Всемирный день водно-болотных угодий отмечают 2 февраля

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности на роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человека, их уязвимость и важность их разумного использования.

Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду и  служат местообитаниями 40% биологических видов Земли. 

Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для ее решения, деградация экосистем продолжается. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%.

“Водно-болотные угодья должны находиться в центре внимания при обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия, принятии решений и планировании действий на национальном и на глобальном уровнях, и в 2020 году, и в дальнейшем. Пришло время признать критическое значение водно-болотных угодий для сохранения биоразнообразия, а также их роль в решении проблемы изменения климата и достижении целей устойчивого развития”, - с таким заявлением выступила генеральный секретарь Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция) Марта Рохас Уррего.

Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. В нашей стране охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. Выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.

Один из объектов, включенных в международную Рамсарскую Конвенцию как часть водно-болотных угодий международного значения “Дельта Кубани” - заказник “Приазовский” - система лиманов, расположенных в Славянском районе Краснодарского края. 10 июня 2019 года приказом Минприроды РФ объект передан под управление Кавказскому заповеднику. С этого же дня в заказнике началась большая работа, направленная на пресечение нарушений в сфере природоохранного законодательства (незаконный вылов рыбы, складирование мусора или замусоривание территории, использование моторных плавсредств, рыбалка на водоемах, где запрещен любой вид деятельности и т.д.), обследование территории научными сотрудниками - изучение флоры и фауны заказника, эколого-просветительская работа с местным населением.  

“Приазовский заказник - уникальная территория, значимость которой определена на высшем уровне - эти водно-болотные угодья включены в Рамсарскую Конвенцию. Таких территорий в России всего-то 35! Места действительно удивительные: столько видов птиц наши научные сотрудники еще нигде не видели. Чтобы провести первые обследования вверенной нам территории, потребовалось организовать 4 экспедиции, пригласить ученых из других российских заповедников и даже стран. 217 видов птиц тогда насчитали орнитологи и подчеркнули - цифра не окончательная. Развивать эту территорию, охранять ее от браконьерских посягательств, нарушителей природоохранного законодательства, просвещать жителей и прививать любовь к природе с малых лет, создать такую инфраструктуру, чтобы уникальную природу увидели туристы - это наши приоритетные задачи. Задачи - не из простых. Но, уверен, решить их нам под силу”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Только за период осенних учётов было отмечено более 100 тыс. особей относящихся к более 90 видам птиц. 

Ценность Приазовского заказника не только в видовом богатстве орнитофауны. Прибрежная зона Азовского моря отличается уникальным ландшафтным и видовым разнообразием. В результате первых  геоботанических экспедиций флора заказника была пополнена десятью ранее не отмеченными на его территории видами. А в планах на 2020-й год провести большую работу по изучению ихтиофауны заказника.

И конечно безостановочно ведется работа по пресечению нарушений в сфере природного законодательства. С июня 2019 года по январь 2020 госинспекторами Приазовского заказника в отношении нарушителей составлено 198 административных протоколов, собраны материалы и направлены в правоохранительные органы для возбуждения 50 уголовных дел по статье 256 УК РФ. Рейды по водно-болотным угодьям проводятся круглосуточно. Ведется и разъяснительная работа с населением (а в границах Приазовского заказника расположено несколько населенных пунктов) - о правилах рыбалки и законе об особо охраняемой природной территории, который необходимо соблюдать. Между тем, вести браконьерскую добычу в “Приазовском”, благодаря работе госинспекторов заповедника, становится крайне сложно. Оперативная группа оснащена по последнему слову техники - в их распоряжении и современные плавсредства, и транспорт, и средства слежения, в том числе тепловизоры. Ведется патрулирование подъездных путей, а также контроль за обстановкой на суше. Так осенью прошлого года сотрудники заповедника, совместно с волонтерами провели субботник на побережье Азовского моря. Было вывезено более 10 тонн бытового мусора. 

Не допускать стихийных свалок, следить за чистотой охраняемой природной территории - тоже обязанность госинспекторов. В этом вопросе важную роль играет и работа отдела экопросвещения. В прошлом году проводились мероприятия в школах Славянского района. В 2020 году в образовательных учреждениях продолжится работа, будут открыты “уголки заповедника” со всей информацией об уникальной природе. Запланированы экологические акции, с вовлечением в них местного населения (а на территории заказника находится более 2400 домовладений). Цель у этой разноплановой и масштабной работы одна - сохранить природное богатство и уникальную территорию для будущих поколений. И, как говорится, “цель оправдывает средства”. 

 

О Рамсарской Конвенции:

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.

Советский Союз ратифицировал Конвенцию в 1976 году. В 1994 году Правительство Российской Федерации (Постановлением от 13.09.1994 г. № 1050) подтвердило международный статус для 35 участков водно-болотных угодий России.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилась 171 страна; 2375 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 254 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га.

 

В подготовке материала использована информация с сайта Минприроды РФ

Other news