с южной границей заказника занимается рыбоводством рыбколхоз «Шапариевский». Рыбное хозяйство развёрнуто в станице Черноерковской Краснодарского края, территории частично относящейся к Приазовскому заказнику. Это современное предприятие Славянского района полного цикла, которое имеет всё необходимое, чтобы обеспечивать рыбой не только жителей нашего, но и соседних районов.
Вернёмся к территории Приазовского заказника.
Занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или для развлечения – так характеризуется термин «Рыбалка». Для некоторых людей это вид отдыха, либо хобби. Но в заказнике зачастую встречаются любители браконьерства, иными словами незаконной добычи (вылова) ВБР. Своё поведение нарушители обычно аргументируют невозможностью прокормить семью, отсутствием заработка, тяжёлой жизненной ситуацией, но, как показывает практика, причиной поведения становится возможность лёгкой добычи и наживы. Гораздо проще закинуть невод и за короткий промежуток времени получить улов, чем, к примеру, разводить домашнее хозяйство или купить эту же рыбу на рынке, да ещё и тратить на это денежные средства. Ведь, таким образом, в понимании нарушителя, возможно не только принести добычу в дом, но и благополучно продать её. Вполне осознанно, с большим страхом «А вдруг поймают?» человек идёт на преступление. Напоминаем! Согласно п. 3.1 Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский», утверждённому Приказом Минприроды России от 10.06.2010 г. № 201, на территории заказника запрещается промышленное, спортивное и любительское рыболовство в местах концентрации объектов животного мира (в том числе в период размножения, выращивания молодняка, нагула, зимовки и сезонных миграций) на следующих участках: гряда Животовская, расположенная между лиманами Горький и Сладкий, плавневые участки между лиманами Долгий и Глубокий, плавневая зона между каналом Чёрный Ерик, побережьем Азовского моря, бетонной дорогой Петровская-Ачуево и дорогой между хутором Чёрный Ерик и Слободка, юго-восточная часть первой половины лимана Горький, участок побережья между Горьковским и Сладковским гирлами, лиманы Сладкий, Долгий, Глубокий, Кругло-Солёный, Мечетный, Писарский, Горький. Накануне профессионального праздника «День рыбака», государственными инспекторами отдела охраны окружающей среды и методистом Кавказского государственного заповедника проведён рейд, в ходе которого рыболовам-любителям разъяснялись Правила рыболовства и соблюдение режима федеральной природной территории.Не все, кто встречался, хотели понимать, что есть водные объекты, где присутствие человека запрещено по закону. Главный повторяющийся вопрос в голове фанатеющего рыболова «Зарос ли лиман Сладкий?» перебивал многократное разъяснение о недопустимом присутствии в этом месте.
ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» поздравляет с профессиональным праздником работников рыболовства и рыбного хозяйства и призывает любителей рыбалки быть более ответственными в своём поведении!
(методист Наталья Марюхина)