Южные склоны и зимнее солнце: какие горы Кавказского заповедника “облюбовали” серны?

Научные сотрудники Кавказского заповедника провели первое в новом году обследование зимовок серны на Лагонакском нагорье. 

Как правило, серны зимуют в лесу. С конца октября большая часть серн начинает перемещаться в полосу темнохвойных лесов в диапазоне от 1000 до 1500 м над уровнем моря, где они держатся крутых южных склонов, лучше прогреваемых солнцем. Однако часть серн используют для зимовки прогреваемые солнцем участки горных лугов, главное, чтобы поблизости находились так любимые серной скалы – главная защита животных. Лагонаки – одно из немногих районов ареала кавказской серны, где животные имеют возможность зимовать на горных лугах. Они используют восточные и юго-восточные склоны гор Оштен, Пшехо-Су и хребта Нагой-Чук.

На склонах Оштена был обнаружен всего один самец серны. Сотрудники Кавказского заповедника наблюдали его на лежке на высоте около 2300 м. Лежал и с интересом разглядывал подлетающий к нему квадрокоптер. К сожалению, из-за хаотичного движения спортивных снегоходов, количество серн, зимующих на Оштене и Пшехо-Су, в последние годы сократилось. 

Вероятно, именно из-за отсутствия такого рода беспокойства на склонах хребта Нагой-Чук, именно там большая часть обитающих на Лагонаки серн скапливается на зимовку. Участки лугов здесь довольно круты, в нижней части изрезаны скальными ребрами и заканчиваются отвесными скальными стенами Абадзехского каньона реки Цице. Вероятно, сочетание защитных и кормовых условий на этом участке хребта идеально для серны, поскольку здесь зимует 70‒80% процентов всей лагонакской группировки – более 100 особей (по данным 2019 г.). Настоящее обследование выявило на Нагой-Чуке группу из 47 серн, однако подлететь к ним на квадрокоптере не удалось из-за сильного (вопреки прогнозам) бокового ветра. Вероятно, из-за малоснежности серны более рассредоточены по склонам хребта. 

В ближайшее время научные сотрудники заповедника планируют провести повторное обследование зимовок серн на Лагонаки: проверить - как изменилась обстановка и ареал обитания копытных после прошедших обильных снегопадов и образования наста. 

С. Трепет, К. Бибина

 

Other news