Боевые действия на территории Кавказского заповедника во время Великой отечественной войны (часть I)

Боевые действия на территории Кавказского заповедника во время Великой отечественной войны (часть I)

Территория, занимаемая Кавказским заповедником, оказалась ключевой в планах немецкого командования в целях выхода в район Туапсе-Адлер для уничтожения Черноморского флота и отрыва военных баз и гарнизонов Закавказья от блокированных сил 47-й армии Краснодарской группировки советских войск. Основные боевые действия в этом районе проходили по долинам рек Малая Лаба, Уруштен и Белая, ведущих к перевалам на побережье. Задачу захвата Главного Кавказского хребта от Нальчика до Майкопа выполняли 9 альпийских дивизий 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада.

В те времена на пути этих немецких частей встали подразделения 9-й горнострелковой (пластунской казачьей) дивизии под командованием полковника М. В. Евстигнеева, 23-го под командованием полковника П. К. Казака и 33-го под командованием полковника А.А. Дзернейко пограничных полков НКВД, 20-й дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени горнострелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора А. П. Турчинского, партизанское соединение Майкопского района под руководством секретаря горкома партии М. С. Попова (отряды № 1 «За Родину», № 2 «За Сталина» и № 3).
Все эти подразделения были многонациональными. В них служили русские, украинцы, евреи, грузины, азербайджанцы, осетины, абхазы, представители других национальностей. Все вместе они самоотверженно защищали свою общую Родину.
______________________

9-я горнострелковая (казачья пластунская) дивизия

9-я горнострелковая (казачья пластунская) дивизия в составе 36-го, 193-го, 1329-го горно-стрелковых полков (ГСП), 256-го артиллерийского полка, зенитного артдивизиона, противотанковой батареи и кавалерийского эскадрона вела бои в северной части Лагонакского нагорья. Кровопролитные бои разгорелись в районе с. Черниговское, в верхнем течении р. Пшеха, на направлениях, открывавших путь для удара на Майкоп и на железнодорожный узел Белореченская.
Напряжение боевых действий показывает хронология некоторых событий тех дней:
5 января 1943 г. 121-й ГСП 9-й ГСД занял участок фронта и вместе с 1-м и 2-м дивизионами 256-го артполка вошел в подчинение командира 31-й стрелковой дивизии.
6 января 9-я ГСД в результате недельного марша прибыла из Лазаревской в район с. Режет Апшеронского района.
11 января 31-я стрелковая дивизия перешла в наступление, но успеха не имела.
12-13 января 9-я ГСД в резерве 46 армии.
14 января дивизия получила приказ наступать на высоту 447,1 у пос. Каменка. Но противник артиллерийским огнем упредил наступление.
15 января началось новое наступление. 36-й ГСП штурмовал высоту 447,1, 193-й ГСП вел бой за Каменку, а 1329 ГСП – находился в резерве командира дивизии. В первый день боя дивизия потеряла 800 человек убитыми и ранеными.
16 января 36-й ГСП занял высоту 447,1, 193-й ГСП овладел окраинами с. Каменка. 1329-й и 193-й ГСП получили приказ правым берегом р. Цице обойти линию обороны фашистов.
21 января 1329-й ГСП, обойдя опорные пункты фашистов, овладел х. Мазниково. 193-й ГСП задержался, т.к. 20 января был атакован с тылу батальоном противника. В результате боя убито свыше 200 фашистов, взято в плен 18, трофеи: радиостанций 2, пулеметов 15, минометов 3, автоматов 46, батальонное знамя, имущество санвзвода. С выходом 1329-го ГСП в тыл фашистской обороны в х. Мазниково оборона противника рухнула.
_________________________

23-й и 33-й пограничные полки.

Значительную роль в обороне Лагонакского нагорья и прилегающих территорий сыграли 23-й и 33-й пограничные полки. В начале боевых действий в районе г. Фишт они получили следующие боевые задачи:
- 1-му батальону 23 полка очистить от фашистов западные склоны Фишта и Пшехо-Су, выйти в верховье рек Цице и Курджипс и закрепиться на Азишском перевале;
- 2-му батальону 23-го полка обойти Фишт с юга, очистить от фашистов Фишт-Оштенский перевал, выйдя на плато Лагонаки, наступать на пос. Мезмай;
- 3-му батальону 23-го полка охранять тылы Черноморской группы войск на побережье;
- 1-му батальону 33-го полка обойти Фишт с юга и выйти в пос. Гуамка;
- 2-му батальону 33-го полка обойти Фишт с юга и очистить от фашистов Лагонакский хребет и закрепиться на г. Матазык;
- 3-му батальону 33-го полка обойти Фишт с юга и закрепиться на горе Мезмай.
Против пограничников действовали егеря 207-го полка 97-й баварской дивизии, несколько эскадронов кавалерии и казаки полка им. Платова, сформированного из казаков Дона, Терека и Кубани, перешедших на сторону врага.
______________________

Первый бой пограничники приняли 20 августа 1942 г. на Гузерипльском перевале. 23-й полк начал выдвижение в район Белореченского перевала.
25 августа на Белореченский перевал прибыло подкрепление в составе 23-го и 33-го полков.2-й батальон 23-го полка, 1-й, 2-й и 3-й батальоны 33-го полка рассредоточились у южных стен Фиштана позициях 1-й и 2-й рот 379-го ГСП. 23-й и 33-й полки при огневой поддержке 1-й, 2-й и 6-й батарей 61 артполка атаковали противника. 1-й батальон 23-го полка под командованием майора К. А.Никитченко был направлен в расположение 5-й роты 379-го ГСП, оборонявшей Чугурсанский перевал.
26 августа 2-й батальон 23-го полка и солдаты 33-го полка пробились в долину р. Белой.1-й батальон 23-го полка с боем вышел к западным стенам Пшехо-Су.
27 августа 1-й батальон 23-го полка пробился к западным скальным отвесам плато Лагонаки. 2-й батальон 23-го полка и 33-й полк с боем вышли к южному подножью Фишт-Оштеновского перевала и начали подготовку к штурму перевала.
28 августа пограничники начали штурм перевала от гор Фишт и Оштен и Армянского хребта. 2-й батальон потерял в этом бою 11 человек убитыми. Здесь совершил подвиг лейтенант К. Л. Спридонюк. Он с бойцами ворвался в центр укрепленных позиций, вступил в рукопашную схватку с фашистами, а когда они на него навалились, он взорвал себя и пятерых фашистов гранатой. К концу дня пограничники с боем вышли к оз. Псенодах. В долине р. Цице 23-й и 33-й полки разделились. 2-й и 1-й батальоны после боев под Фиштом соединились и вместе выступили на Абадзешский перевал. 33-й полк, преследуя фашистов в долине р. Цице и на восточных склонах хребта Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта, и затем начал наступление на позиции немцев на вершинах Уриэль, Мезмай, Житная и Матазык.
29 августа – бой на Абадзешском перевале. Немцы поставили заслон, чтобы их главные силы успели отступить на Азишский перевал и по долине р. Курджипс в пос. Курджипский (Мезмай).
2 сентября фашисты укрепились на границе леса и альпийских лугов в скалах хребтов Каменное море и Утюг и на Азишском перевале. В ночь с 1 на 2 сентября пограничники атаковали позиции фашистов.
В ночь со 2 на 3 сентября две группы пограничников под командованием Кривошеина и А. Ф. Чудакова прошли незамеченными в тыл немецких позиций и атаковали их. В результате боя к рассвету 3 сентября фашистов удалось выбить с Азишского перевала. 23-й полк очистил от врага альпийские луга плато Лагонаки и занял позиции на Азишском перевале, хребте Азиш-Тау и в урочище Желоб.
5 сентября командир 23-го полка полковник П. К. Казак доложил командующему 46 армии генерал-лейтенанту К. Н. Леселидзе, что в результате семидневных ожесточенных боев 1-й и 2-й батальоны 23-го полка заняли плато Лагонаки. Угроза прорыва врага через Белореченский перевал к Черному морю была ликвидирована.
8 сентября разведгруппа 3-й роты 379-го ГСП произвела разведку немецких позиций в с. Алексеевское (Хамышки).
10 сентября рано утром 3-я рота 379-го ГСП под командованием ст. лейтенанта Ф. П. Шипа вышла на южную окраину с. Алексеевское и произвела минометно-пулеметный обстрел позиций фашистов. После обстрела немцы ушли в ст. Даховскую.
Во второй половине дня в Хамышки из урочища Желоб спустился 2-й батальон 23-го полка для недопущения продвижения фашистов к перевалам Кавказа на данном направлении. Застава в количестве 68 человек была усилена минометным и противотанковым взводами 3-й роты 379-го ГСП. Проводниками пограничников и горнострелков были жители с. Алексеевское Алексей Циркунов, Петр Гукалов, Петр Комнатный.
27 сентября противник силами до 200 человек предпринял неудачную попытку возврата Алексеевского.
7 октября 2-й батальон 23-го полка в составе 180 бойцов и партизанский отряд № 2 «За Сталина» при помощи местных проводников Т. Н. Щербака и Я. Ф. Тимошенко вступили в бой с фашистским гарнизоном ст. Даховской. В этом бою батальон потерял убитыми 17 человек. После боя батальон вернулся в с. Алексеевское.
10 октября 1-й батальон 23-го полка перед наступлением провел разведку двумя разведгруппами в ст. Темнолесской и х. Русском. Одна разведгруппа в составе 7 человек погибла в бою с фашистами в пос. Курджипский (Мезмай). Пограничники были окружены и дрались до последнего патрона.
13-15 октября 1-й батальон 23-го полка вел бои за освобождение х. Русского, ст. Темнолесской и пос. Курджипский. Ему помогали местные проводники Г.Д. Кришневский, С.Т. Сигаев и С.А. Лихота.
22 октября эти населенные пункты были освобождены.
________________________


14 января 1943 г. 2-й батальон 23-й полка и партизанский отряд № 3 заняли позиции на подступах к ст. Нижегородской.
16 января подразделения провели разведку боем и закрепились на южной окраине Нижегородской.
19 января 2-й батальон 23-го полка усилен отрядом лыжников–автоматчиков в количестве 100 человек.
25 января началось наступление на Нижегородскую. В итоге фашисты оставили станицу. Боясь окружения, они активно выводили войска из долин рек Белая и Курджипс.
26 января пограничники и партизаны выдвинулись в направлении хуторов Красный Дагестан и Садовый, станиц Дагестанской и Курджипской. Немцев в этих населенных пунктах уже не было.