Лавровишня лекарственная Laurocerasus officinalis M. Roem
Лавровишня лекарственная Laurocerasus officinalis M. Roem
сем. Розоцветные (Rosaceae)
Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия
вечнозелёное лиственное кустоподобное дерево до 6 м высотой с густой кроной, в Средней полосе часто растёт как полувечнозелёный кустарник высотой до 1 м. Никакого отношения лавровишня к лавру не имеет, лишь внешнее сходство, поэтому лавровишню лекарственную как более выносливую культуру часто продают под названием лавр благородный. Но эти растения легко отличить – при растирании листика лавровишни отсутствует специфический пряный запах лаврового листа.
С вишней лавровишню связывают близкие родовые узы, но вот на что больше всего похожа лавровишня, так это на черёмуху. Её листья широкоэллиптические, до 20 см, блестящие, кожистые, в Средней полосе в суровые зимы опадают лишь в феврале, и то если температура опускается ниже -25°С. Цветочки белые, душистые, до 1 см в диаметре, собраны в прямостоячие колосковые соцветия до 13 см длиной. Цветёт в конце апреля – начале мая. Плоды – сочные фиолетово-чёрные ягоды-костянки диаметром около 1 см, свисают гроздями. Как и у черёмухи ягоды съедобны, но сырые косточки содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Так же ядовито и всё растение, поэтому его нельзя добавлять в пищу как приправу вместо лавра. Ягоды созревают в августе, сладкоплодные сорта имеют приторно-миндальный вкус, но плоды дикорастущей лавровишни обычно горчат. Ягоды этого растения используют на компот, вино, варенье, сушат на зиму для чаёв.
Лечебным свойством лавровишни является болеутоляющее и успокаивающее действие «лавровишневой воды» – водного настоя свежих листьев.