Международный диалог о крупных кошках прошел в Красной поляне

С 15 по 21 июля АНО ДПО Экоцентр «Заповедники»  при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Заповедное посольство» проводит  на территории Курорта Красная Поляна стажировку-семинар по развитию международного сотрудничества  «Заповедный диалог. Международное сотрудничество ООПТ в регионах сохранения больших кошачьих». В стажировке принимают участие сотрудники заповедных территорий и научных учреждений из России, Абхазии, Ирана, Монголии, Казахстана и Узбекистана.

Партнёры стажировки - Курорт Красная Поляна, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник.

Деловая программа, а также знакомство с природными достопримечательностями Красной поляны и окрестностей продолжались почти неделю. Целью стажировки был обмен опытом взаимодействия ООПТ и гражданского общества, использование современных методов экологического просвещения населения. Открывал стажировку-семинар  международный круглый стол, где обсуждались вопросы развития туризма на ООПТ, обеспечивающих сохранение крупных кошек, а также опыт взаимодействия ООПТ с местным населением в этом вопросе.

 

«Мы с вами, как семья, каждый из нас вырос и пошел своей дорогой. Но я считаю, что нам нужно найти как можно больше точек соприкосновения, увеличить количество таких собраний, как это, заострить внимание на обмене опытом и знаниями, все мы работаем над сохранением больших кошек в России», - сказал Сергей  Шевелев, директор Кавказского заповедника, и.о. директора Сочинского национального парка.

Сотрудники Министерства окружающей среды провинции Фарс, Иран делились исследованиями по программе «Сохранение переднеазиатского леопарда и азиатского гепарда в Иране». Коллеги из Казахстана освещали тему сохранения барса в Казахстане. Заместитель начальника отдела охраняемых природных территорий Министрества экологии Узбекистана рассказал о развитии сети охраняемых природных территорий в Республике, с учетом сохранения крупных кошачьих.

«Для себя мы определили первоочередной целью – понимание, насколько общество реально знает о наших проектах. Многие задаются вопросом: «Зачем нам нужны заповедные территории?», люди не знают, как могут помочь природе и дальше уже обходят этот вопрос стороной»,- сказала Ксения Гаспарян, директор по развитию фонда «Заповедное посольство».

Фондом «Заповедное посольство» сегодня осуществляется множество программ по экологическому просвещению. Основной упор делается на занятиях с юной аудиторией. На уроках рассказывают - «что такое заповедная территория», помогают разобраться детям в сложных вопросах реинтродукции и причинах вымирания видов.

Текст

Специалисты всех стран-участниц сошлись во мнении, что главным фактором успешного сохранения вида является активное экопросвещение местного населения. Необходимо донести людям и научить их – как жить бок о бок со зверем, правилам поведения при встрече, как снизить риски ущерба от действий хищника. Широкое распространение этих знаний будет способствовать увеличению популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказа.

 «Взаимодействие всех, кто вовлечен в процесс сохранения больших кошек, важно, как никогда. Многие годы связь не поддерживалась, и каждый решал проблемы по-своему, либо не мог их решить вовсе. Регулярные международные круглые столы должны помочь в заполнении пробелов. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество со специалистами из стран-участниц. Только вместе мы можем решить проблему переднеазиатского леопарда на Кавказе», - сказала Ольга Пегова, заместитель директора по развитию Кавказского заповедника.

Обсудили и еще одно направление в работе ООПТ и общественности. Волонтерство в последние годы активно развивается. Однако рост добровольческого направления обострил некоторые – в основном организационные вопросы.

«Необходимо разработать единый план взаимодействия с волонтерскими организациями. Те, кто приходят от различных компаний – не оказывают реально значимой помощи. Ты готовишь для них инструктаж, площадку, довезти их. Тратишь уйму времени, чтобы они 3 часа что-то поделали и уехали. Намного больше сил уходит у самих сотрудников ООПТ, эту систему волонтерства необходимо преобразовывать и подводить к единым стандартам, чтобы помощь была эффективной», - сказала Людмила Поплавская, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», нацпроект «Экология», Росзаповедцентр.

Нацпроект «Экология» помогает любому желающему разобраться в насущных проблемах в экологии и дает ответ на вопрос «чем я могу помочь?». Фронт работ у проекта обширный, основных инициатив 9: ликвидация свалок, утилизация и переработка мусора, обезвреживание опасных отходов, чистый воздух, оздоровление Волги, сохранение озера Байкал, сохранение рек и озер, национальные парки и заповедники, сохранение лесов. Каждый может помочь реализации одного или нескольких направлений, конечно в силу своих интересов и  возможностей.

Other news