Битва за зубров.

Битва за зубров.

Сегодня на территории Кавказского заповедника живет приблизительно 1150 зубров. Стадо осваивает все новые территории, а его численность постоянно растет. И уже сложно представить природу Кавказа без этих могучих великанов. Но если бы не подвиг сотрудников Кавказского заповедника, сохранивших небольшое стадо во время Великой Отечественной войны, судьба домбаев сложилась бы совершенно иначе…

История восстановления популяции началась незадолго до Великой Отечественной. Вот что написано в воспоминаниях заместителя директора Кавказского заповедника, Архангельского Константина Григорьевича:
«Когда в 1924 году по инициативе В.И. Ленина был создан Кавказский государственный заповедник, оказалось, что кавказского зубра, этого редкого и ценного животного, не сыщешь здесь днем с огнём. Он был истреблён поголовно в годы Гражданской войны.
В научных кругах возникла смелая идея – восстановить зубра в местах его прежнего обитания. В конце июня 1940 года в заповеднике Аскании-Нова Заблоцкий М.А. с Дементеевым В.Д. с большими трудностями отогнали от стада отборных 4 зубриц и одного зубра-самца и отправили их по железной дороге в спец вагоне а Гузерипль. Рейс от станции Новоалексеевская в Крыму до станции Хаджох продолжался менее трёх суток.
Весть о прибытии животных с быстротой молнии облетела всю округу: «Зубров привезли!». Когда, перегрузив клетки с животными на машины, мы повезли их в предгорья, всё население станиц встречало наш кортеж.
Зубропарк разбили в семи километрах от ближайшего кордона «Киша». Здесь были построены две кормовые базы, сарай, четыре родильных стойла, а также жилой домик для учёных и егерей. Под руководством М.А. Заблоцкого было положено начало кропотливой и напряжённой работе».

Но черная дата - 22 июня 1941 года - не обошла стороной этот зубровый рай. Война все ближе подступала к Кавказским горам. Многие сотрудники заповедника ушли на фронт, те, что остались, стали проводниками в горах для солдат и партизан, собирали лекарственные растения для госпиталей, строили оборонные сооружения, а научные сотрудники организовали в Гузерипле школу для детей беженцев.
В августе 1942 года фашисты вышли к границам заповедника. Однако Зубровый парк продолжал работать. Семеро взрослых и двое детей остались заботиться и охранять животных. Четверо мужчин несли круглосуточную вахту, наблюдая за зубрами.
Из воспоминаний Л.Н. Шатаевой, непосредственной участницы тех событий:
«Коллектив наш состоял из семерых взрослых и двух маленьких детей. В августе немцы заняли Хамышки, связь с управлением заповедника прервалась. С замиранием сердца мы прислушивались к гулу беспрерывно рвущихся снарядов. Сознавая всю опасность положения, мужчины (С. Г. Дубовский, К. Н. Кушников, В. М. Татарков и П. Б.Кондрашов) решили организовать круглосуточное дежурство у зубров. Женщины: Н .Д. Дубовская, З. И. Татаркова и я дежурили на дороге. Без соответствующей одежды и обуви, не имея возможности осушиться, целыми сутками люди стояли на своём посту.
Ночью, когда послышались отголоски ближнего боя, наш коллектив вынес решение угнать зубров ещё дальше в лес, в горы, а самим с детьми укрыться в старом балагане на реке Шише. Картофель зарыли в землю в лесу. Хлеб мы не прятали… его у нас не было совсем уже несколько месяцев. Мы наделись, что немцы побоятся партизан и не пойдут нас искать… Норма питания зубров в это тяжёлое время была сокращена, но люди делились с ними своими небольшими запасами овощей…»
Трое женщин по очереди дежурили на дороге, готовили еду и людям, и животным, делясь с питомцами скудными запасами свеклы и картофеля, хлеба не было. Караульную службу нес и опытный пес Черкес.
Так они и выжили: люди и звери, волею судьбы ставшие в военное лихолетье одной семьей, где делились последней щепоткой соли и вместе прятались от бомбежек. Опытные зуброводы понимали, что испугавшись взрывов животные могут уйти в лес, а к воле они еще не приучены, без человека не смогут прокормить себя, поэтому путь к спасению у них был только один: держаться рядом со своими защитниками. Мужчины укрепляли границы парка, перекрывали тропы, даже брод завалили корягами, строили потаенные загоны, куда отводили маленькое стадо днем, чтобы его не заметили самолеты-разведчики. А дикий зверь, он ведь и сам беду чует. Услышит рев самолета и с достоинством отправляется в тень деревьев.
Вражеская авиация специально бомбила Зубропарк, и три авиабомбы взорвались на его территории. Но захватить или уничтожить лесных великанов не удалось. За время вынужденной блокады ни один из них не погиб, а к концу боевых действий стадо даже пополнилось.
Рации на затерянном кордоне не было, но об изгнании врага там узнали сразу. Еще бродили по лесам отступающие фашисты, а зуброводы заповедника уже пробирались с южных склонов к маленькому отряду защитников и несли в рюкзаках долгожданное лакомство для девяти спасенных зубров – несколько килограммов соли...
В послевоенные годы в заповеднике продолжилась серьезная селекционная работа по возрождению популяции зубра, окрепшее стадо перекочевало из вольера в дикую природу, где и сегодня потомки домбая степенно осваивают новые территории. Однако за любимой солью и по сей день они возвращаются к людям.

Татьяна Мартыш.