№13/1 "К Ачипсинским водопадам до места отдыха "Купель"

№13/1 "К Ачипсинским водопадам до места отдыха "Купель"

4 км
1 день
пеший

Маршрут линейный, он предполагает подъем по лесной тропе в альпийскую зону массива Ачишхо.

Маршрут начинается над посёлком Красная Поляна от пересечения дороги из пос. Красная Поляна с р. Бешенка в районе ур. Рыбино и поднимается по тропе по правому берегу до место отдыха «Купель».

Маршрут очень прост для прохождения, подходит для непродолжительного треккинга и короткого знакомства с флорой и фауной Кавказского заповедника. Предположительное время в пути - от 3 часов до одного дня.  

Маршрут не предполагает остановки на ночевку. Это сокращенная версия маршрута №13 "К Ачипсинским водопадам", прохождение которого занимает от 2 дней, для которого необходимо брать снаряжение для ночевки в туристском лагере (ознакомиться с полным маршрутом можно по ссылке: https://kavkazzapoved.ru/routes/no-13-k-achipsinskim-vodopadam). 

 

место отдыха
место отдыха "Купель"
Урочище Рыбино – место отдыха "Купель" - урочище Рыбино

Режим функционирования маршрута

Временные рамки посещаемости маршрута ограничены сроком освобождения перевалов по пути следования маршрута от сплошного снежного покрова и регламентируются Приказами ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» об открытии и закрытии маршрута, размещенными на сайте заповеднике. Как правило, это время с июня по октябрь включительно. Точные даты публикуются отдельно.

Рекомендации по рекреационной емкости маршрута

Маршрут рекомендуется к посещению в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов-проводников или в индивидуальном порядке от 3-х человек. Рекреационная емкость маршрута - до 800 человек в месяц.

Безопасность на маршруте

Для прохождения маршрутов не требуется специальной технической и физической подготовки. Нитка маршрута проходит по подготовленной, маркированной тропе. На маршруте частично работает мобильная связь.

Благоустройство на маршруте

Место стоянки оборудовано для организации отдыха. Маршрут водообеспечен на всем протяжении.

 

 

Обоснование организации маршрутов и их значимость

Экскурсионные эколого-туристические маршруты на территории Кавказского Биосферного Заповедника, являются действенным инструментом реализации эколого-просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко-культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территория Кавказского Заповедника традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.

Нормативно-правовая основа функционирования маршрута

Маршруты утверждены в Перечне эколого-туристических маршрутов и рекреационных объектов Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Маршруты и объекты действуют на основании Приложения №11 к Положению о ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» и Протокола № 3 от 12.05.2016 г. Научно-технического совета ФГБУ «Кавказский государственный заповедник»

Требования к режиму пребывания на маршрутах

Определяются согласно раздела VI. «Режим заповедника» ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК им. Х.Г. ШАПОШНИКОВА» с учетом изменений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.03.2005 № 66; приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.02.2009 № 48 и в соответствии с правилами нахождения на территории ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».