В Кавказском заповеднике подвели итоги учета численности благородного оленя

Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого вида копытных, обитающих на природной территории. В этом году учет проводился с 27 сентября по 5 октября на 19 учетных участках.

Учет оленя проводится традиционно осенью. Именно в это время у них проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни этого животного. В этот период нрав оленей изменяется коренным образом. Каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных.

олени

К сожалению, погодные условия не способствовали качественной и полноценной работе учетных групп, в составе которых были научные сотрудники, госинспекторы заповедника и научные волонтеры. Сентябрь оказался неожиданно холодным и снежным – первый снег выпал уже 6 сентября. Накануне начала учетных работ также прошел сильный снегопад, из-за которого, а также из-за продолжающейся неустойчивости погоды, некоторые районы оказались недоступны для учета или же были обследованы не полностью. Более 40 сантиметров снега легло в верховьях реки Уруштен, массиве горы Алоус, Аспидном хребте и горе Уруштен, верховьях Киши, Малой Лабы, долины Цахвоа и долины Шахе. Снег, конечно, повлиял и на территориальное размещение крупных оленьих токов и распределение самок.

олени

Тем не менее, в ряде районов учет прошел успешно. В частности, на массиве Бамбаки отмечены 85 ревущих самцов. Снег изменил здесь конфигурацию оленьего тока – олени переместились из-под подножья Большого Бамбака и озера Шапошникова, где ток формировался на протяжении четырех последних лет, в истоки Кабаньей и Княжеской балок и хребет Киноэкспедиции. Аналогичная ситуация наблюдалась и на Джугском массиве: олени были сконцентрированы в сосняках и полянах верхней границы леса на Бурьянистом хребте, а не в истоках Озерной балки, в этом году засыпанной снегом. Здесь количество ревущих самцов составило 70 особей. Более 80 ревущих самцов отмечено на массиве Трю-Ятыргварта и, как обычно, здесь крупный ток наблюдался на горе Армовка.

олени

Успешно посчитать самок, как, впрочем, и самцов, удалось в долине Умпырки. Олени здесь были сконцентрированы на верхней границе леса в верховьях Каменистой и Тетеревиной балок, удалось наблюдать несколько сформировавшихся гаремов, а всего насчитано более 50 самцов и 97 самок.

Традиционные результаты показал учет оленей на Армянском хребте, горе и Пастбище Абаго, хребте Пшекиш, хребет Кочерга, Луганском перевале.

По результатам учета крупных локальных группировок оленей, а также ряда малочисленных группировок, ситуация с численностью популяции оленя остается стабильной – она сохраняется на уровне  не менее 1500 особей.

олени

Кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 м над уровнем моря.

Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у них превосходны. По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэт человека узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Именно поэтому встретить оленя вблизи туристической тропы - большая удача. Однако такие случаи все же случаются.

Основная же часть популяции в заповеднике обитает в “зоне покоя”, где отсутствуют туристические тропы и факторы беспокойства. Именно там находится больше всего учетных участков.

Other news