В Кавказском заповеднике начинается учёт благородных оленей на реву

С 25 сентября по 5 октября 2019 года в заповеднике будет проводиться одно из важных, ежегодных научных мероприятий – учет численности оленя на реву. Просим всех посетителей нашей территории в это время соблюдать правила поведения в заповеднике, не шуметь и не отклоняться от туристических троп на маршрутах. .

Кавказский благородный олень – настоящее украшение гор Западного Кавказа. А главное это аборигенный вид, который населяет наши горные склоны не одно тысячелетие и на сегодняшний день единственный подвид европейского благородного оленя, который сохранился на своей исконной территории, во многом благодаря Кавказскому заповеднику.

Изучением биологии и экологии это интереснейшего и красивейшего вида копытных млекопитающих занимались ученые, еще задолго до организации Кавказского заповедника. Естественно, что после того как заповедник был создан, изучение и охрана этого ценного животного стало одной из первоочередных задач заповедника.

В 1930-х гг. молодыми, тогда, зоологами заповедника – А.А. Насимовичем и И.В. Жарковым были разработаны и опробованы методические основы изучения экологии копытных млекопитающих заповедника, в том числе и – кавказского оленя. В частности, метод учета оленя в период его брачного сезона, когда самцы громко ревут, призывая самок и обозначая свою т.н. «брачную территорию», на которой они держатся в течение нескольких дней. И поэтому их относительно легко можно увидеть и пронаблюдать. Кстати говоря, эта методика используется и в настоящее время.

Впоследствии, эстафету изучения крупных копытных заповедника, в том числе и кавказского оленя, взял на себя Валентин Николаевич Александров. Придя в заповедник в 1954 году он, молодой зоолог, кандидат биологических наук, вначале занимался изучением кормовой базы только что переведенных на вольное содержание зубров, чем внес значительную лепту в познание экологии вновь воссозданного вида этого крупнейшего копытного Европы.

Начиная с 1960 г. В.Н. Александров возглавил работу по изучению кавказского оленя, итогом которой стала публикация «Экология кавказского оленя», которая вышла в десятом сборнике Трудов Кавказского заповедника, в 1968 году. В этой работе В.Н. Александров охарактеризовал систематическое положение вида, его морфологические особенности. Дал анализ его распространения, в том числе и сезонного распределения по территории заповедника. Были изучены основные корма оленя и их общий запас в заповеднике и его окрестностях. Были подробно описаны особенности размножения и индивидуального развития животного. По сути, эта работа стала фундаментальной, поскольку и сегодня зоологи заповедника, во многом опираются на данные приведенные в этой статье.

В 1966 году на должность научного сотрудника в заповедник был приглашен Владимир Васильевич Дуров  – зоолог, териолог по образованию, он возглавил тему по изучению биологии и экологии дикого кабана, или дикой свиньи. Районом его первых исследований стал западный отдел заповедника, в частности, окрестности Бабук-Аула.

В 1970 году, после перевода В.Н. Александрова в Липецкий госуниверситет В.В. Дуров продолжил тему по изучению экологии кавказского оленя и косули.

Тем не менее, «профильным» видом остался дикий кабан. В.В. Дуровым было основательно изучено систематическое положение, биология и экология дикого кабана. Прослежена многолетняя динамика численности, ее взаимосвязь и зависимость от факторов внешней среды, рассмотрены вопросы охраны, учета и оптимизации численности вида. В итоге, в 1987 году В.В. Дуров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, по теме: «Кабан Северо-Западного Кавказа». Эта работа и в настоящее время остается наиболее обстоятельной публикацией в плане анализа биологии и экологии этого животного.

В.В. Дуров проработал в заповеднике практически до выхода на пенсию, в 1994 году. В последние годы своей работы В.В. Дуров основной научный интерес проявлял к оценке влияния загрязнения окружающей среды, особенно последствиям радиоактивного заражения почвы, воздуха и воды и влияния последнего на состояние популяции крупных млекопитающих.

Other news