В парке “Южные культуры” старым деревьям сделали томограмму

Для первого обследования растений специалисты парка “Южные культуры” выбрали старейшие деревья, возраст которых уже перевалил вековой рубеж. Лириодендрон тюльпановый - ряды этих могучих великанов образуют главную аллею парка. С них и начали обследование специалисты.

С фирмой из Москвы “Железный дровосек” парк сотрудничает уже больше года. Специалисты ранее помогали убрать “сложные” деревья. В этот раз арбористы (так называется профессия) приехали спасать деревья, а также провести своего рода “медицинский осмотр”. Старейшим деревьям парка - лириодендронам - сделали томограмму. Технология эта довольно распространена, но используют ее в основном в больших городах. В парке инструментальную диагностику проводят впервые.

“Во-первых хочется знать состояние растений. Парк заложен в начале прошлого века. Те растения, которые обследуются, имеют возраст 100 -120 лет. И хотелось бы знать состояние растений - какие изменения произошли за столько лет и какова возможность долговременного произрастания этих видов в данных климатических условиях”, рассказал старший дендролог парка “Южные культуры” Алексей Плотников.

Как правило дендрологи определяют состояние здоровья растений визуально. Чтобы поставить точный диагноз, можно обратить внимание на ряд внешних факторов  - образование грибов на стволе, сброс листьев. Однако о проблемах растения точнее всего скажет состояние древесины. Заглянуть “под кору” и помогает высокоточное оборудование. 

Диагностику лириодендронам арбористы проводят с помощью резистографа и акустического томографа. Первый позволяет определить плотность древесины.  Это метод оценки механической целостности древесины, основанный на различном механическом сопротивлении сверлению древесины разной плотности. Акустический томограф фиксирует скорость прохождения звука через ствол при “простукивании” дерева специальным молотком по зафиксированным датчикам. Через здоровую древесину звук проходит быстрее. Через пораженную или попросту трухлявую - дольше. После обследования на экран монитора разу выводится диаграмма, на которой видны очаги поражения дерева. 

“Конкретно у этого дерева исследование не выявило признаков развития каких-то дефектов, которые могут повлиять на риск его падения. Если сталкиваемся с повреждениями и очагами гнили - это все влияет на скорость прохождения звука. На двухмерной модели она отражена голубым, зеленым и пурпурным цветом. По такой томограмме мы можем оценить размеры очага гнили, понять - как внутренний дефект влияет на прочность ствола и оценить насколько данное дерево безопасно с учетом выявленных дефектов”, - рассказал Вячеслав Борисов, арборист компании “Железный дровосек” (Москва).

Сказать - как долго проживет обследуемое дерево арбористы не могут. Однако состояние ствола позволяет говорить о том, что никакие внутренние проблемы не мешают старому лириодендрону прожить еще сотни лет. А значит главная аллея будет продолжать восхищать посетителей величественными вековыми гигантами.

Еще одно нововведение также было использовано в парке “Южные культуры”. Каблинг - метод, основанный на связывании ветвей, которые под силой ветра, дождя или снега могут обломиться. А порой и само дерево может рухнуть, если, например, растет под опасным уклоном. Именно метод каблинга буквально продлевает дереву жизнь. Тем более если речь идет о старых, вековых деревьях. как, например, сосне в парке “Южные культуры”. Мощному дереву, высотой более 20 метров, более 100 лет. Но уже многие годы хвойник под своей тяжестью все больше склоняется к земле, что может привести к падению. Предотвратить обрушение дерева нужно не только из уважения к его преклонному возрасту, но еще и для соблюдения мер безопасности - парк каждый день полон посетителей. 

Метод каблинга применяется широко в Японии и крупных городах, где возможны сильные ветра, снегопад и есть угроза обламывания ветвей. Устройство для каблинга называется “Кобра” - эта система была разработана в Германии. В России для ее создания используются отечественные комплектующие. 

“Если дерево имеет аварийный наклон, мы подвязываем это дерево, тем самым повышая его ветроустойчивость. Дерево, к которому мы подвязываем - якорное, оно должно быть поблизости. Полиэстиловый канат не боится дождя и солнца, долговечный. Плетется специальным образом. Также на канате есть корозащита, чтобы под давлением ствол не повредить. Арборист поднимается на дерево и закрепляет это устройство, сцепляет два дерева. Кроме того, если аварийное дерево продолжает расти в диаметре, компенсационная петля не зажимает ствол, чтобы не вредить дереву”, - рассказал Александр Голиков, руководитель компании “Железный дровосек”.

 

Первые данные инструментального обследования деревьев парка “Южные культуры” специалисты уже получили. Расшифровка диаграммы и подготовка отчета займет несколько дней. 

Other news