Научные организации и ведомства объединятся для сохранения самшита
В Майкопе состоялось совещание, посвященное проблеме сохранения самшита колхидского. Организатором встречи выступил природный центр «НАБУ-Кавказ».
В совещании приняли участие представители Управления лесами Республики Адыгея, сотрудники Кавказского государственного заповедника, Сочинского национального парка, Адыгейского государственного университета, Майкопского государственного технологического университета, Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, Совета лесоводов Республики Адыгея.
Участники обсудили вопросы актуального состояния, перспективы и мероприятия по восстановлению самшита колхидского в Республике Адыгея и Краснодарском крае. С докладами о сложившейся ситуации в самшитовых насаждениях и об опыте борьбы с самшитовой огневкой выступили: начальник управления лесами РА Рашид Бельмехов, координатор кавказской лесной программы WWF России Елена Черкасова, научный сотрудник Кавказского заповедника Ольга Резчикова, директор НПЦ «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев, ведущий микробиолог ООО «АгроБиоТехнология» Борис Борисов и другие. Участники совещания обсудили пути дальнейшей работы по сохранению самшита колхидского.
Были заслушаны доклады о мерах борьбы, которые применяются в Адыгее и Краснодарском крае. В частности, биологическая обработка самшита, которая проводится на небольших территориях в бассейне р. Цице, дает положительный эффект. В целом самшит на этой территории сохранен. На территории Сочинского нацпарка планируют провести акцию по восстановлению самшита – будут высажены новые растения. Как отметили участники совещания, подход к восстановлению должен быть комплексным и всесторонним. К тому же далеко не везде можно использовать биологические или химические препараты для сохранения насаждений. Например, на территории Кавказского заповедника любое вмешательство в ход естественный природных процессов, в том числе и обработка от вредителей, запрещено законом.
Как отметили на совещании представители Кавказского заповедника, подрост самшита в заповеднике есть, состояние молодой поросли оценивается как хорошее. Однако опасение вызывает повторное появление огневки в тисо-самшитовой роще осенью прошлого года, после двухлетнего перерыва. Это были единичные гусеницы, уничтоженные механически. Вреда они нанести не успели. В этом году контроль над вредителем и наблюдение за состоянием подроста самшита будут продолжены.
Планы дальнейших действий по борьбе с вредителем предполагается прорабатывать совместными усилиями. По итогам встречи принято решение о создании группы по вопросам сохранения самшита, в состав которой войдут представители разных ведомств и научных организаций.
Ольга Резчикова
научный сотрудник Кавказского заповедника