РЕЛЬЕФ ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Основой рельефа территории являются Главный, Боковой и Передовой хребты, составляющие осевую зону Большого Кавказа.

Рис. Орографическая схема Большого Кавказа. (Ефремов, Ильичев, Панов, Панова, Погорелов, Шереметьев, 2001).
Орографическая схема Кавказа

Главный хребет довольно четко прослеживается от г. Фишт (2868 м) (фото 1) на западе до г. Аджара (2907 м) на востоке и делит ее на северный, более широкий, и южный макросклоны. Рельеф Главного хребта имеет ярко выраженный высокогорный характер с рассеянным современным оледенением и широким распространением ледниковых форм: каров, цирков (фото 2), карлингов (фото 3), трогов (фото 4). Форпостом высокогорного рельефа и современного оледенения в западной части Главного Кавказского хребта (ГКХ) является Фишт-Оштенский массив, сложенный известняками (фото 1). В верховье р. Белая ГКХ значительно снижен и не поднимается выше лесного высотного пояса (т.н. Колхидские ворота); восточнее высота хребта резко увеличивается, обнажается кристаллическое ядро доюрского основания – гнейсы и сланцы, которые в большей части подверглись процессам гранитизации. Основные вершины Главного Кавказского хребта: Чугуш (3238 м) (фото 5), Уруштен (3020 м) (фото 6), Северная Псеашха (3257 м) (фото 7), Цахвоа (3345 м) (фото 8).

Боковой хребет расположен к северу от Главного на расстоянии 2–25 км, состоит из отдельных хребтов и массивов, разделенных узкими горными ущельями. Для него характерно сочетание среднегорного и высокогорного рельефа с преобладанием первого. Основные вершины: Тыбга (3065 м) (фото 9), Челипси (3097 м) (фото 10), Дамхурц (3193 м) (фото 11). Боковой хребет, как и Главный, образован кристаллическими сланцами и гнейсами нижнего и среднего палеозоя и гранитоидами позднего палеозоя. В бассейне р. М. Лаба обнажен разрез триаса (фото 11-1), представленный тонкоплитчатыми известняками, песчаниками и конгломератами (массив Трю-Ятыргварта) (фото 12, 13).

Передовой хребет простирается на 5—15 км севернее Бокового от правобережья Белой на восток и представляет собой ряд средневысотных плосковершинных хребтов: Дудугуш (фото 14), Малый Бамбак (фото 15), Хацавитая, ограниченных на юге глубокими продольными понижениями. В его сложении преобладают триасовые и нижнепермские отложения, в том числе известняки, с которыми связано распространение разнообразных карстовых форм: поноров, воронок, пещер и др.

Между основными хребтами северного макросклона имеются расширения в долинах рек – межгорные депрессии. Между Главным и Боковым хребтами четко прослеживается Южная внутригорная депрессия в виде глубоких продольных долин рек Аспидная (фото 16), Алоус (фото 17), Умпырка (фото 18), Закан, верховья которых соединяются между собой легко доступными перевалами. Широкое и плоское дно в долинах рек сложено мягкими, легко размываемыми глинистыми сланцами юры. Вдоль северного склона Бокового хребта простирается Северная сланцевая депрессия, также расчлененная на отдельные массивы долинами Белой, Лабы (фото 18-1) и их притоков.

Южный склон Большого Кавказа значительно короче северного и поэтому круто обрывается к югу. Он представляет собой систему хребтов и гряд, которые тянутся от Главного хребта к юго-западу и западу в сторону Черного моря, располагаясь кулисообразно, и образованы в основном мезозойскими горными породами (известняки, песчаники, сланцы и т. д.). Они разделены глубокими долинами рек Шахе (фото 19, 19-1), Сочи, Ачипсе, Мзымта (фото 20).

Территория Хостинской тисосамшитовой рощи расположена на Черноморском побережье в 20 км от г. Сочи и представляет собой гряду верхнемеловых известняков, прорезанную ущельем р. Хоста (фото 21). Характерен карстовый тип рельефа: колодцы, провалы, воронки, гроты, пещеры, подземные реки, системы лабиринтов, сдвигов и глубоких трещин в горной породе. На основном отроге г. Большой Ахун, на высоте 400—500 м над ур. м. наблюдаются сбросы – скалистые обнажения известняков (Лазук, 1960).

В высокогорной зоне заповедника находятся самые западные ледники Большого Кавказа. По размерам они невелики (до 1,8 км2). Самый большой из них расположен на г. Псеашха (фото 22). Общая площадь оледенения в регионе составляет 18,7 км2, 90 % из 63 ледников приурочены к северному макросклону ГКХ. На южном макросклоне (северный склон г. Агепста) известны 4 ледника общей площадью 1,5 км2. В целом прослеживается тенденция к стаиванию ледников и сокращению площади и массы льда (фото 22-1).